г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 04:34:30

Российский чернослив изготовят на Дону

В Ростовской области появился первый в России производитель чернослива полного цикла. Его инвесторы — владельцы Московской ореховой компании, крупного федерального производителя натуральных снеков. Закладкой сливового сада занимается ООО «Дары садов» — объем инвестиций более 360 млн рублей, а расширением переработки (обработка и сушка сливы) — ООО «Дон-Агро». Обычно российские предприятия занимаются только фасовкой готового импортного чернослива.
Российский чернослив изготовят на Дону Российский чернослив изготовят на Дону
Цимлянская компания «Дары садов» реализует проект по выращиванию сливы стоимостью более 356 млн руб.  Цимлянская компания «Дары садов» реализует проект по выращиванию сливы стоимостью более 356 млн руб. Об этом N рассказал директор компании Александр Подгорный. В сумму проекта входит закупка сельхозтехники, саженцев, прокладка водовода, оборудование капельного полива и покупка земельного участка. Компания приобрела 186 га земли в окрестностях Цимлянска. Сейчас проводятся работы по раскорчевке старых садов. В прошлом году был заложен сад — 22,5 тыс. саженцев на площади 26,4 га, в дальнейшем посадкой планируют охватить весь участок и высадить еще 130 тыс. саженцев сливы. Первый промышленный урожай ожидают в 2020 году, а выход на точку начала окупаемости — с 2024-го. Ожидается, что взрослый (от 4 лет) плодоносящий сад будет приносить более 3,5 тыс. тонн сливы в год. Выращенную сливу будет перерабатывать аффилированная компания — ООО «Дон-Агро» (см. справку), проработавшее прошлый год на привозном сырье.

— В промышленных масштабах никто в России, кроме нас, сливу не сушит, а фасуют готовый импортный чернослив, который стоит $ 3,8 за кг, — рассказал директор ООО «Дары садов» и ООО «Дон-Агро» Александр Подгорный. — Мы будем выращивать собственную сливу и получим приемлемую себестоимость.

За год работы ООО «Дон-Агро» столкнулось с определенными сложностями при закупке плодов сливы.

— Обычно сады продают полузеленую сливу, чтобы ее можно было транспортировать до розничных рынков, а также хранить в фруктохранилищах до зимы, а нам нужна спелая слива, — пояснил Александр Подгорный. — Многие поставщики боялись заключать с нами контракты из-за высоких рисков: если мы не купим спелую сливу, они ее уже никому не смогут продать. Все-таки удалось найти партнеров в Ростовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии, в будущем хотим использовать собственное сырье, если будут излишки, то будем их продавать.

Перерабатывающие мощности компании пока составляют 30 т в сутки.

— Мы смонтировали и проводим наладку нового оборудования, увеличивающего нашу производительность до 80 т в сутки, в 2018 году этот показатель доведем до 100 т. Общая сумма инвестиций, связанных с увеличением производственных мощностей, составит около 100 млн рублей, — пояснил г-н Подгорный. — Готовимся к новому сезону переработки сливы, который начинается в сентябре.

В настоящее время ООО «Дон-Агро» занимается переработкой и фасовкой орехов, сухофруктов и семечек, а также переработкой сливы, которую фасуют в московском подразделении группы. Продукция компании представлена в южно-российских «Ашанах», сети «Дикси» и др. под брендами «Дары природы», «Печки-лавочки», «Кубанские семечки». Планируется к производству продукция и под маркой «Цимлянский чернослив». Пока компания реализует собственный неупакованный в потребительскую упаковку чернослив на местном рынке по розничной цене 220 рублей за кг.

Директор ООО «Джи Эф Ростов-на-Дону» (поставка продуктов питания в сегмент HoReCa) Дмитрий Дубров удивился тому, что в Ростовской области появился производитель чернослива.

— Я не слышал об отечественных производителях чернослива в промышленных масштабах, да и садов в России практически нет, — заметил эксперт. — Насколько мне известно, технологии в таком производстве сложные и могут быть разными, в том числе и недружественными для здоровья. В любом случае такой проект восхищает. Если этим заниматься, то логично подумать о выстраивании вертикальной интеграции.

Дмитрий Дубров отметил, что сейчас в супермаркетах появились фасованные красная и черная слива высокого ценового сегмента ТМ «Семушка», изготовленные в Армении, а расфасованные в РФ. В интернет-магазине они продаются по 499 рублей за упаковку 500 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.