г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 08:00:32

«Сознательно идем на риск»

В целях диверсификации деятельности ростовская корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» инвестирует в Семикаракорский и Романовский консервные заводы. По словам гендиректора корпорации Александра Дормостука, компания будет осуществлять их проектирование и строительство.
«Сознательно идем на риск»
Сейчас «Севкавэлеваторспецстрой» («СКЭСС») завершает строительство комбикормового завода в Воронежской области и портового элеватора в Тамани для экспортера зерна. По словам Александра Дормостука, объем инвестиций в оба завода — 80 млн евро, из которых 75% будут заемными. «СКЭСС» диверсифицирует свою деятельность и через строительство жилых домов: в планах — построить 30 тыс. кв. м жилья в Азовском районе.


N: — Почему решили участвовать в строи­тельстве Семикаракорского и Романовского консервных заводов?

А.Д.: — Все началось с того, что мой прия­тель Владимир Короткий, который и выступает инициатором и соинвестором проекта, предложил мне сотрудничать: «Столько лет строишь зерновые элеваторы, комбикормовые заводы, пришло время поднимать местное плодово-овощное консервирование». Наша компания будет проектировать и строить эти консервные заводы. Сейчас мы ожидаем одоб­рения по кредиту, около 75% средств для проекта — заемные. Общая стоимость проекта — около 80 млн евро. Пока не хотел бы называть банк, но могу сказать, что он заинтересован в сотрудничестве по этому проекту. Запустить завод в Семикаракорском районе планируем в 2017 году, в Волгодонском — в 2019 году. Мощность каждого из них составит 60 млн условных банок в год, на Семикаракорском заводе будем еще производить замороженные овощи — 3,5 тыс. тонн в год.

Наше предприятие узконаправленное, задействованное в сегменте хранения и переработки зерна: мы производим оборудование и осуществляем проектирование и строительство элеваторов, а также всего связанного с ними — комбикормовых заводов, мельниц. Как только в этой отрасли наступают кризисные времена, это сразу же отражается на нас. Поэтому участие в строительстве консервных заводов позволит нам диверсифицировать свою деятельность. Конечно, это риск, как и в любом новом деле, но мы сознательно идем на него. Кто не рискует, тот не ест своих консервов. (Улыбается.)

N: — Снизилось ли из-за кризиса количество заказов у вашего предприятия?

А.Д.: — Да, и существенно. Сейчас наши мощности недозагружены. Мы можем перерабатывать 1 тыс. тонн металла в месяц, а сейчас эта величина составляет 300–400 тонн. Такие объемы позволяют нам держаться на плаву. В связи с текущей экономической ситуацией многие российские производители и переработчики замораживают строительство новых объектов или вообще отказываются от своих проектов. Причина, как правило, у всех одна — трудности с финансированием, поскольку процентные ставки по кредитам просто запретительные. И получается, что в связи с ростом курса валюты наша продукция стала значительно привлекательнее по цене по сравнению с импортными аналогами, а заказов нам не хватает.

N: — Над какими заказами работаете?

А.Д.: — Завершаем строительство комбикормового завода в Воронежской области для компании, которая занимается свиноводством. Осенью 2013 года выиграли тендер на этот проект. Уже построили для этого предприятия элеватор, рассчитанный на хранение 60 тыс. тонн зерна. Строим портовый элеватор в Тамани для крупного экспортера зерна. Поставляем силосы из оцинкованной стали и оборудование для элеватора, рассчитанного на 90 тыс. тонн, в Челябинскую область.

Мы работаем по всей стране, от Пскова до Хабаровска. Из крупных ростовских предприятий сотрудничали с «Промэкспедицией» (компании принадлежит зерновой терминал в Азове. — N), проектировали и строили для нее элеватор на 107 тысяч тонн. Для «Астона» строили элеватор на 30 тыс. тонн. Как правило, наши заказчики — это крупные агрохолдинги, занимающиеся животноводством, или экспортеры зерна. То есть те, кто имеет достаточные финансовые или кредитные возможности для строительства современного элеватора. Для простого фермера такие расходы, к сожалению, не под силу. И, понимая эту проб­лему, мы сейчас занялись разработкой проекта небольшого фермерского элеватора, который будет более доступным по цене.

