г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 08:17:36

«Наша платная дорога будет востребована»

На большой территории своего парк-отеля «Надежда» Тигран Казарян начинает строить платную дорогу.
«Наша платная дорога будет востребована» Тигран Казарян, предприниматель

ООО «Вавилон-Авто», управляющее парк-отелем «Надежда», расположенном на землях бывшего санатория «Ростовский», заканчивает капремонт здания под новый отель, продолжает работы в будущем частном доме для пожилых людей, а также готовит новые проекты. Например, начаты работы по прокладке новой дороги, которая станет платной. Работам по благоустройству береговой полосы реки Темерник мешают суды с муниципалитетом.

N: — Недавно ДИЗО Ростова в суде апелляционной инстанции добилось расторжения договора аренды участка размером 2,4 га, заключенного вашей компанией с территориальным управлением Федерального агентства по управлению имуществом. Что произошло?

Т.К.: — Мы взяли в аренду два берега реки Темерник, которые прилегают к нашим землям. Левый берег взяло ООО «Вавилон-Авто», правый — лично я как предприниматель. Согласно городским правилам благоустройства предприниматели, владеющие участками земли, могут взять соседнюю муниципальную территорию для некоммерческих целей. В 2014 году город нам ответил, что земля не их. Река — федеральная, соответственно, и береговая линия тоже. Мы обратились в ТУ Федерального агентства по управлению имуществом в Ростовской области. Нам ответили, что земля размежевана, каждый берег длиной более 1000 м. Или берете в аренду все, или ничего. Были объявлены торги, соблюдены все процедуры. Мы выиграли аукцион, начали платить арендную плату, наняли дворников, убрали мусор и поросль. В этом году начали осваивать правый берег. Мы там выложили около 1000 кв. м тротуарной плитки, установили бордюры, высадили новые деревья и кусты, сделали освещение. В планах было купить лавочки, урны. У нас есть утвержденный план благоустройства, мы докладывали о нем на городском совете по инвестициям в 2017 году. А летом мы узнали, что ДИЗО подает в суд на расторжение договора. В первой инстанции суд им отказал. Для меня было шоком, что мы проиграли во второй инстанции. Прочитав решение, у меня даже возникло подозрение, что у судьи диплом ветеринара, как у краснодарской коллеги. Кассацию подали и мы, и Федеральное агентство, иначе по прецеденту город так отнимет все берега рек.

N: — Город хочет получать арендную плату?

Т.К.: — Для чего они подали в суд, непонятно. Если бы они хотели получать арендную плату в муниципальный бюджет, то заявили бы требование о переводе прав и обязанностей по договору на себя. В свое время к нам приходил Сергей Горбань и махал руками, что отберет у нас эту землю.

Они просрочили срок исковой давности, поэтому в суде утверждали, что были не в курсе нашей сделки. Городу я ничего платить не буду. У меня нет бюджетов на откаты. На благоустройство береговой линии я уже потратил 2,5 млн рублей своих денег.

Более того, у нас заключен договор на водопользование. Я хотел почистить реку, поставить пристань, чтобы люди могли кататься на лодочках. Никто не понимает, зачем я облагораживаю эту территорию. Как ни крути, у каждого есть цель сделать что-то хорошее и получить либо благодарность людей, либо деньги, либо это зачтется на том свете…

N: — Что будете делать дальше?

Т.К.: — Будем ждать решения кассационной инстанции. При необходимости мы готовы идти и в Верховный суд. Но, что интересно, ДИЗО подал иск только на расторжение договора, заключенного с юрлицом, потому что такие дела рассматривает Арбитражный суд. А они длятся годами. На расторжение моего договора они не подали — не хотят связываться с судом общей юрисдикции, который выносит решения быстро.

N: — Что сделали на новой территории бывшего санатория «Ростовский», которую купили несколько лет назад?

Т.К.: — Когда я купил у профсоюзов территорию 5,5 га, по ней ездили машины в объезд городских пробок. Владельцы соседних участков, окруженных нашей территорией, считали ее дорогой общего пользования. Один предприниматель даже поставил в расчете на этот пешеходный трафик торговый ларек. Мы уже выиграли суд в апелляции о том, что это не дорога, а наша территория. Шлагбаум, перекрывающий проезд от пл. 2-й Пятилетки, мы уже поставили, скоро поставим и забор, отрезающий этот ларек и другие участки. Мне там дорога не нужна. Вместо нее на этой стороне мы построим небольшой аквапарк и теннисные корты, а к ним — платную парковку. Сделаем льготы для жителей соседних участков. На одном из них есть даже многоквартирный дом — бывший корпус санатория, чьи жители бросают машины на нашей земле. У них есть возможность купить соседние земли под домовую территорию и собственную парковку, но они этого делать не хотят. Мне придется их огородить. Они сами купили эти квартиры у жулика.

