г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:37:17

АФК «Система» запустила завод в Сальске

Крупнейший российский лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящий в АФК «Система», начал производство бумажных мешков в Сальске с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Компания рассчитывает вложить еще 3 млрд рублей в запуск двух линий — количество заказов, по словам представителей фирмы, уже превышает мощности действующего оборудования.
АФК «Система» запустила завод в Сальске

Руководители компании «Сегежская упаковка» продемонстрировали замгубернатора Михаилу Чернышеву (второй слева) первую продукцию завода. Фото Михаила Мальцева. ООО «Сегежская упаковка», входящее в лесопромышленный холдинг Segezha Group АФК «Системы», построило свой одиннадцатый завод, его мощность — 90 млн бумажных мешков в год. Основными рынками сбыта продукции будут ЮФО, ПФО, страны Закавказья. Компания собирается установить вторую линию мощностью 60 млн мешков в год осенью и третью, в 90 млн мешков в год, — в начале 2017 года. Потенциальные покупатели продукции завода — местные производители строительных материалов заявили о готовности сотрудничать.

Производство в Сальске отличается высокой степенью автоматизации: 90 млн бумажных мешков в год будут делать всего 80 работников. Фото Михаила Мальцева. ООО «Сегежская упаковка», входящее в российский лесопромышленный холдинг Segezha Group АФК «Системы», запустило на минувшей неделе завод по производству бумажных мешков для промышленного использования в Сальске. Как сообщил исполнительный директор ООО Сергей Покусаев, выбор локации в Рос­товской области обусловлен логистикой: предприятие будет реализовывать продукцию по всему ЮФО, оно выступит распределительным центром. Мощность линии составляет 90 млн мешков в год, ее производитель — немецкая Windmoller & Hoelscher. «Сегежская упаковка» вложила в сальский завод 1,5 млрд рублей. Помимо ЮФО рынками сбыта сальского завода станут Поволжский федеральный округ, страны Закавказья. Продукция нового предприятия будет использоваться для упаковки строительных материалов, а также для химической и пищевой промышленности.

— Нам важно быстро реагировать на спрос наших потребителей, которые находятся в ЮФО, на Кавказе, — заявил г-н Покусаев. — Мы видим рост спроса в этом регионе.

С запуском нового производства Segezha Group рассчитывает увеличить свою долю на рынке бумажной упаковки с 52% до 60%, а также повысить конкурентоспособность за счет снижения стоимости и сроков доставки готовой продукции заказчику. Завод построен на месте бывшего Сальского завода кузнечно-прессового оборудования, генподрядчиком выступил «ГлавСтройПроект». Количество новых рабочих мест — 80.

Как ранее сообщал N старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов, срок окупаемости вложений — 4 года. Он упоминал, что лично участвовать в проекте не будет, но намеревается следить за его реализацией.

«Сегежская упаковка» рассчитывает вложить еще 3 млрд рублей в увеличение мощностей.

— Количество заказов уже превышает возможности действующего оборудования, — пояснил Сергей Покусаев. — В связи с этим компания планирует установить вторую линию годовой мощностью 60 млн мешков осенью и третью, в 90 млн мешков в год, в следующем году.

С вводом третьей линии число рабочих мест на заводе вырастет до 150.

Компания сообщила, что отчисления в бюджеты всех уровней в первый год работы завода составят 53 млн рублей. В администрации Сальска отметили, что запуск нового предприятия на отчисления в муниципальный бюджет радикальным образом не повлияет: бюджет города составляет около 2 млрд рублей. Положительным эффектом в администрации назвали появление новых рабочих мест. Сейчас в Сальске проживает около 60 тыс. человек.

В Ростовской области действует один крупный производитель цемента — «Углегорск-Цемент» в Тацинском районе, в сентябре 2014 года приобретенный группой «ИНТЕКО». Директор «Углегорск-Цемента» Алексей Дранный сообщил N, что компания уже приобретает бумажные мешки у «Сегежской упаковки», но заказывает их в Карелии. Теперь мешки будут закупаться у сальского завода, что будет удобнее и выгоднее.

Михаил Ужахов, владелец местного ООО «Инсула» по производству сухих строительных смесей (завод проводит пусконаладочные работы), сообщил, что бумажные мешки под маркой «Велпак» приобретает у московской «ВЕЛКОМС+». По данным официального сайта этой компании, она осуществляет оптовые продажи бумажной упаковки и строительной химии. Г-н Ужахов отметил, что планирует сотрудничать с сальским заводом.

Ранее Кирилл Баранов, редактор агентства лесопромышленной аналитики и новостей WhatWood, говорил, что среди рисков нового завода «Сегежской упаковки» — возможное удорожание стоимости импортного оборудования из-за роста курсов валют. По его оценкам, емкость российского рынка бумажных мешков и сумок — 850–900 млн штук в год, или 5,5–6 млрд рублей.

Если опираться на эти данные, то с учетом заявленного объема производства в 90 млн штук мешков в год годовая выручка сальского завода «Сегежской упаковки» может составить 550–600 млн рублей в год.

Просмотров: 4243

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.