г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 08:34:22

Набрались китайского терпения

Крупный донской оператор бытовой техники «Диорит» откладывает строительство завода по сборке холодильников и увеличивает импорт китайской марки Hisense на 20%.
Базирующийся в Каменске-Шахтинском холдинг «Диорит», обеспечивающий бытовой техникой более 700 розничных магазинов в четырех федеральных округах, заморозил планы по созданию завода в Ростовской области и намеревается активно развивать импортное направление с Китаем, в том числе размещая заказы на производство бытовой техники под собственными марками AVEX и NEONIX.

Разговоры об импортозамещении сложно реализовывать, если отсутствует внятная стратегия государства по стимулированию отечественного производителя, создание для него условий, которые позволили бы на равных конкурировать с китайскими, турецкими и другими производителями, рассуждает директор компании «Интер-Трейд», подразделения «Ди­орита» по импорту, Олег Коломейцев.

«Диорит» собирался построить завод по сборке холодильников стоимостью 50 млн долларов совместно с партнерами из КНР. Снижение ввозных пошлин в рамках ВТО позволило компании наращивать импорт, однако условий для создания конкурентоспособного продукта на внутреннем рынке, по мнению Олега Коломейцева, пока не появилось. По его словам, доставка контейнера из Китая обходится в три раза дешевле, чем из Красноярска. Долгосрочное планирование в условиях запредельной волатильности нацвалюты невозможно, подытоживает г-н Коломейцев.

— В условиях падения рынка электробытовой техники в 2015 году на 30% и учитывая тот факт, что доля китайских и российских брендов крупной бытовой техники исчисляется даже не десятками процентов, полагаю, что строительство нового предприятия не выглядит экономически целесообразным. Международные бренды давно локализовали свои производства, 85% продаваемой продукции этого рынка создается здесь же, — сказал N директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

«Диорит» с 2012 года планомерно увеличивает долю импортного направления — ориентировочно, на 50%.

В этом году компания планирует нарастить долю импорта бытовой техники китайского бренда Hisense на 20%, расширить ассортиментную линейку собственных брендов AVEX (представлен в «Техносиле») и NEONIX, заказы на сборку которых размещают на 5–6 китайских заводах. Также «Диорит» планирует активно работать в сегменте встраиваемой бытовой техники. По словам г-на Коломейцева, ниша относительно свободна и у компании есть все условия, чтобы максимально усилить свои позиции уже в этом году.

Компания начинала в 1990-х годах как торговое предприятие, является эксклюзивным дистрибьютором украинского производителя бытовой техники NORD, в начале 2000-х занималась поставкой материалов и комплектующих для него. Поставляет китайскую бытовую технику в «М.Видео», «Техносилу», «Юлмарт», «Холодильник.ру» и ряд региональных сетей. Работает с 2011 года над собственными брендами бытовой техники AVEX и NEONIX (сплит-системы). У компании собственный таможенно-логистический терминал в Ростовской области.

В 2014 году выручка ООО «Интер-Трейд», согласно информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», составила 440 млн рублей, чистая прибыль — 3,6 млн рублей. Как сообщил N г-н Коломейцев, 2015 год прошел с небольшим приростом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.