г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 15:18:00

Кирпич выкладывают поперек рынка

Несмотря на спад продаж и избыток предложений в регионе, ООО «Комтех-Дон» намерено построить в Гуково кирпичный завод за 2,3 млрд руб.
Кирпич выкладывают поперек рынка

Компания «Комтех-Дон» заявила о планах построить  в ТОР «Гуково» завод керамического кирпича мощностью 30 млн шт. в год. Параллельно в Ростовской области готовятся к запуску еще два крупных завода: по производству силикатного кирпича ГК «ТИБЛ-Груп» и керамических крупноформатных блоков ООО «Беркут». Заявка в Гуково выглядит неоднозначно на фоне снижения продаж — на 10–20% — и высокой конкуренции действующих производителей.

О намерениях построить к 2018 году кирпичный завод в Гуковском индуст­риальном парке руководство «Ком­тех-Дона» объявило на инвестфоруме в Петербурге. Однако о подробностях проекта в компании говорить не готовы: ее гендиректор Алексей Фитингоф оставил запрос N без ответа.

Другие участники рынка неоднозначно оценили намерения инвестора.

— Кирпичный рынок Ростовской области близок к перенасыщению, — отмечает руководитель по продажам товарного направления «Кирпич» ГК UNITILE Александр Макаров. — Помимо заводов на юге России, каждый из которых обладает значительными мощностями, у нас реализуют продукцию практически все основные производители из центральной России.

Александр Макаров полагает, что успех нового завода будет зависеть от номенклатуры, с которой производитель выйдет на рынок, а также от качества и позиционирования продукции.

Собеседник N, специализирующийся на работе с керамической разновидностью стройматериала, добавил, что спрос на кирпич с начала кризиса снизился на 15–20%. По данным исследования GS-Expert, объем выпуска силикатного кирпича в ЮФУ в 2015 году снизился на 10%. При этом средние цены производителей выросли на 0,6% (общероссийский показатель). Этот вид продукции выпускает крупнейший в регионе производитель кирпича — «ТИБЛ-Груп». В прошлом году в ГК заявляли о том, что достраивают в Октябрьском сельском районе завод мощностью 50 млн штук силикатного кирпича в год. С его запуском объем производства должен вырасти в 1,5 раза. Получить комментарии инвестора проекта на прошлой неделе не удалось; информации о запуске проекта на сайте группы нет.

По словам участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, до кризиса производители прогнозировали рост продаж и заявляли новые проекты, но сейчас они не нужны рынку.

— Спрос вряд ли восстановится скоро, и есть немалая вероятность, что падение продаж будет выше, чем год назад, — отмечает он.

Строительство еще одного завода по производству керамического камня и кирпича заявлено в прошлом году в г. Миллерово. Инвестор — ООО «Беркут» — намеревался потратить на эти цели 900 млн руб. Срок ввода объекта — такой же, как у «Комтех-Дона», — 2018 год.

Глава ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов говорит, что сейчас дефицита кирпича на рынке стройматериалов не наблюдается.

— Мы работаем с продукцией двух заводов: из Ростовской области и Краснодарского края. Предложений на рынке достаточно, выбор велик. При этом особенность кирпича заключается в том, что при необ­ходимости строитель может перей­ти от использования керамической его разновидности к силикатной и наоборот, — добавляет строитель.

По информации Ростовстата, в январе — мае этого года объем работ по направлению «Строительство» в Ростовской области снизился на 36,9% к показателям прошлого года; ввод индивидуальными застройщиками сократился на 20,4%.

Просмотров: 2968

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания «Синара – Городские Транспортные Решения» («Синара-ГТР») сообщила о переносе сроков запуска трамвайных перевозок по 3-му маршруту в Таганроге. Ранее планировалось, что они возобновятся 15 сентября.
Инвестпроекты
image
Ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» перепрофилирует площадки обанкротившейся «Белой птицы — Ростов» в Семикаракорском и Белокалитвинском районе под разведение мелкого рогатого скота.
Инвестпроекты
image
На территории бывшего завода «Копнитель» группы компаний «Ростсельмаш» в Ростове состоялась закладка первого камня нового тракторного завода.
Инвестпроекты
image
Крупному донскому производителю пищевой упаковки «Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») пришлось отказался от планов по организации производства колбасной оболочки в Алабуге, особой экономической зоне Татарстана. Причина — пандемия, а точнее, высокие риски заморозки проекта в связи с возможными локдаунами. Вместо Алабуги масштабный проект по расширению производства будет реализован на площадке принадлежащего «АГРОКОМУ» Ростовского завода гражданской авиации № 412 (РЗГА № 412).