г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 04:41:17

Поселок от риелтора

Группа частных инвесторов, среди которых управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель, объявила о начале строительства коттеджного поселка Green House. Это первый случай, когда известный в Ростове риелтор выступает в качестве инвестора девелоперского проекта
Поселок от риелтора Максим Хмель

Максим Хмель На 10 га земли на юге Батайска за 4 года Максим Хмель и его партнеры планируют построить коттеджи и таунхаусы на 212 семей, а также создать рекреационно-спортивную зону, сквер и объекты инфраструктуры. Поселок будет выполнен в единой архитектурной концепции, хотя и позиционируется в невысоком ценовом сегменте. По мнению эксперта, новый поселок достаточно удален от Ростова, но будет востребован покупателями. Группа частных инвесторов, среди которых управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель, объявила о начале строительства коттеджного поселка Green House. По словам совладельца участка и управляющего партнера АН «Парус» Максима Хмеля, завершается проектирование коттеджного поселка Green House в южной части Батайска. К участку площадью 10 га уже проложена дорога. В марте начнется прокладка коммуникаций.

— На первом этапе владельцы проекта инвестируют 50 млн рублей в объекты инженерной инфраструктуры, — рассказал Максим Хмель. — Всего планируется построить 118 коттеджей и 94 секции таунхаусов (по 88 кв. м).

Площадь коттеджей — от 44 до 160 кв. м, соответственно, дома будут строиться на земельных участках от 3 до 5,5 сотки. «Риск проекта в том, что одна из предполагаемых технологий строительства домов — это возведение из легких стальных конструкций. Анализ спроса показывает, что ростовчане консервативны в выборе технологии».Самый маленький коттедж, построенный по технологии капитального строительства (газосиликатный блок, утеплитель, облицовка фасада), без отделки с участком и коммуникациями будет стоить около 2,4 млн рублей. Большой дом — 160 кв. м — обойдется в сумму около 5 млн рублей. Если заказчик захочет ускорить строительство, он может выбрать технологию легких стальных конструкций — ЛСТК (каркас, гипсокартон, обрешетка, утеплитель и фасад из кирпича). Она дороже, но обеспечивает сокращение сроков строительства в 2 раза. Дома по технологии ЛСТК планируется строить за 30–60 дней, капитальные — за 90–120 дней.

Коттеджный поселок будет реализован в единой архитектурной концепции. Покупатели могут выбрать один из семи типовых проектов либо заказать индивидуальный проект в том же стиле.

— Планируется, что покупатели будут оплачивать будущее строительство дома, — пояснил Максим Хмель. — При этом стройка не будет останавливаться в ожидании клиентов, так как планируется привлечение инвесторов. Условия взаимодействия с покупателями стандартные: полная оплата, рассрочка на 7–12 месяцев или ипотека. Работа с банками ведется.

В поселке планируют организовать спортивную и детскую площадки, площадки для выгула собак, сквер с тропами и пунктом сдачи оборудования для скандинавской ходьбы, велосипедные дорожки, парк иллюминаций и др. Всего более 20 объектов, которые планируется построить к завершению проекта, то есть к концу 2021 года.

— По нашим наблюдениям, сегодня в Ростовской области есть коттеджные поселки трех типов, — объяснил мотивы появления нового проекта Максим Хмель. — Первый — поселки без единой концепции. По факту такой поселок скорее не коттеджный, а дачный. Второй тип — поселки, где дома возводит один застройщик, но концепция строго не выдерживается. И третий тип — поселки бизнес- и премиум-класса, со строго выдержанной архитектурной и дизайнерской концепцией. Например, это такие объекты, как Ясная Поляна, Старочеркасская Ривьера, Донской. Однако в среднем ценовом сегменте, на который мы ориентируемся, таких предложений нет.

Это вторая заявка о строительстве коттеджного поселка после долгого затишья. В сентябре N писал о коттеджном поселке Жилой сквер «Мой дом», создаваемом на территории, примыкающей к Западному району Батайска. Девелопер ООО «ИНПК Девелопмент» начал с разбивки сквера, а также заявил о создании спортивной и детской площадок. Однако там продаются участки, а не дома.

В ООО «ИНПК Девелопмент» не считают новый поселок конкурентом своему проекту.

— Мы продали за 7 месяцев треть участков, в текущий момент это малодостижимый для девелоперов показатель, — пояснил руководитель департамента продаж ООО «ИНПК Девелопмент» Тимур Захарченко. — Коттеджи в новом поселке распродадутся за 3–4 года при условии постоянных скидок и быстрой реализации инфраструктуры.

Местоположение планируемого поселка, на наш взгляд, не очень актуально даже для батайчан. Ростовчан там вообще будет не более 3–5% в рамках всего проекта. В течение года-двух 10% домов могут купить жители близлежащих районов. Формат дома 44 кв. м не отражает текущие тренды на рынке.

По словам гендиректора ООО «Лендлорд- ЭКСПЕРТ» Игоря Смолева, новый поселок достаточно удален от Ростова (более 17 км через центр Батайска и более 23 км по объездной дороге) и находится в кольце железнодорожных путей.

— Для низкого ценового сегмента большую роль играет местоположение — доступность общественного транспорта и хорошая маршрутная сеть, — считает г-н Смолев. — Согласно данным информационно-справочных систем, место характеризуется низким уровнем транспортной доступности. К плюсам можно отнести возможность подъезда к участку основной категории покупателей из Ростова посредством 2 основных путей.

Тем не менее эксперт считает, что новый формат будет востребован, так как в этом ценовом сегменте не предлагаются домовладения с готовой инфраструктурой. —

Концепция предусматривает не только строительство коттеджей, но и создание на территории поселка общественных пространств, что присутствует только в поселках высокого ценового сегмента, — прокомментировал Игорь Смолев. — Еще плюсы — диапазон площадей коттеджей, приближенный к структуре существующего спроса, и стилистическое однообразие. Риск проекта в том, что одна из предполагаемых технологий строительства домов — это возведение из легких стальных конструкций. Анализ спроса показывает, что ростовчане консервативны в выборе технологии.

По мнению эксперта, растущее число проектов коттеджных поселков вокруг Батайска не повлияет на цены. —

Строящиеся поселки (Солнечный, Донской, Березовая Роща) рассчитаны на разную структуру покупательского спроса, находятся в разных ценовых нишах, — уверен г-н Смолев. — Так как основные покупатели — это жители Ростова, то между собой перечисленные поселки практически не конкурируют. На мой взгляд, изначально в Донском была сделана неверная ставка на строительство таунхаусов. При достаточно большом чеке на покупку предлагалось приобрести блоковый дом с маленьким земельным участком. В связи с этим реализация первой очереди из 90 блоковых домов шла тяжело и долго. На сегодня застройщик отказался от строительства таунхаусов и реализует отдельно стоящие коттеджи.

Просмотров: 32833

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
«ВКБ-Новостройки» к концу года планирует построить в Суворовском районе второй заметный торговый центр. Он расположится через дорогу от действующего ТЦ «Суворовский», занятого преимущественно продовольственными товарами. Новый объект рассчитан на арендаторов развлекательной направленности.
Инвестпроекты
image
Столичная ГК «Химпэк» планирует увеличить мощности своего шахтинского завода «Донской текстиль» по производству мягких контейнеров типа big bag, вложив за два года в установку новых линий 300 млн рублей.
Инвестпроекты
image
Крупный отечественный производитель влажных салфеток ООО «Авангард» из Ленинградской области в марте приступил к строительству завода по производству полиэфирного волокна в Шахтах стоимостью 3 млрд рублей. Предприятие будет выпускать сырье, которое ранее импортировалось из ближнего и дальнего зарубежья.

Инвестпроекты
image
Один из крупнейших на Дону производителей полимерной пленки — ГК «ЕВРОПОЛИМЕР» приобрела новое оборудование, инвестировав в проект 200 млн руб. Компания планирует нарастить объемы выпуска стретч-худ-пленки, используемой для упаковки продукции на европоддонах. Конкурент отмечает, что рынок стретч-худ-пленок растет, цены на них поднимаются.