г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 05:13:49

В Красном Сулине начали тестировать производство каменной ваты

Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ» начала тестирование оборудования своего завода по производству теплоизолирующих материалов на основе каменной ваты, расположенного в Красном Сулине. В качестве основного рынка сбыта продукции предприятия представители группы называют Ростовскую область. Кроме того, часть выпущенных красносулинским заводом стройматериалов «ТехноНИКОЛЬ» планирует реализовывать в Крыму и экспортировать в страны Закавказья.
В Красном Сулине начали тестировать производство каменной ваты
Запустить завод в эксплуатацию и сразу вывести его на проектную мощность, которая составляет 1,3 млн тонн, «ТехноНИКОЛЬ» планирует через месяц. Объем инвестиций в строительство завода составил 3,2 млрд рублей, все вложения группа осуществляла за счет собственных средств, сообщил генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров. Спрос на теплоизоляцию, по его мнению, обеспечат инфраструктурные проекты и строительство жилья, в том числе малоэтажного.

Проект был анонсирован в 2012 году. Тогда предполагалось, что сумма инвестиций составит $ 45 млн. Началось строительство в мае 2014-го. Агентство инвестиционного развития Ростовской области со ссылкой на руководство ГК «ТехноНИКОЛЬ» сообщало, что после запуска завода стоимость продукции группы на Дону может снизиться на 15–20%, а ее доля на рынке теплоизоляции ЮФО — достичь 40–45%.

— Мы намерены поставлять материалы для строительства нового ростовского аэропорта и стадиона на левом берегу, — заявил г-н Аллаяров. — Кроме того, минеральная вата пользуется популярностью в частном строительстве для утепления кровель, мансард и т. п. Открытие собственного производства в ЮФО позволит группе снизить цены на свою продукцию за счет уменьшения транспортной составляющей. Сейчас рейс автомобиля, везущего 75 куб. м минваты из ЦФО на юг, обходится в среднем в 60 тыс. рублей.

Назвать запланированный объем продаж предприятия г-н Аллаяров отказался, срок окупаемости проекта составляет 5 лет. В настоящее время на заводе идут пусконаладочные работы и тестирование оборудования. Завершить их планируется в течение месяца, сразу после этого производство выйдет на проектную мощность.

— 60% инвестиций пришлись на оборудование, которое нам поставляют чешские, словацкие и датские компании, — заявил представитель ГК. — Работать на предприятии будут 176 человек, на 90% это местные кадры. По нашим оценкам, уже в нынешнем году предприятие перечислит в бюджеты разных уровней налоги на общую сумму около 60 млн рублей.

На первых этапах завод в Красном Сулине будет производить 6 видов продукции, в ближайшие годы у группы есть планы увеличения их числа. В частности, в Красном Сулине может быть налажен выпуск субстратов из каменной ваты, которые применяются в тепличных хозяйствах.

— Первый проект такого рода мощностью до 5 млн тонн в год мы запустим в Рязани, — сообщил Ирек Аллаяров. — Это перспективное направление, особенно для юга России, где строится много теплиц.

По словам Андрея Шумеева, гендиректора ЗАО «ЮИТ ДОН» (входит в концерн «ЮИТ»), некоторые виды теплоизоляторов компании концерна уже сейчас закупают исключительно у ГК «ТехноНИКОЛЬ».

— В связи с этим мы вряд ли увеличим потребление теплоизоляторов марки «ТехноНИКОЛЬ» после открытия завода в Красном Сулине, — добавил г-н Шумеев. — Однако уменьшение транспортной составляющей понизит для нас стоимость теплоизоляционных материалов, а в итоге — цены на квартиры в наших домах для покупателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.