(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 02:22:02

Почти в полтора раза больше вешенки

Миллеровский грибной комплекс «Каскад», один из крупнейших в стране по выращиванию грибов вешенка, намерен по итогам года увеличить объем производства на 40%. На ферме заработало холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать летом необходимую для роста грибов температуру. За счет этого годовое производство планируют повысить до 700 тонн.
Почти в полтора раза больше вешенки Грибной комплекс Каскад

Осенью прошлого года на грибной ферме «Каскад» заработали четыре новые климатические камеры для выращивания грибов. Благодаря им объем производства за полгода увеличился на 120 тонн. В первом полугодии, по словам директора «Каскада» Николая Семенькова, на ферме вырастили 370 тонн вешенок.

— То, что теперь мы будем выращивать вешенки и летом, поможет нам стать более конкурентоспособными и стабильными. Все 18 лет мы не производили грибы летом. Это довольно дорого. Раньше у нас не было возможности купить холодильное оборудование. В этом году мы закупили холодильники в Италии. Благодаря им в камерах можно обеспечить высокую влажность и температуру, как в весеннем или осеннем лесу (14-16 °C). Если получится искусственно создать такие условия, то вешенка будет расти. После 20 августа должны появиться первые грибы, — рассказал корреспонденту N Николай Семеньков.

Стоимость холодильного оборудования — 4 млн рублей. Покупка окупится примерно за полгода, считает собеседник N. При этом он сравнивает грибной бизнес с качелями и не исключает, что все 700 тонн реализовать не удастся:

— Летом спрос превышает предложение, осенью, наоборот, предложение будет превышать спрос. Две недели перед Новым годом и в Великий пост спрос обычно очень высокий, а после новогодних праздников и Пасхи — обвал, грибы никому не нужны. Если все 700 тонн не удастся реализовать, оставшуюся часть мы переработаем: высушим или законсервируем.

Сейчас главными покупателями продукции грибного комплекса являются оптовики Москвы, Ростова, Воронежа и Тулы. «Каскад» намерен начать сотрудничество напрямую с торговыми сетями юга России. Производитель также планирует расширять географию рынка в сторону европейской части России.

Выращенные комплексом «Каскад» грибы составляют сегодня около 15-18% всего объема российского производства вешенок. По словам Николая Семенькова, комплекс является лидирующим производителем вешенок в России, положение его на рынке более или менее стабильное, но конкуренцию в ближайшие годы могут составить крупные производители шампиньонов, которые сейчас приходят на рынок:

— Вешенка — это гриб № 1 в мире. Шампиньон третий после шиитаке. В России шампиньоны больше в ходу, хотя вешенка по своему составу, по своим питательным свойствам близка к белому грибу. Она выводит токсины, радионуклиды. Надеюсь, россияне поймут, что вешенка — не второсортный гриб.

Крупным производителем шампиньонов в Ростовской области является компания «Грибов Дол». В декабре прошлого года она приступила к выращиванию грибов на своей новой ферме производительностью 1 тыс. тонн в год. Соучредитель ООО «Грибов Дол» Константин Остапкевич не считает «Каскад» конкурентом:

— Они выращивают вешенку, мы — шампиньоны. Разные грибы, разные ценовые категории. Прямой конкуренции нет.

Он отмечает, что рынок вешенок сегодня заполнен и сбалансирован, на нем высокая конкуренция. Бизнес по выращиванию шампиньонов, по мнению г-на Остапкевича, сегодня более перспективен:

— Каждый третий, а то и каждый второй гриб, который вы видите на полках, привезен из Польши в обход санкций. В России сегодня потребляют около 60 тыс. тонн шампиньонов в год. В прошлом году Россия вырастила 30 тыс. тонн шампиньонов и купила еще столько же в Польше. В этом году ситуация не сильно изменится: 35-40 тыс. тонн вырастим сами и 20-25 тыс. тонн купим за границей. У нас есть гигантский потенциал импортозамещения, а в бизнесе по выращиванию вешенок этого момента нет. Рынок вешенок заполнен и сбалансирован. Россия выращивает столько, сколько ей нужно. Конкуренция там давно идет между российскими производителями. Есть определенные предложение и спрос, сформировалась цена и в ней очень трудно развиваться. Себестоимость вешенок выше шампиньонов, а цена на рынке ниже. Если «Каскад» вырастит на 200 тонн больше, то либо рынок расширится, либо он на нем потеснит каких-то слабых игроков.

Если пройтись по ростовским магазинам, то можно заметить, что покупателю предлагают больше шампиньонов, чем вешенок, выбор производителей шире. В магазинах таких торговых сетей, как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», корреспондент N нашел грибы из Краснодарского края, Рязанской области, Ставрополя, Саратова и Курска. Вешенки и шампиньоны, выращенные в Ростовской области, купить можно, но есть они не везде и их не много. Цена вешенок в магазинах колеблется от 300 до 365 рублей за кг, шампиньонов — от 185 до 440 рублей за кг. На одном из крупных оптовых рынков Ростова вешенок вовсе найти не удалось. Там предложили купить ящик шампиньонов от ростовского производителя весом 2,7 кг за 400 рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
ООО «Грибов Дол», входящее в группу компаний «ВЕК» — известного производителя полуфабрикатов, приступило к выращиванию шампиньонов на своей новой ферме производительностью 1 тыс. тонн в год.
Просмотров: 3461

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать