г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 20:22:38

Новый коттеджный поселок в Батайске

ООО «ИНПК-Девелопмент» начало строить новый коттеджный поселок экономсегмента на юго-западе Батайска. За последние два года это первая заявка на донском рынке. В этом году компания намерена вложить в проект около 150 млн рублей, а завершить продажи предполагает за два года. Риелторы считают, что подобные проекты сейчас сложно реализовать.
Новый коттеджный поселок в Батайске Эскизный вид поселка.
Эскизный вид поселка. Коттеджный поселок «Жилой сквер “Мой дом”» создается на территории 14 га, примыкающей к Западному Батайску. Он разбит на 270 участков, которые продаются по цене от 450 тыс. рублей за 3 сотки, в зависимости от расположения. По словам гендиректора ГК «ИНПК» Вадима Щербака, в настоящее время компания подводит в поселок коммуникации (заканчивается прокладка водопровода, стартует газопровод), обустроила въезд, начинает заливать первую бетонную дорогу. Согласно проекту, в центре поселка расположится сквер размером 40 соток с тропинками, уличными тренажерами, мини-стадионом (700 кв. м) и детской площадкой (100 кв. м). На осень намечена пересадка в сквер 30 крупномеров (березы, пихты, клены).

— За летние месяцы распродано 10% участков, основные покупатели — застройщики, так как для них у нас особые условия, — рассказал Вадим Щербак. — Поначалу мы давали скидку 5–10% (в зависимости от количества приобретаемых участков) и рассрочку платежа на год, сейчас — только скидку. Наши партнеры могут строить дома как по нашим утвержденным проектам, так и на собственный вкус. Если они соблюдают технологии строительства, то наш отдел продаж берется за реализацию готовых домов по их цене. За подведение коммуникаций конечные покупатели будут платить отдельно — 135 тыс. рублей за воду, газ и интернет.

В компании ожидают, что реализовать и окупить проект удастся за 2 года. Объем инвестиций на 2017 год — около 100 млн рублей собственных средств.

— Мы успешно реализовали первую очередь поселка Донского (первая очередь включает 108 домовладений, вторая — 60. — N), начали строить вторую очередь и решили увеличить поле для работы, выпустив на рынок еще один проект, — пояснил Вадим Щербак. — К пятилетию Донского мы пришли с итогом в рентабельности от 10% до 50% в разные годы.

По наблюдениям N, за последние 2 года на донском рынке не заявлялось новых проектов коттеджных поселков.

Опрошенные N риелторы сошлись во мнении, что реализовать проект получится не очень быстро.

— Для черты города цены на землю, на первый взгляд, неплохие, главное — как будет реализован проект, — считает руководитель АН «Гриф-недвижимость» Сергей Солонченко. — Если дома строятся вразнобой, не знаешь, сколько времени будешь жить в поле. По этой причине покупателю проще приобрести готовый дом с участком. Второй вопрос: сколько будет стоить готовый дом от застройщиков, с которыми работает девелопер? Сейчас рынок недвижимости очень сложный, ценовой тренд — понижательный. Трудно оценить проект на ранней стадии реализации. Впрочем, я не слышал о других новых проектах коттеджных поселков.

По мнению исполнительного директора АН «Терра» Андрея Фоменко, достоинство проекта — расположение поселка в черте города, поскольку решен вопрос с медицинскими и образовательными услугами, транспортом. На удалении от населенного пункта дома и участки продаются плохо.

— На мой взгляд, цены адекватные, но и спрос на такую недвижимость сейчас низкий, — пояснил Андрей Фоменко. — Участки будут постепенно распродаваться, но застраиваться домами поселок будет не быстро. Ликвидность недвижимости будет возрастать по мере подведения коммуникаций и строительства дорог. По крайней мере, так было в коттеджном поселке Изумрудном, расположенном в п. Янтарном. 

Просмотров: 55071

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
До конца года в Ростове планируют достроить комплекс Marriott Courtyard, который находится в левобережной части города, недалеко от «Ростов Арены». Информация об этом появилась на сайте администрации Ростова-на-Дону.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших в России торговцев водонагревательного, отопительного и насосного оборудования Холдинг «Форте», строящий под Азовом крупный складской комплекс и организующий там производство насосов, создал свою футбольную команду в Таганроге.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших дорожных подрядчиков создал в Семикаракорске на месте старого асфальтобетонного завода (АБЗ) новое производство. Компания «РостовАвтоДор» инвестировала в новое оборудование 120 млн рублей.
Инвестпроекты
image
В Азове началась эксплуатация второй очереди завода «Ай-Пласт». На предприятии установлено новое оборудование — по собственным данным компании, это самый большой в России термопластавтомат австрийского производства, предназначенный для выпуска полимерных мусорных контейнеров объемом 1,1 тыс. литра.
Реклама на сайте и в газете
Заказать