г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 08:50:04

В Азове построят контейнерный терминал

Контейнерный оператор из Азова ООО «Уют» планирует построить в этом городе перегрузочный комплекс стоимостью 1,1 млрд рублей. Сейчас на рынке контейнерных перевозок наблюдается спад, вызванный сокращением импорта. По мнению эксперта, это временно, в будущем проект будет востребован.
В Азове построят контейнерный терминал

На Международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор Василий Голубев подписал меморандум о сотрудничестве с российской компанией «Уют», которая намерена инвестировать 1,1 млрд рублей в проект создания перегрузочного комплекса контейнерных грузов в Азовском районе Ростовской области.

— Мощность терминала составит 50 тыс. TEU в год, строиться он будет за счет частных инвестиций, — сообщили в ООО «Уют». — В конце 2016 года планируем принять первый пароход. Главная сложность этого проекта состоит не в строительстве, а в согласовании документации с федеральными органами.

По информации сопровождающего проект Агентства инвестиционного развития (АИР), в настоящий момент проект компании «Уют» уже проходит государственную экспертизу. Приобретены права на земельный участок, получены все необходимые согласования, проработан вопрос подключения будущего комплекса контейнерных грузов к инженерным коммуникациям и транспортной инфраструктуре. В ходе реализации проекта планируется создать более 380 рабочих мест.

Как сообщили в ООО «Уют», азовский комплекс будет отличаться от существующих механизацией причала.

Сейчас в Ростове функционирует специализированный терминал для перевалки контейнеров в Западном порту (входит в РУП Азово-Донского пароходства (АДП)).

— В текущем году отмечается явный тренд к снижению импорта и увеличению интереса к экспорту со стороны клиентов контейнерного сервиса. В первую очередь это обус­ловлено экономической ситуацией и изменением курса рубля, — пояснил Александр Чепурин, гендиректор ООО «Азово-Донские контейнерные линии», входящего в ГК «Азово-Донское пароходство».

По данным Ассоциации морских торговых портов, грузооборот морских портов России в январе — августе 2015 года вырос на 2,6%, но объем перевалки грузов в контейнерах сократился на 14,7%.

— Этот год выдался трудным, в результате чего с рынка ушел наш основной конкурент — ООО «ЛАМ-РУС», — который также занимался контейнерными доставками в Ростов-на-Дону из Стамбула, — отмечает г-н Чепурин. — С учетом географического фактора, разных портов и таможенных постов мы не являемся прямыми конкурентами азовскому контейнерному сервису, но внимательно следим за его развитием. По итогам года наш сервис ADCL в парт­нерстве с Hapag-Lloyd планирует приблизиться к 10000 TEU через ООО «Ростовский универсальный порт» (входит в ГК «АДП»). При этом уже в следующем году мы ожидаем положительных изменений на рынке, и любые дополнительные мощности и проекты будут повышать привлекательность донского региона.

— В будущем контейнерные перевозки будут востребованы, т. к. это экономически выгодный, наиболее мобильный вид транспорта, обеспечивающий сохранность товара, — уверены в ростовском ООО «Виола-транс», специализирующемся на контейнерных перевозках. — Объем импорта из Юго-Восточной Азии продолжит увеличиваться. Терминалы в Азове смогут переориентировать на себя часть потока, идущего в настоящее время через Дальний Восток.

Для Азова, который сейчас страдает от сокращения транзитных грузов, это было бы весьма кстати. Собственный грузооборот порта Азов по итогам 9 месяцев 2015 года снизился на 6,5%, а общий грузооборот — на 25% из-за почти двукратного снижения транзита нефтепродуктов, сообщает «Российское судоходство».

— Перегрузочный комплекс морских контейнерных грузов станет хорошим дополнением к транспортной инфраструктуре донского региона, повысит его инвестиционную привлекательность, — говорит гендиректор АИР Игорь Бураков. — Уже сейчас в ходе контактов с потенциальными инвесторами мы ведем промоушен проекта перегрузочного комп­лекса, сообщаем о возможностях доставки грузов морскими контейнерами и получаем позитивный отклик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.