г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 17:19:36

Кирпич выкладывают поперек рынка

Несмотря на спад продаж и избыток предложений в регионе, ООО «Комтех-Дон» намерено построить в Гуково кирпичный завод за 2,3 млрд руб.
Кирпич выкладывают поперек рынка

Компания «Комтех-Дон» заявила о планах построить  в ТОР «Гуково» завод керамического кирпича мощностью 30 млн шт. в год. Параллельно в Ростовской области готовятся к запуску еще два крупных завода: по производству силикатного кирпича ГК «ТИБЛ-Груп» и керамических крупноформатных блоков ООО «Беркут». Заявка в Гуково выглядит неоднозначно на фоне снижения продаж — на 10–20% — и высокой конкуренции действующих производителей.

О намерениях построить к 2018 году кирпичный завод в Гуковском индуст­риальном парке руководство «Ком­тех-Дона» объявило на инвестфоруме в Петербурге. Однако о подробностях проекта в компании говорить не готовы: ее гендиректор Алексей Фитингоф оставил запрос N без ответа.

Другие участники рынка неоднозначно оценили намерения инвестора.

— Кирпичный рынок Ростовской области близок к перенасыщению, — отмечает руководитель по продажам товарного направления «Кирпич» ГК UNITILE Александр Макаров. — Помимо заводов на юге России, каждый из которых обладает значительными мощностями, у нас реализуют продукцию практически все основные производители из центральной России.

Александр Макаров полагает, что успех нового завода будет зависеть от номенклатуры, с которой производитель выйдет на рынок, а также от качества и позиционирования продукции.

Собеседник N, специализирующийся на работе с керамической разновидностью стройматериала, добавил, что спрос на кирпич с начала кризиса снизился на 15–20%. По данным исследования GS-Expert, объем выпуска силикатного кирпича в ЮФУ в 2015 году снизился на 10%. При этом средние цены производителей выросли на 0,6% (общероссийский показатель). Этот вид продукции выпускает крупнейший в регионе производитель кирпича — «ТИБЛ-Груп». В прошлом году в ГК заявляли о том, что достраивают в Октябрьском сельском районе завод мощностью 50 млн штук силикатного кирпича в год. С его запуском объем производства должен вырасти в 1,5 раза. Получить комментарии инвестора проекта на прошлой неделе не удалось; информации о запуске проекта на сайте группы нет.

По словам участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, до кризиса производители прогнозировали рост продаж и заявляли новые проекты, но сейчас они не нужны рынку.

— Спрос вряд ли восстановится скоро, и есть немалая вероятность, что падение продаж будет выше, чем год назад, — отмечает он.

Строительство еще одного завода по производству керамического камня и кирпича заявлено в прошлом году в г. Миллерово. Инвестор — ООО «Беркут» — намеревался потратить на эти цели 900 млн руб. Срок ввода объекта — такой же, как у «Комтех-Дона», — 2018 год.

Глава ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов говорит, что сейчас дефицита кирпича на рынке стройматериалов не наблюдается.

— Мы работаем с продукцией двух заводов: из Ростовской области и Краснодарского края. Предложений на рынке достаточно, выбор велик. При этом особенность кирпича заключается в том, что при необ­ходимости строитель может перей­ти от использования керамической его разновидности к силикатной и наоборот, — добавляет строитель.

По информации Ростовстата, в январе — мае этого года объем работ по направлению «Строительство» в Ростовской области снизился на 36,9% к показателям прошлого года; ввод индивидуальными застройщиками сократился на 20,4%.

Просмотров: 3261

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания AVA Group, купившая в прошлом году законсервированный завод строительных материалов обанкротившейся группы «Евродон» Вадима Ванеева, планирует запустить его до конца 2022 года.
Инвестпроекты
image
Ростовский продавец бытовой техники Лебединский торговый дом организует собственное производство морозильных ларей на площадке бывшего Донецкого экскаваторного завода. Ранее он размещал заказы на их производство в Китае.
Инвестпроекты
image
В преддверии курортного сезона 2022 года компания провела масштабное развитие мощностей своей сети на популярных курортах Кубани, Дагестана, Кавминвод и Алтая. За счет строительства новых базовых станций и модернизации действующего оборудования обеспечен рост емкости сети на 30–50%, скорость мобильного интернета увеличена от 15% до 60%, сообщили в «МТС».
Инвестпроекты
image
Неизвестный прежде застройщик ООО «Каскад» получил в аренду без торгов 12 га в районе ростовского Гребного канала для строительства школы, детсада, спорткомплекса и пансионата. Областные власти признали его инвестпроект масштабным. Риелтер отмечает, что подобные проекты могут себе позволить только энтузиасты, с коммерческой точки зрения они не выгодны.