г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 15:34:33

Своя логистика ближе

Крупный продавец электротехники компания «ЭТМ» построит двухуровневый склад в Западном микрорайоне Ростова за 8 млн долларов
Своя логистика ближе Дмитрий Борох, директор по продажам РЦ «Юг» компании «ЭТМ»: «Третья очередь будет отличаться от предыдущих двух. Из-за особенностей рельефа здание будет двухэтажным: цокольный этаж, где, возможно, будет автостоянка или столовая, и верхний — площадью 6 тыс
Компания «ЭТМ», один из крупнейших в России оптовых продавцов электротехнических материалов, инвестирует около 500 млн рублей в строительство в Ростове-на-Дону третьей очереди логистического комплекса. Реализация проекта запланирована на 2018 год. В планах компании — увеличить рыночную долю в два раза.

Третью очередь ростовского логистического комплекса «ЭТМ» построит там же, где и предыдущие две, — на участке в Западной промзоне южной столицы, купленном еще 13 лет назад. Общая территория комплекса составляет 4,2 га. Здесь уже действуют два склада по 6 тыс. кв. м каждый и открытая площадка 30 тыс. кв. м. Директор по продажам РЦ «Юг» компании «ЭТМ» Дмитрий Борох новую очередь оценивает в $ 8 млн (по нынешнему курсу это около 500 млн рублей). Для сравнения: первая очередь, запущенная компанией в 2006 году, обошлась в $ 4 млн.

Дмитрий Борох, директор по продажам РЦ «Юг» компании «ЭТМ»: «Третья очередь будет отличаться от предыдущих двух. Из-за особенностей рельефа здание будет двухэтажным: цокольный этаж, где, возможно, будет автостоянка или столовая, и верхний — площадью 6 тыс. кв. м».  — Третья очередь будет отличаться от предыдущих двух, — пояснил г-н Борох. — Из-за особенностей рельефа здание будет двухэтажным: цокольный этаж, где, возможно, будет автостоянка или столовая, и верхний — площадью 6 тыс. кв. м.

— Данный проект вполне укладывается в рыночные показатели, — оценил директор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель. — И это при том что сегодня в регионе себестоимость квадратного метра складской недвижимости (вмес­те с оборудованием) не превышает 35 тыс. рублей. Во-первых, в проекте «ЭТМ» предусмотрен не один уровень, а два, что почти вдвое увеличивает затраты на квадратный метр. Во-вторых, возведение цоколя, как правило, это сложные, дорогостоящие работы — создание усиленного фундамента, монтаж железобетонных конструкций и т. д., и т. п. Таким образом, кажущаяся на первый взгляд космической цифра в 8 млн долларов при детальном рассмотрении выглядит вполне реальной.

По словам Дмитрия Бороха, к строительству третьей очереди они приступят не ранее 2018 года. А пока в планах на текущий год — развитие сети небольших, по 150–200 кв. м, выставочно-торговых центров: по одному ТВЦ «ЭТМ» откроются в Ростове и Батайске, еще два — в соседнем Краснодаре. Инвестиции в один центр — не менее 50 млн рублей.

— Мы занимаем примерно 15% регионального рынка электротехники, — уточнил г-н Борох. — В планах — увеличить долю минимум до 30%. 

И это, по мнению топ-менеджера, не единственная причина развития собственной логистики. По мнению представителей «ЭТМ», в Ростовской области у крупных логистических операторов хорошие современные склады, но они не отвечают специфическим требованиям электротехнической компании. Кроме того, уверены в «ЭТМ», огромный товарный запас легче контролировать самим.

С этим мнением согласились и некоторые эксперты.

— Сегодня крайне сложно найти хорошее предложение от логистического центра большой площади, тем более специализирующегося на оп­ре­деленной продукции, — заметил Максим Хмель.

— Если есть деньги, надо строить. В пересчете на единицу продукции затраты на строительство будут меньше, чем стоимость аренды, — высказал мнение эксперт в сфере недви­жимости, который пожелал ос­тать­ся неназванным.

На вопрос корреспондента N об источниках финансирования Дмит­рий Борох ответил, что пока компания не пользуется заемными средствами. На уточняющий вопрос, планируется ли привлечение кредитов в дальнейшем, представитель «ЭТМ» не ответил.

На своем рынке «ЭТМ» довольно крупный игрок с хорошей динамикой (см. врез). По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка головной компании «ЭТМ» — ООО ТД «Электротехмонтаж» — превысила 33,1 млрд рублей (для сравнения: в 2014 году она была почти в 2 раза меньше — 17,7 млрд руб.), чистая прибыль составила более 859,8 млн рублей против 130,3 млн руб. в 2014 году. Данных за 2016 год пока нет, но, со слов представителей компании, основные показатели развития бизнеса сохранились на позапрошлогоднем уровне. А вот на 2017 год запланирован рост, например от подразделения «Юг» ожидают увеличения на 25%.

— Южный рынок для нашей компании стратегически важен. Здесь активно реализуются инвестиционные проекты, развивается спортивная и дорожная инфраструктура, и мы активно участвуем в развитии региона. Развиваются местные производители светотехники, электротехнических материалов, которые стали для нас партнерами-поставщиками, — обрисовал ситуацию г-н Борох.

Похожее впечатление от рынка сложилось и у конкурентов. Так, директор по продажам нижегородской компании «ПРОМСВЕТ» Алексей Смирнов заметил N, что на юге есть два экономически сильных региона — Ростов и Краснодар.

Сейчас появился еще и Крым, куда вливаются деньги на восстановление и строительство, подытожил эксперт и добавил, что в Ростове у них «тоже успешный филиал».

— В своe врeмя экономические санкции со стороны ЕС и обострение отношений с лидерами турбизнеса поспособствовали развитию в регионe АПК, перeрабатывающeй промыш­лeнности, туристичeской инфраструктуры, — согласившись с оценками привлекательности региона, добавил директор ОП ООО «Энергоком» ГК «Русский Свет» Владислав Манацков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.