г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 20:08:22

Светодиоды рванут

Ростовская компания «ДонЭлектроИнтел» намеревается весной этого года начать строительство первой очереди завода по производству сварочного и светодиодного оборудования, которая позволит ей в течение 3–7 лет увеличить объемы производства в десятки раз. В дальнейшем компания, по словам ее директора Евгения Резинкина, собирается достроить еще 2 цеха, в целом предприятие по производству импортозамещающей продукции обойдется в 175 млн рублей.
Светодиоды рванут

Новое предприятие компании «ДонЭлектроИнтел» расположится в районе Щепкинского поселения. Первую продукцию рассчитывают выпустить уже в августе. За счет автоматизации не только увеличатся производственные мощности, но и сократится себестоимость производства, что позволит снизить цены на сварочные инверторы и светодиодные светильники на 15–20%. В таком случае компания сможет принимать участие в крупных тендерах, а также обеспечить потребности клиентов, которым  в качестве дилера продает оборудование других производителей. По мнению покупателя, продукция «ДонЭлектроИнтела» в увеличенных объемах будет востребована рынком.

Производство сварочных инверторов и светодиодных светильников в «ДонЭлектроИнтеле» собираются увеличить в несколько раз. Фото Михаила Мальцева.

ООО «ДонЭлектроИнтел», занимающееся выпуском сварочных инверторов и светодиодных светильников собственной разработки, значительно увеличит объемы производства за счет строительства нового завода. Как сообщил N директор компании Евгений Резинкин, в настоящее время приобретен участок площадью 0,5 га в районе Щепкинского поселения, рядом с будущей дорогой на новый аэропорт. Проект завода проходит согласование, по завершении этой процедуры, ориентировочно в марте — начале апреля, начнется строительство первой очереди площадью 900 кв. м. Подключение коммуникаций уже согласовано, подписаны договоры на покупку оборудования.

— Мы планируем инвестировать на первом этапе 20 млн рублей собственных средств и 15 млн рублей кредитных. Обычно работаем с банком «Центр-инвест», рассчитываем на 5-летний кредит под 12–16% годовых, — рассказал Евгений Резинкин.

— Компания является клиентом банка более 5 лет, — подтвердил заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов. — Мы готовы рассмотреть их кредитную заявку на данный проект. Согласием банка на предоставление кредита является положительное решение кредитного комитета. На текущий момент действующих положительных решений о выдаче кредитных средств компании «ДонЭлектроИнтел» в банке «Центр-инвест» нет.

— Сейчас выручка компании составляет 20–30 млн рублей в год, а с новым автоматизированным цехом максимальные объемы производства составят 400 млн рублей в месяц, мы рассчитываем достигнуть их в течение 3–7 лет, — отметил Евгений Резинкин. — Наша продукция пользуется спросом, но у нас нет возможности на существующих площадках, с высокой долей ручного труда, выполнять крупные заказы. По этой причине мы не участвуем в крупных тендерах по закупке осветительного оборудования. Например, в прошлом году в Дагестане проходил аукцион на 500 млн рублей. По характеристикам мы соответствовали, а по срокам выполнения не могли справиться. И подобных аукционов проводится много. К нам приезжали представители екатеринбургского предприятия «Уралмаш НГО холдинг», которым понравилась наша продукция. В ближайшие 7 лет они планируют закупать светодиодные светильники на 5 млн рублей в месяц. С таким заказом мы сможем справиться только при наличии автоматизированного предприятия. Аналогичная ситуация и со сварочными аппаратами. На новом предприятии мы сможем производить промышленные инверторы по 200 шт. в месяц. Сейчас как дилеры продаем такую продукцию других российских производителей на 600–800 тыс. рублей в месяц. Наши инверторы будут на 27% дешевле, т. е. более востребованы. Кроме того, компании, которые раньше размещали заказы на производство инверторов в Китае и продавали их под своей маркой, теперь активно изучают рынок российских производителей — смогут ли они обеспечить нужную им себестоимость. С двумя такими компаниями мы уже провели переговоры, наша цена на новом предприятии будет даже ниже, чем они ищут.

