г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 08:18:17

Кирпич выкладывают поперек рынка

Несмотря на спад продаж и избыток предложений в регионе, ООО «Комтех-Дон» намерено построить в Гуково кирпичный завод за 2,3 млрд руб.
Кирпич выкладывают поперек рынка
Компания «Комтех-Дон» заявила о планах построить  в ТОР «Гуково» завод керамического кирпича мощностью 30 млн шт. в год. Параллельно в Ростовской области готовятся к запуску еще два крупных завода: по производству силикатного кирпича ГК «ТИБЛ-Груп» и керамических крупноформатных блоков ООО «Беркут». Заявка в Гуково выглядит неоднозначно на фоне снижения продаж — на 10–20% — и высокой конкуренции действующих производителей.

О намерениях построить к 2018 году кирпичный завод в Гуковском индуст­риальном парке руководство «Ком­тех-Дона» объявило на инвестфоруме в Петербурге. Однако о подробностях проекта в компании говорить не готовы: ее гендиректор Алексей Фитингоф оставил запрос N без ответа.

Другие участники рынка неоднозначно оценили намерения инвестора.

— Кирпичный рынок Ростовской области близок к перенасыщению, — отмечает руководитель по продажам товарного направления «Кирпич» ГК UNITILE Александр Макаров. — Помимо заводов на юге России, каждый из которых обладает значительными мощностями, у нас реализуют продукцию практически все основные производители из центральной России.

Александр Макаров полагает, что успех нового завода будет зависеть от номенклатуры, с которой производитель выйдет на рынок, а также от качества и позиционирования продукции.

Собеседник N, специализирующийся на работе с керамической разновидностью стройматериала, добавил, что спрос на кирпич с начала кризиса снизился на 15–20%. По данным исследования GS-Expert, объем выпуска силикатного кирпича в ЮФУ в 2015 году снизился на 10%. При этом средние цены производителей выросли на 0,6% (общероссийский показатель). Этот вид продукции выпускает крупнейший в регионе производитель кирпича — «ТИБЛ-Груп». В прошлом году в ГК заявляли о том, что достраивают в Октябрьском сельском районе завод мощностью 50 млн штук силикатного кирпича в год. С его запуском объем производства должен вырасти в 1,5 раза. Получить комментарии инвестора проекта на прошлой неделе не удалось; информации о запуске проекта на сайте группы нет.

По словам участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, до кризиса производители прогнозировали рост продаж и заявляли новые проекты, но сейчас они не нужны рынку.

— Спрос вряд ли восстановится скоро, и есть немалая вероятность, что падение продаж будет выше, чем год назад, — отмечает он.

Строительство еще одного завода по производству керамического камня и кирпича заявлено в прошлом году в г. Миллерово. Инвестор — ООО «Беркут» — намеревался потратить на эти цели 900 млн руб. Срок ввода объекта — такой же, как у «Комтех-Дона», — 2018 год.

Глава ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов говорит, что сейчас дефицита кирпича на рынке стройматериалов не наблюдается.

— Мы работаем с продукцией двух заводов: из Ростовской области и Краснодарского края. Предложений на рынке достаточно, выбор велик. При этом особенность кирпича заключается в том, что при необ­ходимости строитель может перей­ти от использования керамической его разновидности к силикатной и наоборот, — добавляет строитель.

По информации Ростовстата, в январе — мае этого года объем работ по направлению «Строительство» в Ростовской области снизился на 36,9% к показателям прошлого года; ввод индивидуальными застройщиками сократился на 20,4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.