г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 06:06:51

Крупяной завод удвоился ради экспорта

Родионовский крупяной завод удвоил мощности, запустив новое производство по переработке круп производительностью 60 тонн в сутки. Объем инвестиций в развитие составил около 1 млн долларов. Новое оборудование позволяет компании делать ставку на качество круп как при продаже на внутреннем рынке, так и на зарубежных. По мнению эксперта, у завода будут хорошие перспективы загрузки, если государство начнет поддерживать экспортеров-переработчиков.
Крупяной завод удвоился ради экспорта Крупа. Завод. Упаковка
— Наш новый завод позволяет перерабатывать в сутки 60 тонн, но пока загружен только примерно на 20%. Он производит крупы из пшеницы, гороха, чечевицы, нута, проса, — рассказал N индивидуальный предприниматель Александр Ясыновый, собственник Родионовского крупяного завода. — Параллельно работает оборудование старого образца такой же мощности, выпускающее продукцию для внутреннего рынка. Оно также загружено частично, поскольку конкуренция между регионами очень высокая. Цена — это важный фактор, но мы стараемся делать упор на качество. Наши крупы продаем оптом в мешках внутри страны.

В течение трех лет в новый завод инвестировано около 1 млн долларов. Он потребовался для повышения качества выпускаемой продукции. Это особенно важно для работы на экспорт, который компания старается развивать. В начале года предприниматель стал членом экспортного клуба, организованного компанией «Маяк», одним из донских производителей круп, а затем продолжил самостоятельно развивать это направление.

— В рамках клуба мы получили два зарубежных контракта, удалось выполнить только один, поскольку сейчас складывается неудачная конъюнктура для экспорта, — пояснил Александр Ясыновый. — В этом году из-за снизившегося урожая фермеры подняли цены на сырье, а мировые цены на крупы упали за счет большого предложения Канады. Кроме того, на международном рынке еще не доверяют российским производителям как с точки зрения их надежности как партнеров, так и качества их продукции. Доверяют Канаде, Турции. Около 60–70% российского экспорта зерна идет в Турцию, которая потом продает переработанную продукцию. Однако мы с трудом, но добиваемся цели выхода на зарубежные рынки. Отгружаем крупы в азиатские страны. Каждую неделю к нам на предприятие прилетают потенциальные иностранные клиенты из Аргентины, Индии, Эмиратов, Ирака, чтобы убедиться, что у нас есть собственное производство и возможности закупать сырье.

На недавно завершившейся выставке во Франции была представлена продукция компании.

— Часть европейских клиентов приняла наше качество, но экспорт осуществляется не за один день, — рассуждает Александр Ясыновый. — У арабских покупателей много особенностей в предпочтениях, которые мы еще не знаем, а у европейцев повышенные требования к качеству. Поэтому мы и модернизировали производство и продолжаем его совершенствовать, прислушиваясь к требованиям потенциальных покупателей.

У нового завода будут хорошие перспективы загрузки при наличии спроса на продукцию и денег на закупку сырья.

— Сегодня ценовая конъюнктура не позволяет переработчикам зарабатывать, — комментирует планы предпринимателя попросивший об анонимности участник рынка. — Если государство не будет субсидировать кредиты для экспортеров-переработчиков, чтобы оставлять добавленную стоимость в регионе, иностранцам по-прежнему будет выгоднее вывозить из России сырье и перерабатывать его у себя.

2 ноября представители организованного компанией «Маяк» экспортного клуба повезли продукцию 13 своих членов (включая продукцию нового завода) в Шанхай на выставку и открытие постоянного шоурума. Подобные площадки у клуба работают в Хошимине (Вьетнам) и Дубае (ОАЭ).

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, в Ростовской области обрабатывается не более 10% производимого зерна. Экспорт крупы, по его мнению, может стать одним из перспективных направлений. В прошлом году, сообщал министр, регион экспортировал крупы на 12 млн долларов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
Сельское хозяйство Ростовской области в первом полугодии этого года показало хороший прирост в сфере производства сельхозсырья и стабильность в сфере переработки. Большое падение наблюдалось в производстве круп и сыров.
Практика бизнеса
image
Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.
Просмотров: 1267

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
МТС инвестирует 190 млн руб. в проект модернизации фиксированной сети в многоквартирных домах Ростова-на-Дону
Инвестпроекты
image
Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Инвестпроекты
image
«Атлантис-Пак» установит линию по производству высокобарьерной пленки для упаковки на площадях Ростовского завода гражданской авиации №412 (оба входят в ГРУППУ АГРОКОМ). Это временное решение, линия должна будет переехать на новое предприятие в Южно-батайскую промзону, когда областные власти обеспечат промплощадку инфраструктурой. Общая стоимость нового завода - 3 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
Торговый комплекс на пр. Сиверса на месте бывшего хозяйственного рынка построят к концу следующего года из-за сложных геологических условий и высоких потолков в торговой части. Проект необычен тем, что парковка на 280 машино-мест разместится на эксплуатируемой кровле. ГК «СМУ1» планирует инвестировать в объект 450 млн рублей. Арендаторы на торговую площадь размером 8,6 тыс. кв. м еще не найдены. По мнению экспертов, у объекта хорошая локация, но для его успеха нужен опытный управленец.
Реклама на сайте и в газете
Заказать