Проезд мы начали делать в другом направлении, тоже на своей территории, вдоль другой стороны упомянутых участков. Я уже потратил на это 1,5 млн рублей. В следующем году доделаю эту дорогу, причем она будет платной. Объясню почему. Благодаря властям города пл. 2-й Пятилетки постоянно забита автомобилями, поэтому дорога будет востребована теми, кто едет в сторону ул. Тракторной, Инструментальной, Вавилова. Жителям соседних участков я сделаю съезд, попросил их определиться, в каком месте они хотят въезжать на платную дорогу. Изначально я думал, что они отрежут от своих участков часть земли для одной полосы дороги, вторая полоса будет на моей территории, но договориться с ними не удалось.

Там же я намерен сделать и проход для пешеходов, идущих в сторону медицинского колледжа и санэпидстанции.

N: — Когда это будет реализовано? Каких инвестиций потребует?

Т.К.: — Точных сроков у меня нет. 1 кв. м асфальта стоит около 2 тыс. рублей. Дорога будет длиной 650 м, шириной 5 м. Бордюр стоит 800 рублей за п. м. То есть дорога обойдется минимум в 7 млн рублей.

N: — Когда построите аквапарк?

Т.К.: — Как минимум открытый бассейн построим в 2019 году. Мы уже обратились за градпланом. К лету следующего года, надеюсь, заработает и новая гостиница, расположенная неподалеку от аквапарка. Мы делаем капремонт в бывшем корпусе санатория «Ростовский». Мы уже поменяли крышу, окна, лифт, сделали фасад. Собирались доделать ее к чемпионату мира по футболу. Я предлагал ее для размещения волонтеров, но они не поверили, что мы успеем ее сделать, поэтому мы не стали торопиться.

N: — Сколько там будет номеров, какого класса отель?

Т.К.: — Там будет 65 номеров разного уровня. Отель планируем классифицировать на 3 звезды. Мы вытягиваем и на 4 звезды, но отель находится не в центре. Следующее здание — бывшую столовую — мы переделываем в ресторан. Там тоже идет капремонт.

N: — В том же районе вы планировали организовать современный дом для пожилых людей. Что с этим проектом?

Т.К.: — Там тоже идет капремонт, но сделано меньше, чем в отеле. Планируем открыть его к концу 2019 года. Он расположен около ул. Тракторной по соседству с ростовским хосписом.

N: — Какова ситуация с бизнес-центром в СЖМ?

Т.К.: — Мы сдаем в аренду помещения, но он заполнен всего на 10%. В последние годы бизнес не развивается, отсутствует инициатива, нет спроса. По поводу встроенных торговых площадей ведем переговоры с одним арендатором.

N: — Почему задерживается реализация ваших проектов?

Т.К.: — И с деньгами не очень хорошо, и обстановка в стране не благоприятствует бизнесу. А теперь еще и буксир напал на Россию — это вообще анекдот. С 2014 года доходы от торгового центра в валютном эквиваленте упали в два раза, а расходы увеличились. Практически все оборудование мы покупаем импортное. После сгоревшей «Зимней вишни» год идут проверки в ТЦ «Вавилон».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Администрация Ростова запланировала отдать в этом году в концессию три корпуса Городской больницы No 1 им. Н. А. Семашко, чтобы иметь возможность построить один большой новый. Механизм концессии власти не определили, он будет вырабатываться в процессе переговоров с потенциальным инвестором. Ростовский девелопер считает, что эти объекты очень интересны и подобные вопросы власти должны решать публично.
Своими словами
Ростовский парк-отель «Надежда», расположенный на левом берегу Темерника, до ЧМ по футболу планирует благоустроить собственную территорию и береговую полосу на другой стороне. Без помощи бюджета планируется разбить бульвар и возвести пешеходный мост через реку. Однако работы тормозят бюрократия и боязнь чиновников «как бы чего не вышло». Теперь разрешение на спил старого дерева лично подписывает замглавы города по ЖКХ.
Инвестпроекты
image
Братья Казарян восстанавливают здание бывшего НИИТОП по пр. Космонавтов, намереваясь сделать из него бизнес-центр класса А. Примерная сумма планируемых инвестиций — 230 млн рублей. Эта недвижимость составит единую территорию с ТЦ «Вавилон», принадлежащим предпринимателям, увеличит торговую площадь и добавит офисную часть. По мнению эксперта, в СЖМ не хватает офисов, но, чтобы заполнить новый большой объект, надо предлагать привлекательные ставки — 600 рублей за кв. м в месяц, включая коммунальные платежи.
Инвестпроекты
image
На расширившейся территории ростовского санатория «Надежда» планируется открыть частный дом для людей преклонного возраста. Инвесторы — семья Казарян, владеющая торговыми центрами «Вавилон».
Просмотров: 4057

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать