г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 07:47:03

Французы согласились управлять ростовским оптовым центром, который начнет работу в 2020 году

Французская компания FM Logistic возьмёт в управление будущий оптово-логистический центр «РосАгроМаркета» в Ростовской области, который создается в рамках госпрограммы по созданию единой федеральной сети для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Французы согласились управлять ростовским оптовым центром, который начнет работу в 2020 году
Соглашение между FM Logistic и «РосАгроМаркетом» было подписано на днях во Франции в ходе презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Ростовской области.

В конце 2016 года в интервью «Городу N» гендиректор холдинга «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев говорил о планах запустить в середине 2018 года первую очередь, проектируемого в районе аэропорта Платов оптово-распределительного центра, который позволит объединить в одной точке продукцию фермеров и производителей продуктов питания и предоставить несетевой рознице и HoReCa доступ к площадке с конкурентной средой для закупки продовольствия.

Как следует из недавнего релиза холдинга запуск первой очереди ростовского центра перенесен на конец 2020 года, его строительство планируется начать только в следующем году. Сейчас «Росагромаркет» ведет строительство первого оптово-распределительного центра (ОРЦ) сельскохозяйственной продукции в Новосибирске, который планирует открыть в 2019 году.

Инвестиции в создание ростовского ОРЦ площадью 296 тыс кв м оцениваются в 19,2 млрд рублей.

«Кредитование осуществляет Сбербанк. У нас проектное финансирование: 70% заемных средств, 30% — собственных. К развитию федеральной сети ОРЦ в плане модерации проекта (объединение разных инвесторов, типологизация ОРЦ, внедрение единой информационной системы и т. д.) сейчас активно подключается Внешэкономбанк.» - делился с N планами Богдан Григорьев.

Развитие сети ОРЦ — личное поручение Владимира Путина Правительству РФ.

Как сообщается на сайте РосАгроМаркета, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства инвесторы рассчитывают на компенсацию 20% капитальных затрат и субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

- Выбор в качестве управляющей компании одного из ведущих игроков европейского рынка логистики существенно повышает конкурентоспособность проекта «РосАгроМаркета», его шансы на успешную операционную деятельность, – комментирует соглашение генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В настоящее время FM Logistic ведёт строительство собственного складского комплекса в Аксайском районе. Совместное предприятие с «РосАгроМаркетом» будет для FM Logistic ещё одним масштабным проектом в донском регионе.

По данным агентства в строительство здания в рамках первой очереди своего складского комплекса в Аксайском районе FM Logistic инвестирует 1 млрд рублей, а в долгосрочной перспективе, как запланировано, инвестиции группы FM Logistic в донской регион достигнут 2,5 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
По словам гендиректора холдинга «РосАгроМаркет» Богдана Григорьева, проектируемый в районе аэропорта оптово-распределительный центр позволит объединить в одной точке продукцию фермеров и производителей продуктов питания, а несетевая розница и HoReCa получат доступ к площадке с конкурентной средой для закупки продовольствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.