г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 12:11:56

В поисках станкостроения

Крупнейший российский станкостроительный холдинг «СТАН» зарегистрировал в Азове новое предприятие на площадях бывшего советского завода кузнечно-прессового оборудования «Донпрессмаш». Это уже третья станкостроительная компания, которая разворачивается на площадях этого завода. Для двух действующих на этой же площадке предприятий — АО «СП “Донпрессмаш”» и ООО «Ковосвит» — 2016 год не стал успешным. Ставка этих компаний на иностранных партнеров дала сбой на фоне ослабления рубля
В поисках станкостроения Президентом управляющей компании холдинга «СТАН» является известный в России предприниматель Сергей Недорослев, основатель машиностроительной группы «Каскол». О создании «Каскола» с большим юмором написал в свое время Михаил Веллер в своем рассказе «Самол

Президентом управляющей компании холдинга «СТАН» является известный в России предприниматель Сергей Недорослев, основатель машиностроительной группы «Каскол». О создании «Каскола» с большим юмором написал в свое время Михаил Веллер в своем рассказе «Самолет». Фото сайта www.deloros.ru. Компания «СТАН» и АО «СП “Донпрессмаш”» выступили учредителями новой производственной площадки «СТАНа» — ООО «Донпрессмаш», которое будет специализироваться на изготовлении высокотехнологичного оборудования по обработке листового металла (резка, гибка, правка, вытяжка, штамповка и т. д.). В этом году новое предприятие планирует выпустить продукции на 500 млн рублей. Это почти в 10 раз больше, чем самостоятельно выпускало в последние годы АО «СП “Донпрессмаш”». Однако меньше, чем выпустил в 2015 году сосед этой компании — азовское ООО «Ковосвит». Правда, в 2016 году эту компанию подкосила остановка сотрудничества с ее чешским партнером — KOVOSVIT MAS, a.s.

Информацию об учреждении ООО «Донпрессмаш» опубликовала пресс-служба холдинга «СТАН». В новой компании холдингу принадлежит 75%, его партнеру АО «СП “Донпрессмаш”» — 25%.

Исполнительным директором ООО «Донпрессмаш» назначен совладелец и руководитель АО «СП “Донпрессмаш”» Андрей Тюрин. АО «СП “Донпрессмаш”» было создано в 2010 году совместно с немецкой фирмой STS-Turnpress GmbH на площадях одноименного завода, созданного во времена СССР, тогда он был одним из ведущих производителей листогибочных прессов и гильотинных ножниц. В советское время завод выпускал более 50 единиц гибочного оборудования в месяц, работая в три смены. С момента распада Союза в цехах этого завода пытались выживать разные предприятия, но безуспешно. Ставка азовчан на сотрудничество с немцами выглядела перспективно. Был организован выпуск высокоточных листогибочных гидравлических прессов и гильотинных ножниц, которые в России тогда никто не выпускал, рынок формировали производители из Китая, Турции, Европы. Максимальной выручки, согласно данным «СПАРК-Интер­факса», предприятие достигло в 2013 году, реализовав продукции на 161,5 млн рублей. Однако в 2014 и 2015 годах выручка составила 56 и 51 млн рублей соответственно. Руководство компании уклонилось от комментариев относительно итогов 2016 года и текущей рыночной ситуации. Все вопросы в приемной Андрея Тюрина корреспондента N просили адресовать в «СТАН». Источник N, знакомый с ситуацией на предприятии, сообщил о том, что в прошлом году на нем наблюдалось сокращение численности персонала.

В текущем году, как сообщил директор по коммуникациям ООО «СТАН» Илья Якушев, новое предприятие ООО «Донпрессмаш» планирует выпустить продукции на 500 млн рублей.

Холдинг «СТАН» — относительно молодой игрок на российском рынке. В итоговом докладе Минпромторга за 2015 год о его появлении говорится как об одном из значимых для отрасли событий. Холдинг консолидировал контроль над ведущими станкостроительными предприятиями России. В 2015 году, по данным Минпромторга, ООО «Группа СТАН» получило самую крупную среди всех станкостроителей господдержку на сумму чуть более 17 млн рублей. Однако уже в прошлом году компании холдинга, как сообщил Илья Якушев, получили по линии Фонда развития промышленности средств на сумму более 2 млрд руб­лей. Бюджетное субсидирование финансирования НИОКР предприя­тий «СТАНа» в 2015-2016 гг. превысило 230 млн рублей. Компания, по его словам, получала также поддержку государства через субсидирование процентных ставок по кредитам в размере свыше 30 млн руб­лей.

Выбор азовской площадки в «СТАНе» объяснили так:

— Площадка в Азове обладает необходимой компетенцией, которая позволяет дополнить модельный ряд «СТАНа» и предложить заказчикам расширенный спектр оборудования, что называется, «в одном окне». Интерес был обоюдный.

— Мы исходим из того перечня, на котором специализируется площадка, — оборудование по обработке листового материала (резка, гибка, правка, вытяжка, штамповка и т. д.), — пояснил Илья Якушев. — Конечно, «Донпрессмаш» будет включен в систему межзаводской кооперации.

Ситуация на рынке станкостроительной продукции выглядит непростой, несмотря на то что в 2015 году в России, по данным Минпромторга, был зафиксирован рост в натуральном выражении на 5,3% (с 5756 до 6059 шт.). Было продано станков на 98,2 млрд рублей. При этом, согласно данным РИА «Рейтинг», доля импорта во внутреннем потреблении сократилась с 88% почти до 80%. Итоги 2016 года Минпромторг подводил на минувшей неделе, в день, когда верстался этот номер.

Для ООО «Ковосвит» — соседа ООО «Донпрессмаш», который также располагается на площадях одноименного завода, минувший год стал кризисным. Компания является частью станкостроительной Группы МТЕ, которая создавалась в парт­нерстве с чешским станкостроителем KOVOSVIT MAS, a.s. — одним из ведущих в Европе. В Азове ею с 2012 года была организована сборка токарных и фрезерных станков из чешских комплектующих. По итогам 2015 года их продажи приблизились к 2,4 млрд рублей. Однако тогда же в 2015 году у группы компаний начались финансовые проблемы, о которых много писала пресса. Официальных пояснений относительно итогов 2016 года и перспектив в компании не дают. По словам источника N, знакомого с ситуацией в компании, азовское предприятие едва ли не простаивает и одной из главных причин называет выход из совместного бизнеса чешского партнера. На это, по мнению источника N, косвенно повлияли проблемы, вызванные санкциями, но более всего — ослабление рубля.

Независимый эксперт Василий Иванов, исследование которого опубликовано Центром научной политической мысли и идеологии Сулакшина, отмечает высокую зависимость России от импорта станков и предсказывает большие трудности в ее преодолении.

Просмотров: 26725

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
В Ростове приступили к подготовке проектов планировки и межевания территории в 40,8 га восточнее стадиона «Ростов Арена». Работы за свой счет выполняет группа компаний «ЮгСтройИнвест». Эксперты оценили перспективы создания в левобережье общественно-жилой застройки.
Инвестпроекты
image
Подготовкой документации по планировке под жилые кварталы обширной территории в ростовском левобережье займется федеральный застройщик «ЮгСтройИнвест». Речь идет об участке общей площадью 40,81 га восточнее стадиона «Ростов Арена».
Инвестпроекты
image
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) признала объекты 1-го этапа (подготовительного периода) строительства Багаевского гидроузла соответствующими требованиям техрегламентов.
Инвестпроекты
image
Каменская компания «МАК-Лоджистик», развивающая сеть многофункциональных зон (МФЗ) дорожного сервиса на М-4 «Дон», получит территорию в Миллеровском районе, рядом с хутором Грай-Воронец Дёгтевского сельского поселения.