г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 09:07:00

Лизин в Волгодонске начнут выпускать в конце 2016 года

Гендиректор компании «ДонБиоТех» Вадим Варшавский на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности сообщил, что завод по глубокой переработке зерна в Волгодонске должен быть построен в 2016 году.
Лизин в Волгодонске начнут выпускать в конце 2016 года


По словам Вадима Варшавского, завод в Волгодонске будет выпускать ежегодно 100 тыс. тонн лизина (аминокислота, применяемая в животноводстве). Экономическим партнером проекта выступает немецкий концерн Evonik Industries, одна из крупнейших мировых компаний по производству аминокислот.

— С июля 2014 года мы успешно строим, сегодня вышли на стадию монтажа корпусов, закупили около 70% оборудования, — сообщил Вадим Варшавский. — Я думаю, что мы построим завод в 2016 году, лизин получим в конце того же года.

По его словам, на сегодняшний день в проект вложено приблизительно 60–80 млн евро.

В ходе реализации проекта инвес­торы столкнулись с рядом трудностей, одна из основных — про­блемы с подключением к тепловым сетям. Летом 2013 года ООО «ЛУ­КОЙЛ-Рос­товэнерго» выставило «ДонБиоТеху» счет на подключение к тепловым сетям в размере 280 млн руб., который инвесторы посчитали завышенным в несколько раз. Спор компаний рассматривался в нескольких инстанциях, в том числе в судах. В сентябре 2014 года Вадим Варшавский заявлял N, что не будет платить «ЛУКОЙЛу-Ростовэнерго» запрошенные 280 млн руб. и собирается построить собственную котельную.

— Вопрос с энергетиками решаем, пока нет необходимости строить котельную, мы же платим проценты по кредиту, есть определенный график, — сообщил г-н Варшавский. — Окончательное решение по вопросу о подключении тепла примем в июле с партнерами.

Он добавил, что продукцию, которую будет выпускать «ДонБиоТех», Evonik Industries планирует экспортировать в страны Ближнего и Среднего Востока.

— Это лучше, чем экспортировать зерно, поскольку мы создаем здесь добавленную стоимость, — пояснил г-н Варшавский. — Мы организуем 400 рабочих мест. Стабилизируем работу фермеров в радиусе 50 км — будем закупать у них зерно.

Просмотров: 3688

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания «Синара – Городские Транспортные Решения» («Синара-ГТР») сообщила о переносе сроков запуска трамвайных перевозок по 3-му маршруту в Таганроге. Ранее планировалось, что они возобновятся 15 сентября.
Инвестпроекты
image
Ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» перепрофилирует площадки обанкротившейся «Белой птицы — Ростов» в Семикаракорском и Белокалитвинском районе под разведение мелкого рогатого скота.
Инвестпроекты
image
На территории бывшего завода «Копнитель» группы компаний «Ростсельмаш» в Ростове состоялась закладка первого камня нового тракторного завода.
Инвестпроекты
image
Крупному донскому производителю пищевой упаковки «Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») пришлось отказался от планов по организации производства колбасной оболочки в Алабуге, особой экономической зоне Татарстана. Причина — пандемия, а точнее, высокие риски заморозки проекта в связи с возможными локдаунами. Вместо Алабуги масштабный проект по расширению производства будет реализован на площадке принадлежащего «АГРОКОМУ» Ростовского завода гражданской авиации № 412 (РЗГА № 412).