г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 19:12:17

Микрорайон с видом на остров

Ставропольчане построят в Ростове микрорайон напротив Зеленого острова стоимостью 15 млрд рублей.
Микрорайон с видом на остров Ставропольчане построят в Ростове микрорайон напротив Зеленого острова стоимостью 15 млрд рублей

Один из крупнейших в России застройщиков ГК «ЮгСтройИнвест» готовит проект планировки и межевания территории в районе ул. Береговой. На 22,6 га компания, входящая в одноименную ставропольскую группу, планирует построить 395 тыс. кв. м жилья экономкласса. Это даже больше, чем в Западных Воротах, расположенных на участке площадью в 3 раза больше.

Администрация Ростова разрешила ООО «Группа компаний “ЮгСтройИнвест”» начать планировку и межевание территории в районе ул. Береговой на бывшей площадке завода «Красный Аксай» и соседних участках. Согласно документу, под проект планировки попадают земельные участки площадью 29,26 га, под межевание — 5,53 га территории набережной.

Согласно данным Публичной кадастровой карты, участок бывшего завода (ул. Богданова, 75) занимает площадь 22,6 га, его кадастровая стоимость — 1,3 млрд рублей. По всей видимости, продавцами участка были собственники АО «Красный Аксай». Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 62% АО принадлежат АО «Центральная компания “ФПГ ДОН”», 38% — ООО «ТагАЗ».

В настоящее время назначение участка — для многоквартирной застройки. По данным выписки из ЕГРП, компания зарегистрировала право собственности на землю 10 августа этого года, а 12 августа получила разрешение на планировку. Новый застройщик (см. справку) входит в ставропольскую ГК «ЮгСтройИнвест», представленную в трех регионах.

— В нашей собственности территория бывшего завода «Красный Аксай» — это 24,79 га, — рассказал гендиректор ГК «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов. — Мы реализуем здесь проект комплексной многоэтажной застройки с обязательным наличием социальной инфраструктуры (2 детских сада, школа), возведем 395 тыс. кв. м жилья — проектирование еще не закончено. К строительству планируем приступить уже в декабре этого года. Рассчитываем, что квартиры будут стоить от 45 тыс. рублей за кв. м. Мы хотим использовать весь накопленный опыт комплексной застройки и построить дома, как и в Ставрополе, с индивидуальным отоплением. Это дает жителям не только удобство пользования, но и значительную экономию на коммунальных платежах. Более того, здесь, как и в построенных микрорайонах, мы будем проводить различные праздники, спортивные соревнования, т. е. консолидировать людей. Ну а в названии микрорайона мы сохраним историю и традиции бывшего завода «Красный Аксай».

Планируемый объем инвестиций — 15 млрд рублей. Срок реализации — до 2021 года.

Похожий объем жилья (360 тыс. кв. м) возводится компанией «ПАТРИОТ» в Западных Воротах (1-й, 3-й и 6-й микрорайоны), только его площадь в 3 раза больше — 70,4 га.

По данным свежего рейтинга крупнейших застройщиков страны, опубликованным «Строи­тельной газетой», ГК «ЮгСтройИнвест» занимает 6-е место, обогнав остальных региональных застройщиков, не считая компании из Петербурга. Следующую строчку в этом списке занимает кубанское объединение «ВКБ-Новостройки».

Как сказано на корпоративном сайте группы, суммарная площадь объектов, построенных группой компаний в Ставропольском и Краснодарском краях, достигла 2,1 млн кв. м.

По мнению директора АН «Медведев» Игоря Медведева, будущий микрорайон расположен в интересном месте, а предлагаемая цена конкурентоспособна.

— Дома будут расположены недалеко от центра города и рядом с зоной отдыха — Зеленым островом, что довольно удобно, а цена в полтора раза ниже, чем в домах, строящихся на Береговой в районе пр. Буденновского, — прокомментировал эксперт. — Застройка, по всей вероятности, вызовет и развитие территории соседней набережной. Центр Ростова и набережная давно требуют обновления жилого фонда.

Просмотров: 3003

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
«ВКБ-Новостройки» к концу года планирует построить в Суворовском районе второй заметный торговый центр. Он расположится через дорогу от действующего ТЦ «Суворовский», занятого преимущественно продовольственными товарами. Новый объект рассчитан на арендаторов развлекательной направленности.
Инвестпроекты
image
Столичная ГК «Химпэк» планирует увеличить мощности своего шахтинского завода «Донской текстиль» по производству мягких контейнеров типа big bag, вложив за два года в установку новых линий 300 млн рублей.
Инвестпроекты
image
Крупный отечественный производитель влажных салфеток ООО «Авангард» из Ленинградской области в марте приступил к строительству завода по производству полиэфирного волокна в Шахтах стоимостью 3 млрд рублей. Предприятие будет выпускать сырье, которое ранее импортировалось из ближнего и дальнего зарубежья.

Инвестпроекты
image
Один из крупнейших на Дону производителей полимерной пленки — ГК «ЕВРОПОЛИМЕР» приобрела новое оборудование, инвестировав в проект 200 млн руб. Компания планирует нарастить объемы выпуска стретч-худ-пленки, используемой для упаковки продукции на европоддонах. Конкурент отмечает, что рынок стретч-худ-пленок растет, цены на них поднимаются.