г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 19:54:06

Производственников зовут в парк

В Красном Сулине открылся частный индустриальный парк. На прошлой неделе компания «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» выкупила имущественный комплекс обанкротившегося предприятия «Стройметкон» в Красном Сулине. 
Производственников зовут в парк Коновалов И.В. Инпром Эстейт
Теперь на этой территории «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» открыла частный индустриальный парк для среднего и малого бизнеса площадью строений 70 тыс. кв. м. Там расположились первые два резидента, занявшие около трети площадей. Потраченные инвестиции — более 250 млн рублей — компания планирует окупить через 5-6 лет. По мнению эксперта, малый бизнес в индустриальный парк смогут привлечь только низкие ставки аренды. «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» выкупил имущественный комплекс красносулинского предприятия «Стройметкон», контрольный пакет которого приобрел еще в 2008 году почти за 150 млн рублей.

Игорь Коновалов — В кризис объемы производства ОАО «Стройметкон», поставлявшего металлоконструкции для крупных заводов, таких как «Атоммаш», «Роствертол», резко сократились, — пояснил председатель правления ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» Игорь Коновалов. — Масштабы производства перестали соответствовать имеющейся инфраструктуре. По этой причине, выкупив имущественный комплекс, мы решили провести реконцепцию объекта и открыть на территории частный индустриальный парк, поскольку спрос на такие площадки в Ростовской области не удовлетворен.

На площади более 30 га находятся около 70 тыс. кв. м объектов недвижимости, из них более 50 тыс. кв. м — цеха. Длина пролетов — 30 м, высота — 14 м, нагрузка на полы — 7 т. Имеется профильное оборудование для металлообработки и сварочного производства, собственная подстанция. Лимит электроэнергии — 10 МВт, т. е. возможно размещение энергоемкого производства. Ставки аренды не раскрываются.

Этот объект не составит конкуренцию существующим индустриальным паркам в Ростовской области, где располагаются крупные компании, предпочитающие строить свои производства с нуля.

— Мы приглашаем малые и средние предприятия из всех производственных сфер, компании профиля машиностроения и производства сварных конструкций, сборочные производства, — заявил Игорь Коновалов. — В настоящее время такие предприятия не стремятся покупать основные средства. Мы предлагаем им площадки с готовой инфраструктурой, а также возможность сэкономить за счет наличия в районе квалифицированной и недорогой рабочей силы, стоимости электроэнергии, удобной логистики. Наши арендные ставки ниже, чем на аналогичных ростовских площадках, предлагаемых под склады и производство, примерно на 30-50%.

По словам директора АН «Парус» Максима Хмеля, в Ростове складские и производственные площадки в хорошем состоянии можно арендовать по цене от 200 рублей за кв. м в месяц. Современные производства будут стоить около 300 рублей за кв. м в месяц. Вложения в развитие индустриального парка будут осуществляться в зависимости от потребностей арендаторов. По прогнозам Игоря Коновалова, потраченные инвестиции — в общей сложности 250 млн руб. — окупятся через 5-6 лет.

В парке есть первые резиденты — компании ООО «Металл-Дон» и ООО «ВС Менеджмент», занявшие около трети производственной территории.

— Нам потребовались новые производственные площади для расширения своего бизнеса за счет запуска мостового производства, — рассказал N гендиректор ООО «Металл-Дон» Александр Ларионов. — Мы обсуждали с собственниками масштабирование бизнеса, и, поскольку дополнительных инвестиционных ресурсов нет, мы решили арендовать на первом этапе 12 тыс. кв. м в Красном Сулине, хотя он и находится в 40 км от нашего предприятия. Там есть нужное оборудование грузоподъемностью более 20 т, специализированный парк станков, которые сейчас невозможно найти, а также площади для сварки и окраски. Ставки аренды там примерно на 20-25% ниже рыночных, но и других альтернатив мы не нашли. Нам пришлось потратиться только на ремонт некоторых станков и купить новое компрессорное оборудование для снижения энергозатрат. Мы создали более 50 рабочих мест.

По словам Александра Ларионова, случай «Металл-Дона», скорее, исключительный. В основной массе малый и средний бизнес слабо участвует в реализуемых в стране инфраструктурных проектах, поэтому больших потребностей в открытии новых площадок у него нет.

Директор малого предприятия «Сапфир» Владимир Санин (специализируется на производстве электродвигателей и столярных изделий) сообщил N, что предложения аренды готовых производственных помещений с инфраструктурой интересны, но обычно не по карману малому бизнесу.

— Главное для малого бизнеса — стоимость арендной платы, она может быть невысокой, но вместе с коммуналкой и прочими расходами, как правило, получаются большие суммы, — рассуждает Владимир Санин. — Малый бизнес обратит внимание на предложения индустриальных парков, если ставка аренды, включая все коммунальные затраты, не будут превышать 100 рублей за кв. м в месяц.

Об индустриальных парках. Для крупного бизнеса в Ростовской области создано семь индустриальных парков, которые отличаются масштабом, географией, «плотностью заселения» (от 1-2 до 6-8 резидентов) и стоимостью ресурсов, говорится на сайте Агентства инвестиционного развития. Самые популярные парки — это Новоалександровский, Азовский, Красносулинский. Такие международные компании, как Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, Mars, Air Products, PRAXAIR, Sucden, «ТехноНИКОЛЬ» и другие, уже выбрали Ростовскую область для реализации своих проектов. Среди преимуществ донских индустриальных парков:

— субсидии на создание инженерной инфраструктуры для новых заводов и фабрик;

— упрощение и удешевление разрешительных и согласовательных процедур. В 2015 году областной закон No 418-ЗС «О промышленной политике в Ростовской области» утвердил льготы для некоторых промышленных предприятий.

В этом году в Ростове появились две площадки, создающие условия для развития малого производственного бизнеса: в мае открылся промышленный коворкинг на базе ДГТУ, в сентябре — инженерный центр «Фабрика».

Просмотров: 13182

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать