г. Ростов-на-Дону
17 июня 2021 20:50:04

АФК «Система» запустила завод в Сальске

Крупнейший российский лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящий в АФК «Система», начал производство бумажных мешков в Сальске с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Компания рассчитывает вложить еще 3 млрд рублей в запуск двух линий — количество заказов, по словам представителей фирмы, уже превышает мощности действующего оборудования.
АФК «Система» запустила завод в Сальске

Руководители компании «Сегежская упаковка» продемонстрировали замгубернатора Михаилу Чернышеву (второй слева) первую продукцию завода. Фото Михаила Мальцева. ООО «Сегежская упаковка», входящее в лесопромышленный холдинг Segezha Group АФК «Системы», построило свой одиннадцатый завод, его мощность — 90 млн бумажных мешков в год. Основными рынками сбыта продукции будут ЮФО, ПФО, страны Закавказья. Компания собирается установить вторую линию мощностью 60 млн мешков в год осенью и третью, в 90 млн мешков в год, — в начале 2017 года. Потенциальные покупатели продукции завода — местные производители строительных материалов заявили о готовности сотрудничать.

Производство в Сальске отличается высокой степенью автоматизации: 90 млн бумажных мешков в год будут делать всего 80 работников. Фото Михаила Мальцева. ООО «Сегежская упаковка», входящее в российский лесопромышленный холдинг Segezha Group АФК «Системы», запустило на минувшей неделе завод по производству бумажных мешков для промышленного использования в Сальске. Как сообщил исполнительный директор ООО Сергей Покусаев, выбор локации в Рос­товской области обусловлен логистикой: предприятие будет реализовывать продукцию по всему ЮФО, оно выступит распределительным центром. Мощность линии составляет 90 млн мешков в год, ее производитель — немецкая Windmoller & Hoelscher. «Сегежская упаковка» вложила в сальский завод 1,5 млрд рублей. Помимо ЮФО рынками сбыта сальского завода станут Поволжский федеральный округ, страны Закавказья. Продукция нового предприятия будет использоваться для упаковки строительных материалов, а также для химической и пищевой промышленности.

— Нам важно быстро реагировать на спрос наших потребителей, которые находятся в ЮФО, на Кавказе, — заявил г-н Покусаев. — Мы видим рост спроса в этом регионе.

С запуском нового производства Segezha Group рассчитывает увеличить свою долю на рынке бумажной упаковки с 52% до 60%, а также повысить конкурентоспособность за счет снижения стоимости и сроков доставки готовой продукции заказчику. Завод построен на месте бывшего Сальского завода кузнечно-прессового оборудования, генподрядчиком выступил «ГлавСтройПроект». Количество новых рабочих мест — 80.

Как ранее сообщал N старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов, срок окупаемости вложений — 4 года. Он упоминал, что лично участвовать в проекте не будет, но намеревается следить за его реализацией.

«Сегежская упаковка» рассчитывает вложить еще 3 млрд рублей в увеличение мощностей.

— Количество заказов уже превышает возможности действующего оборудования, — пояснил Сергей Покусаев. — В связи с этим компания планирует установить вторую линию годовой мощностью 60 млн мешков осенью и третью, в 90 млн мешков в год, в следующем году.

С вводом третьей линии число рабочих мест на заводе вырастет до 150.

Компания сообщила, что отчисления в бюджеты всех уровней в первый год работы завода составят 53 млн рублей. В администрации Сальска отметили, что запуск нового предприятия на отчисления в муниципальный бюджет радикальным образом не повлияет: бюджет города составляет около 2 млрд рублей. Положительным эффектом в администрации назвали появление новых рабочих мест. Сейчас в Сальске проживает около 60 тыс. человек.

В Ростовской области действует один крупный производитель цемента — «Углегорск-Цемент» в Тацинском районе, в сентябре 2014 года приобретенный группой «ИНТЕКО». Директор «Углегорск-Цемента» Алексей Дранный сообщил N, что компания уже приобретает бумажные мешки у «Сегежской упаковки», но заказывает их в Карелии. Теперь мешки будут закупаться у сальского завода, что будет удобнее и выгоднее.

Михаил Ужахов, владелец местного ООО «Инсула» по производству сухих строительных смесей (завод проводит пусконаладочные работы), сообщил, что бумажные мешки под маркой «Велпак» приобретает у московской «ВЕЛКОМС+». По данным официального сайта этой компании, она осуществляет оптовые продажи бумажной упаковки и строительной химии. Г-н Ужахов отметил, что планирует сотрудничать с сальским заводом.

Ранее Кирилл Баранов, редактор агентства лесопромышленной аналитики и новостей WhatWood, говорил, что среди рисков нового завода «Сегежской упаковки» — возможное удорожание стоимости импортного оборудования из-за роста курсов валют. По его оценкам, емкость российского рынка бумажных мешков и сумок — 850–900 млн штук в год, или 5,5–6 млрд рублей.

Если опираться на эти данные, то с учетом заявленного объема производства в 90 млн штук мешков в год годовая выручка сальского завода «Сегежской упаковки» может составить 550–600 млн рублей в год.

Просмотров: 3506

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
«ВКБ-Новостройки» к концу года планирует построить в Суворовском районе второй заметный торговый центр. Он расположится через дорогу от действующего ТЦ «Суворовский», занятого преимущественно продовольственными товарами. Новый объект рассчитан на арендаторов развлекательной направленности.
Инвестпроекты
image
Столичная ГК «Химпэк» планирует увеличить мощности своего шахтинского завода «Донской текстиль» по производству мягких контейнеров типа big bag, вложив за два года в установку новых линий 300 млн рублей.
Инвестпроекты
image
Крупный отечественный производитель влажных салфеток ООО «Авангард» в марте приступил к строительству завода по производству полиэфирного волокна в Шахтах стоимостью 3 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших на Дону производителей полимерной пленки — ГК «ЕВРОПОЛИМЕР» приобрела новое оборудование, инвестировав в проект 200 млн руб. Компания планирует нарастить объемы выпуска стретч-худ-пленки, используемой для упаковки продукции на европоддонах. Конкурент отмечает, что рынок стретч-худ-пленок растет, цены на них поднимаются.