N: — От нашего государства ощущаете какую-то поддержку?

А.Д.: — Мы привыкли выживать сами, развиваем производство на чистом энтузиазме. Конечно, нам хотелось бы, чтобы вопросам хранения и переработки зерна власть уделяла больше внимания, оказывала содействие нашим потребителям, чтобы они могли покупать нашу продукцию. Например, при покупке техники «Ростсельмаша» аграриям возвращают часть ее стоимости. По элеваторному оборудованию такого нет. В Воронежской области, где есть завод-конкурент, нашему заказчику пришлось объяснять, почему он покупает оборудование в Ростове, а не у местного производителя. Каждый регион защищает свой рынок: если вы хотите что-то строить, ваше внимание обращают на местного производителя: мол, покупайте на месте.

N: — Ощущаете ли конкуренцию с ГК «АВГ», расположенной в Батайске?

А.Д.: — Нет, не ощущаем. Насколько мне известно, раньше этот завод входил в систему треста «Севкавэлеваторстрой», предшественника нашей корпорации. Затем он акционировался, сменил собственника. Группа «АВГ» в большей степени ориентирована на импорт американского оборудования, а не на производство. Конкуренция ощущается со стороны иностранных производителей. В то же время наша продукция по качеству не уступает лучшим мировым аналогам. Хотя у нашего потребителя, наверное, на уровне подсознания: иностранное — значит лучшее. Сейчас конкурировать с импортным оборудованием стало проще, поскольку оно резко подорожало из-за курсов валют. И хотя у нас в цене тоже есть валютная составляющая, поскольку мы покупаем металл, подшипниковые узлы, мотор-редукторы в Европе, и цена на нашу продукцию выросла, но не так резко, как на чистый импорт. А вообще, рынок в России неохватный и места хватит всем. Только это должны быть российские предприятия.

N: — С какими финансовыми результатами завершили 2014 год?

А.Д.: — В 2014 году по сравнению с провальным 2013 годом выручка выросла на 50%. В 2015 году ожидаем падение производства. Наши финансовые результаты носят волнооб­разный характер: в 2008 и 2009 годах из-за кризиса выручка серьезно упала, потом она выросла, а затем снова снизилась. Да, в прошлом году мы зафиксировали рост, но в этом году таких результатов явно не будет.

N: — Какие задачи ставите перед корпорацией в этом году?

А.Д.: — Наша главная задача — сохранить коллектив. У нас работает более 500 человек. В условиях кризиса, когда мало заказов, есть большой соблазн сократить персонал, поскольку с выплатой зарплат сложности. Однако мы ни одного человека не сократили. Другая наша задача — нарабатывать задел на будущее. Я имею в виду проектирование новых объектов. Здесь наблюдается оживление, наш проектный институт не испытывает недостатка в работе. Мы начали работать в новом направлении — строим недорогое жилье. Заложили поселок в Азовском районе, рядом с Новоалександ­ровкой. Планируем построить там кирпичные дома, общая площадь жилья составит около 30 тыс. кв. м. Первый дом планируем сдать летом этого года.

N: — Насколько выросла процентная ставка по кредитам для вашей компании?

А.Д.: — По-божески, с 10% до 15%. Мы просто под ставку больше, чем 15%, не кредитуемся. В машиностроении и эта ставка неподъемная. К сожалению, ставки по кредитам, если ты приобретаешь новое оборудование, для машиностроения или строительства не субсидируются. Безусловно, в такой экономической ситуации повышение ставки банками неизбежно. У нас есть инвестпрограмма. Мы знаем, какое оборудование должны докупить для увеличения производительности. Однако при действующих процентных ставках покупать подорожавшее из-за курсовых разниц импортное оборудование нет смысла. В России же такое оборудование пока не производится. У меня иногда создается субъективное впечатление, когда смотрю на банкиров, будто у них нет интереса в кредитовании реального сектора. Работать с валютой и ценными бумагами для них, наверное, надежнее и выгоднее. Наша корпорация давно сотрудничает со многими ростовскими банками. Однако прежде чем взять у них серьезный кредит под какой-то крупный проект, с ума можно сойти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.