г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 12:25:29

Проект красносулинского меткомбината вырос

Собственник Исаевского машиностроительного завода (ИМЗ) нашел соинвестора для строительства комбината по производству листовой и рулонной стали в Красносулинском районе. Об этом сообщил губернатор области Василий Голубев в ходе пресс-конференции в конце января. Эксперт, к которому обратился N, сомневается в перспективах проекта.
Как пояснил Василий Голубев, общий объем инвестиций в проект — около 50 млрд рублей, из них 1 млрд уже вложен в покупку 200 га земли. Планируется, что соинвестор вложит 65% стоимости проекта. Мощность предприятия составит 3 млн т листового проката в год. Соинвестора губернатор не назвал.

На сайте правительства Ростовской области в разделе «Перечень реализуемых проектов» говорится, что ООО «Красносулинский металлургический комбинат» (КМК, аффилирован с ИМЗ) построит листопрокатное производство к 2019 году.

Исаевский машиностроительный завод выпускает стальные трубы. По данным Картотеки.ру, 100% ИМЗ владеет Рамзан Исаев. В 2015 году выручка предприятия составила 2,4 млрд рублей (на 13,8% ниже, чем в 2014 году). Чистая прибыль — 2,96 млн рублей (сократилась в 12 раз).

На ИМЗ от комментариев отказались.

Проект строительства Красносулинского металлургического комбината входит в «Губернаторскую сотню» и обсуждается уже несколько лет. В 2012 году, например, сообщалось, что готовую продукцию КМК будет продавать на внутрироссийском рынке, а также экспортировать в страны ближневосточного региона и Европы. Исаевский машиностроительный завод собирался обеспечить заказами производственный комплекс на 25 процентов.

Как видно из свежих данных, масштабы проекта растут. В 2012 году говорилось об объеме производства 1 млн т в год и объеме вложений 29 млрд.

— В 2016 году в РФ было произведено 60,3 млн тонн проката, в том числе 27,5 млн тонн листового. Этот уровень практически не изменился по сравнению с 2015 годом, что свидетельствует об отсутствии позитивной динамики в спросе на стальной прокат, — отмечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ». — Кстати, в мире отмечается переизбыток производственных мощностей, что постоянно провоцирует власти различных государств вводить заградительные импортные пошлины. Заявленная мощность нового проекта (около 3,1 млн тонн в год) соответствует примерно 5% текущего общероссийского объема производства всего проката и около 11% листового проката. Очень, очень большие сомнения, что такой прирост объемов будет обеспечен соответствующим объемом спроса.

Просмотров: 22931

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать