г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 03:03:41

В поисках станкостроения

Крупнейший российский станкостроительный холдинг «СТАН» зарегистрировал в Азове новое предприятие на площадях бывшего советского завода кузнечно-прессового оборудования «Донпрессмаш». Это уже третья станкостроительная компания, которая разворачивается на площадях этого завода. Для двух действующих на этой же площадке предприятий — АО «СП “Донпрессмаш”» и ООО «Ковосвит» — 2016 год не стал успешным. Ставка этих компаний на иностранных партнеров дала сбой на фоне ослабления рубля
В поисках станкостроения Президентом управляющей компании холдинга «СТАН» является известный в России предприниматель Сергей Недорослев, основатель машиностроительной группы «Каскол». О создании «Каскола» с большим юмором написал в свое время Михаил Веллер в своем рассказе «Самол

Президентом управляющей компании холдинга «СТАН» является известный в России предприниматель Сергей Недорослев, основатель машиностроительной группы «Каскол». О создании «Каскола» с большим юмором написал в свое время Михаил Веллер в своем рассказе «Самолет». Фото сайта www.deloros.ru. Компания «СТАН» и АО «СП “Донпрессмаш”» выступили учредителями новой производственной площадки «СТАНа» — ООО «Донпрессмаш», которое будет специализироваться на изготовлении высокотехнологичного оборудования по обработке листового металла (резка, гибка, правка, вытяжка, штамповка и т. д.). В этом году новое предприятие планирует выпустить продукции на 500 млн рублей. Это почти в 10 раз больше, чем самостоятельно выпускало в последние годы АО «СП “Донпрессмаш”». Однако меньше, чем выпустил в 2015 году сосед этой компании — азовское ООО «Ковосвит». Правда, в 2016 году эту компанию подкосила остановка сотрудничества с ее чешским партнером — KOVOSVIT MAS, a.s.

Информацию об учреждении ООО «Донпрессмаш» опубликовала пресс-служба холдинга «СТАН». В новой компании холдингу принадлежит 75%, его партнеру АО «СП “Донпрессмаш”» — 25%.

Исполнительным директором ООО «Донпрессмаш» назначен совладелец и руководитель АО «СП “Донпрессмаш”» Андрей Тюрин. АО «СП “Донпрессмаш”» было создано в 2010 году совместно с немецкой фирмой STS-Turnpress GmbH на площадях одноименного завода, созданного во времена СССР, тогда он был одним из ведущих производителей листогибочных прессов и гильотинных ножниц. В советское время завод выпускал более 50 единиц гибочного оборудования в месяц, работая в три смены. С момента распада Союза в цехах этого завода пытались выживать разные предприятия, но безуспешно. Ставка азовчан на сотрудничество с немцами выглядела перспективно. Был организован выпуск высокоточных листогибочных гидравлических прессов и гильотинных ножниц, которые в России тогда никто не выпускал, рынок формировали производители из Китая, Турции, Европы. Максимальной выручки, согласно данным «СПАРК-Интер­факса», предприятие достигло в 2013 году, реализовав продукции на 161,5 млн рублей. Однако в 2014 и 2015 годах выручка составила 56 и 51 млн рублей соответственно. Руководство компании уклонилось от комментариев относительно итогов 2016 года и текущей рыночной ситуации. Все вопросы в приемной Андрея Тюрина корреспондента N просили адресовать в «СТАН». Источник N, знакомый с ситуацией на предприятии, сообщил о том, что в прошлом году на нем наблюдалось сокращение численности персонала.

В текущем году, как сообщил директор по коммуникациям ООО «СТАН» Илья Якушев, новое предприятие ООО «Донпрессмаш» планирует выпустить продукции на 500 млн рублей.

Холдинг «СТАН» — относительно молодой игрок на российском рынке. В итоговом докладе Минпромторга за 2015 год о его появлении говорится как об одном из значимых для отрасли событий. Холдинг консолидировал контроль над ведущими станкостроительными предприятиями России. В 2015 году, по данным Минпромторга, ООО «Группа СТАН» получило самую крупную среди всех станкостроителей господдержку на сумму чуть более 17 млн рублей. Однако уже в прошлом году компании холдинга, как сообщил Илья Якушев, получили по линии Фонда развития промышленности средств на сумму более 2 млрд руб­лей. Бюджетное субсидирование финансирования НИОКР предприя­тий «СТАНа» в 2015-2016 гг. превысило 230 млн рублей. Компания, по его словам, получала также поддержку государства через субсидирование процентных ставок по кредитам в размере свыше 30 млн руб­лей.

Выбор азовской площадки в «СТАНе» объяснили так:

— Площадка в Азове обладает необходимой компетенцией, которая позволяет дополнить модельный ряд «СТАНа» и предложить заказчикам расширенный спектр оборудования, что называется, «в одном окне». Интерес был обоюдный.

— Мы исходим из того перечня, на котором специализируется площадка, — оборудование по обработке листового материала (резка, гибка, правка, вытяжка, штамповка и т. д.), — пояснил Илья Якушев. — Конечно, «Донпрессмаш» будет включен в систему межзаводской кооперации.

Ситуация на рынке станкостроительной продукции выглядит непростой, несмотря на то что в 2015 году в России, по данным Минпромторга, был зафиксирован рост в натуральном выражении на 5,3% (с 5756 до 6059 шт.). Было продано станков на 98,2 млрд рублей. При этом, согласно данным РИА «Рейтинг», доля импорта во внутреннем потреблении сократилась с 88% почти до 80%. Итоги 2016 года Минпромторг подводил на минувшей неделе, в день, когда верстался этот номер.

Для ООО «Ковосвит» — соседа ООО «Донпрессмаш», который также располагается на площадях одноименного завода, минувший год стал кризисным. Компания является частью станкостроительной Группы МТЕ, которая создавалась в парт­нерстве с чешским станкостроителем KOVOSVIT MAS, a.s. — одним из ведущих в Европе. В Азове ею с 2012 года была организована сборка токарных и фрезерных станков из чешских комплектующих. По итогам 2015 года их продажи приблизились к 2,4 млрд рублей. Однако тогда же в 2015 году у группы компаний начались финансовые проблемы, о которых много писала пресса. Официальных пояснений относительно итогов 2016 года и перспектив в компании не дают. По словам источника N, знакомого с ситуацией в компании, азовское предприятие едва ли не простаивает и одной из главных причин называет выход из совместного бизнеса чешского партнера. На это, по мнению источника N, косвенно повлияли проблемы, вызванные санкциями, но более всего — ослабление рубля.

Независимый эксперт Василий Иванов, исследование которого опубликовано Центром научной политической мысли и идеологии Сулакшина, отмечает высокую зависимость России от импорта станков и предсказывает большие трудности в ее преодолении.

Просмотров: 24425

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать