г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 19:07:50

В Красном Сулине начали тестировать производство каменной ваты

Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ» начала тестирование оборудования своего завода по производству теплоизолирующих материалов на основе каменной ваты, расположенного в Красном Сулине. В качестве основного рынка сбыта продукции предприятия представители группы называют Ростовскую область. Кроме того, часть выпущенных красносулинским заводом стройматериалов «ТехноНИКОЛЬ» планирует реализовывать в Крыму и экспортировать в страны Закавказья.
В Красном Сулине начали тестировать производство каменной ваты

Запустить завод в эксплуатацию и сразу вывести его на проектную мощность, которая составляет 1,3 млн тонн, «ТехноНИКОЛЬ» планирует через месяц. Объем инвестиций в строительство завода составил 3,2 млрд рублей, все вложения группа осуществляла за счет собственных средств, сообщил генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров. Спрос на теплоизоляцию, по его мнению, обеспечат инфраструктурные проекты и строительство жилья, в том числе малоэтажного.

Проект был анонсирован в 2012 году. Тогда предполагалось, что сумма инвестиций составит $ 45 млн. Началось строительство в мае 2014-го. Агентство инвестиционного развития Ростовской области со ссылкой на руководство ГК «ТехноНИКОЛЬ» сообщало, что после запуска завода стоимость продукции группы на Дону может снизиться на 15–20%, а ее доля на рынке теплоизоляции ЮФО — достичь 40–45%.

— Мы намерены поставлять материалы для строительства нового ростовского аэропорта и стадиона на левом берегу, — заявил г-н Аллаяров. — Кроме того, минеральная вата пользуется популярностью в частном строительстве для утепления кровель, мансард и т. п. Открытие собственного производства в ЮФО позволит группе снизить цены на свою продукцию за счет уменьшения транспортной составляющей. Сейчас рейс автомобиля, везущего 75 куб. м минваты из ЦФО на юг, обходится в среднем в 60 тыс. рублей.

Назвать запланированный объем продаж предприятия г-н Аллаяров отказался, срок окупаемости проекта составляет 5 лет. В настоящее время на заводе идут пусконаладочные работы и тестирование оборудования. Завершить их планируется в течение месяца, сразу после этого производство выйдет на проектную мощность.

— 60% инвестиций пришлись на оборудование, которое нам поставляют чешские, словацкие и датские компании, — заявил представитель ГК. — Работать на предприятии будут 176 человек, на 90% это местные кадры. По нашим оценкам, уже в нынешнем году предприятие перечислит в бюджеты разных уровней налоги на общую сумму около 60 млн рублей.

На первых этапах завод в Красном Сулине будет производить 6 видов продукции, в ближайшие годы у группы есть планы увеличения их числа. В частности, в Красном Сулине может быть налажен выпуск субстратов из каменной ваты, которые применяются в тепличных хозяйствах.

— Первый проект такого рода мощностью до 5 млн тонн в год мы запустим в Рязани, — сообщил Ирек Аллаяров. — Это перспективное направление, особенно для юга России, где строится много теплиц.

По словам Андрея Шумеева, гендиректора ЗАО «ЮИТ ДОН» (входит в концерн «ЮИТ»), некоторые виды теплоизоляторов компании концерна уже сейчас закупают исключительно у ГК «ТехноНИКОЛЬ».

— В связи с этим мы вряд ли увеличим потребление теплоизоляторов марки «ТехноНИКОЛЬ» после открытия завода в Красном Сулине, — добавил г-н Шумеев. — Однако уменьшение транспортной составляющей понизит для нас стоимость теплоизоляционных материалов, а в итоге — цены на квартиры в наших домах для покупателей.

Просмотров: 856

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать