г. Ростов-на-Дону
22 Февраля 2020 00:31:46

Инвестор, не похожий на портфельного

«А1», инвестиционное подразделение финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп», сообщило на своем сайте о приобретении доли в ростовском ООО «Евродон», крупнейшем российском производителе индейки. Основным собственником предприятия остается его основатель Вадим Ванеев, ему принадлежит 45%. Документального подтверждения сделки в компании пока не получили. Подразделения «Альфа-Групп» уже выкупали доли крупных местных бизнесов. Во всех случаях группа устанавливала над ними контроль. 
Инвестор, не похожий на портфельного

Вадим Ванеев, Валерий Гергиев, Михаил Фридман «А1» сообщило о покупке доли в ООО «Евродон» и собирается принимать активное участие в управлении «Евродоном», в его планах — экспорт продукции в Азию и на Ближний Восток. Эксперты оценивают стоимость возможной сделки в 3,5 млрд рублей, один из них не исключает дальнейшую перепродажу «А1» своей доли.

«А1», инвестиционное подразделение одного из крупнейших российских финансово-инвестиционных консорциумов «Альфа-Групп», объявило о покупке доли в ростовском ООО «Евродон», крупнейшем отечественном производителе индейки, сообщается на сайте «А1». При этом, как уточняет пресс-служба «Евродона», изменения в составе владельцев компании не произошло. Ее основателю Вадиму Ванееву принадлежит 45%, худруку Мариинского театра Валерию Гергиеву — 15%, а Brimstone Investments — 40%.

Источник, близкий к компании, говорит, что документального подтверждения сделки в «Евродоне» до сих пор нет и предпринимаются усилия с целью подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную на сайте «A1». 

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки, «А1» приобрела 40% долей «Евродона» у Brimstone Investments. Издание сообщает, что конечным бенефициаром Brimstone до сделки с инвесткомпанией был член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин.

Другой актив ГК «Евродон» (предприятие по производству мяса пекинской утки «Донстар») не участвовал в сделке.

В пресс-службе «А1» N сообщили, что компания видит высокий потенциал роста «Евродона» и возможности не только полного импортозамещения, но и выхода на экспортный рынок Азии и Ближнего Востока, где выращивание индейки ограничено условиями, связанными с водой и кормовой базой.

— Мы предполагаем активно принимать участие в управлении компанией, — сказал представитель «А1». — Компания заинтересована в дальнейшем развитии предприятия и будет всесторонне способствовать росту потенциала «Евродона».

«А1» (до 2005 года «Альфа-Эко») не первый раз становится совладельцем крупных ростовских предприятий. В начале нулевых она стала миноритарным акционером «Тагмета», а впоследствии — одним из крупнейших (41,9% акций завода), продав затем свою долю профильному инвестору — структуре, принадлежащей Трубной металлургической компании (ТМК).

В июле 2014 года «А1» установила контроль над 100% акций шахтинского «Стройфарфора» — крупнейшего в стране производителя плитки, головного предприятия холдинга UNITILE, выкупив у Сбербанка его долги в размере 2,8 млрд рублей. Из-за высокой долговой нагрузки на заводе была введена процедура наблюдения, и его основатель Лазарь Шаулов привлек в качестве партнера столичного бизнесмена Леонида Маевского, однако вскоре это обратилось в корпоративный конфликт (см. N, № 29 (1088)).

Как ранее писал N, в начале 2012 года «Евродон» получал предложение о покупке бизнеса, сумма предлагаемой сделки составляла сотни миллионов долларов — предложение исходило от «известной компании из Северной Америки». Для производителя индейки это было уже не первое предложение о покупке, однако все потенциальные покупатели получили категорический отказ. Вадим Ванеев тогда так высказался по этому поводу: «Наш инвестиционный проект философски, идеологически, по основе, духу и сути своей — российский. <...> Понятно, что с ростом известности и успешности проекта мы будем получать предложения, в том числе о возможных слияниях, продаже бренда и т. д. Но мы исключаем для себя подобные варианты развития».

В интервью N г-н Ванеев говорил, что когда компания станет самым крупным игроком рынка, тогда придет время для выпуска облигаций, но IPO он проводить не планирует, хочет оставить этот бизнес своим детям.

«А1» не раскрывает подробности сделки по приобретению «Евродона». Опрошенные N эксперты сходятся во мнении, что 40% акций предприятия могли обойтись покупателю в сумму около 3,5 млрд рублей.

— Судя по всему, вероятная продажа доли связана с выходом из бизнеса портфельного инвестора после достижения компанией определенного уровня развития, — полагает финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — Таким образом, дальнейшая перепродажа не исключена. В целом отечест­венный рынок мяса РФ остается привлекательным для вложений, поскольку, с одной стороны, отрасль консолидируется за счет небольших игроков, а с другой — продолжается падение объемов импорта на фоне санкций. Ожидается, что доля импорта в потреблении мяса в РФ в 2016 году составит около 5% против 16% в 2015 году.

На фоне обострения отношений с Западом стоимость всего российского бизнеса сущест­венно снизилась, и такой момент является оптимальным для инвестирования, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Он считает, что у производства мяса индейки в России имеются отличные перспективы и «А1» точно не прогадает с этой покупкой, а «Евродон», в свою очередь, вероятно, получит средства для своего дальнейшего развития.

«А1» заявляет об активном участии в управлении «Евродоном». Если взгляды менеджмента нового совладельца не совпадут со взглядами Вадима Ванеева, то возможна их конкуренция за пакет акций в 15%, который принадлежит худруку Мариинского театра Валерию Гергиеву. В случае его покупки новым совладельцем контрольный пакет акций и право управления финансовыми потоками бизнеса будут в руках одного лица.

«Евродон» рассчитывает к 2017 году запустить новый мясоперерабатывающий комплекс на полную мощность — 150 тыс. тонн мяса индейки в год, о его тестовой работе объявлялось в декабре минувшего года. Как сообщал Вадим Ванеев, в 2016 году планируется выпустить 80 тыс. тонн (см. N, № 47 (1156)). По итогам 2015 года компания увеличила производство мяса индейки на 7,5%, до 47 тыс. тонн. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.