г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 00:53:24

Первый керамический

Новый завод в Миллерово будет производить керамический камень, который другие местные заводы пока не выпускают.
Первый керамический

Миллеровское ООО «Беркут» вложит 900 млн рублей в строительство в этом городе завода по производству крупноформатных керамических блоков, для этого уже куплен участок 10,5 га. Основным продуктом станет керамический камень, который ростовские кирпичные заводы не выпускают. По мнению участника рынка, конкуренция усилится с приходом нового игрока. Руководители строительных компаний полагают, что продукция  будет пользоваться спросом при широком ассортименте и грамотной ценовой политике.

ООО «Беркут» запустит в 2018 году завод по производству крупноформатных керамических блоков в городе Миллерово Ростовской области. Как сообщил N директор ООО Алексей Громов, компания уже приобрела участок вблизи станицы Мальчевской и сейчас ведутся проектные работы, в следующем году проект рассчитывают отправить в Главгос­экспертизу.

В администрации Миллерово уточнили, что площадь участка составляет 10,5 га. На заводе будут выпускаться керамические кирпич и камень (блок). Мощности составят 30 млн штук условного керамического кирпича в год, объем производства керамического камня не раскрывается.

По наблюдениям N, местные кирпичные заводы не производят керамический камень, и если объемы его выпуска у завода в Миллерово будут не ниже заявленных объемов по кирпичу, то новый игрок претендует стать одним из крупнейших производителей кирпича и стеновых блоков в Ростовской области.

Как уточняет г-н Громов, объем инвестиций в проект составит около 900 млн рублей, срок окупаемости — 5 лет. Планируется использовать как собственные деньги, так и средства частных инвесторов. На заводе будет создано 120–130 рабочих мест. В 2017 году компания закупит испанское и французское оборудование, в качестве основных регионов сбыта рассматриваются Ростовская и Воронежская области.

— Нам принадлежит месторождение глины вблизи ст. Мальчевской, на которое получена лицензия, — говорит собеседник N. — Его запасов хватит на 40 лет работы завода. Вместе с Ростовским государственным строительным университетом провели научные разработки и выяснили, что наиболее перспективное направление — производство керамического камня «парамакс». На этот продукт сейчас наблюдается хороший спрос со стороны застройщиков. Его теплоизоляционные свойства весьма хороши, к тому же он снижает себестоимость строительства. В России есть несколько заводов, выпускающих керамический камень, близлежащий расположен в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае. Тем не менее их мощностей недостаточно для удовлетворения потребностей рынка. Согласно исследованию РГСУ, на сегодняшний день в Ростовской области есть потребность в двух заводах мощностью по 100 млн штук условного кирпича в год каждый.

Алексей Калинов, гендиректор ОАО «Глубокинский кирпичный завод», входящего в ростовский холдинг TIBL-Group, полагает, что с приходом нового игрока конкуренция на рынке усилится. Керамические блоки компания не производит. Как уточняет г-н Калинов, завод выпускает известково-песчаный пазогребневый блок, который в отличие от керамического характеризуется высокой экологичностью, меньшим показателем содержания радионуклидов (радиоактивных веществ). Сейчас холдинг достраивает завод по производству силикатных стеновых материалов и кирпича мощностью 50 млн штук кирпича в год в Октябрьском районе Ростовской области.

По словам Алексея Громова, с производителями керамического кирпича, например Маркинским кирпичным заводом, конкуренции не будет, поскольку основным продуктом завода будут керамические стеновые блоки. Как сообщили в пресс-службе холдинга UNITILE, в который входит Маркинский кирпичный завод мощностью 65 млн штук условного кирпича в год, керами­ческий камень завод не производит. Комментировать появление нового игрока в холдинге отказались.

Опрошенные N строительные компании не используют керамический камень, поскольку по технологии строительства он больше используется в частном домостроении.

Директор ООО «СК “Мастер-Хаус”» Дмитрий Соловьев полагает, что проблем со сбытом у нового завода быть не должно.

— Не все заводы могут обеспечить необходимую застройщику палитру керамического кирпича, — говорит он. — По этой причине мы закупаем и чалтырский, и липецкий, и гуковский, и аксайский керамический кирпич. Основной объем керамичес­кого кирпича приобретаем у ростовской «Коммерции» (в нее входят несколько кирпичных заводов — «Донской кирпич», Гуковский и Шахтинский кирпичные заводы. — N). Однако по вышеназванной причине и для сокращения логистических маршрутов берем кирпич и у других компаний. Поэтому при адекватной цене не выше рыночной и широком цветовом ассортименте кирпич нового завода будет востребован.

По мнению генерального директора группы компаний «Жилстрой» Андрея Смехунова, на рынке нет большого дефицита керамического кирпича, его группа компаний преимущественно использует силикатный кирпич, поскольку он больше подходит по технологии строительства. По словам г-на Смехунова, при широком ассортименте продукция нового завода может пользоваться спросом.

По оценкам ведущего эксперта управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, спрос на керамический кирпич будет расти на 6–10% в год.

Просмотров: 462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
До конца года в Ростове планируют достроить комплекс Marriott Courtyard, который находится в левобережной части города, недалеко от «Ростов Арены». Информация об этом появилась на сайте администрации Ростова-на-Дону.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших в России торговцев водонагревательного, отопительного и насосного оборудования Холдинг «Форте», строящий под Азовом крупный складской комплекс и организующий там производство насосов, создал свою футбольную команду в Таганроге.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших дорожных подрядчиков создал в Семикаракорске на месте старого асфальтобетонного завода (АБЗ) новое производство. Компания «РостовАвтоДор» инвестировала в новое оборудование 120 млн рублей.
Инвестпроекты
image
В Азове началась эксплуатация второй очереди завода «Ай-Пласт». На предприятии установлено новое оборудование — по собственным данным компании, это самый большой в России термопластавтомат австрийского производства, предназначенный для выпуска полимерных мусорных контейнеров объемом 1,1 тыс. литра.
Реклама на сайте и в газете
Заказать