Новый цех позволит также уменьшить себестоимость изделий (например, стоимость обработки алюминиевой заготовки сократится с 84 до 6 рублей). Рентабельность производства планируется оставить на том же уровне — 20%, но снизить цену продукции на 15–20%, чтобы сделать ее более конкурентоспособной. Работать на новой площадке будут всего 12 человек. В дальнейшем есть планы строительства второй и третьей очередей, для этого будут привлекаться сторонние инвесторы, размер инвестиций достигнет 175 млн рублей. Компания будет претендовать на включение в федеральную программу поддержки предприятий, выпус­кающих импортозамещающую, инновационную продукцию.

По данным компании, на российском рынке доля отечественного сварочного оборудования не превышает 30%, а осветительного оборудования — не более 40%.

Сейчас светодиодные светильники компания реализует за счет участия в государственных тендерах (например, светильники для уличных фонарей стоят около 4 тыс. рублей), а также через дилерскую сеть, предлагая светильники для офисов и промышленности.

— Достоинство нашей продукции — надежность, — считает Евгений Резинкин. — Срок службы светильников — 12 лет, гарантия — 5 лет. В течение гарантийного срока наб­людаются отказы лишь в 0,5% случаев.

Сварочные инверторы «ДонЭлектроИнтела» покупают частные клиенты и строительные организации. Эта продукция позиционируется как качественная техника, продаваемая по умеренной цене. Например, инвертор 200 А в рознице стоит 12,9 тыс. рублей. По словам г-на Резинкина, количество заказов на них увеличивается из-за роста цены на импортные аналоги.

Сварочное оборудование выпускается несколькими крупными российскими предприятиями, среди них — АО «Государственный Рязанский приборный завод». На вопросы N о конкуренте пресс-служба предприятия не дала комментариев.

Ростовское ЗАО «Южтехмонтаж», специализирующееся на промышленном строительстве, приобретает для своей работы импортное сварочное оборудование, которое значительно дороже ростовской продукции.

— Продукция «ДонЭлектроИнтела» хороша для цеховых условий, но не для применения при монтаже, который может выполняться на открытом воздухе, на высоте, в стесненных условиях, — пояснил главный сварщик ЗАО «Южтехмонтаж» Владимир Нестеров. — Она сделана с использованием китайских комплектующих, мы же покупаем импортные сварочные аппараты, обеспечивающие более высокую надежность, стабильность параметров, качество сварного шва, долговечность и удобство применения в разных климатических условиях (высокая степень защиты сварщика от поражения током, например, при дожде).

Другим покупателям нравится не только продукция ростовской компании, но и условия работы с поставщиком.

— Мы сотрудничаем с этим поставщиком много лет, срыва поставок никогда не было, более того, они готовы ждать оплату после доставки оборудования, — рассказал главный инженер ЗАО «ККПД» Евгений Павлов. — В 2008 году наш комбинат начал переходить с трансформаторного сварочного оборудования на инверторное. Хотя такой аппарат дороже в 1,5 раза, но дает минимум 30% экономии на электроэнергии. Сейчас у нас уже более 20 аппаратов «ДонЭлектроИнтела». Мы считаем, что они дают нам оптимальное соотношение цены и качества. Есть аппараты подешевле, но они быстрее выходят из строя, их долго ремонтируют. Этот же поставщик ремонтирует быстро, а на время ремонта предоставляет другой аппарат. У нас был опыт покупки импортного оборудования, но мы столкнулись с большими трудностями при необходимости его починки. Ростовская продукция намного удобнее, а с учетом обесценивания рубля она будет еще более востребована. Благодаря наработанным тесным контактам теперь покупаем у них и светодиодное оборудование для освещения цехов и территории комбината, стремимся экономить на электричестве.

Просмотров: 701

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать