г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 08:37:42

Приостановили, но обещали вернуться

Из-за нестабильной экономической ситуации реализация нескольких инвест-проектов в Ростовской области отложена на неопределенный срок.
Из-за нестабильной экономической ситуации компании внесли корректировки в свои планы. «Донской табак» отложил проект, при помощи которого собирался сделать цикл производства полностью энергонезависимым. ГК «Белая Дача» приостановила строительство завода в Азове, а «МК-Телец» из-за удорожания кредитных средств не приступил к строительству мясохладобойни. Готов сокращать инвестиции и «Евродон». По мнению эксперта, при ставке 15% у предприятий уже нет интереса к инвестициям — необходимо субсидирование процентной ставки.

«Донской табак» отложил проект третьей когенерационной установки на предприятии, при помощи которой производственный цикл табачного производства планировалось сделать полностью энергонезависимым. «В связи с крайне нестабильной ситуацией в финансовом и банковском секторах экономики России его реализация приостановлена до момента стабилизации экономики страны», — сообщили корреспонденту N в пресс-службе «ГРУППЫ АГРОКОМ». Ранее директор табачного бизнес-комплекса этой компании Сергей Романов говорил N, что «Донской табак» эксплуатирует две когенерационные и одну абсорбционную машины, позволяющие суммарно получать 2 МВт электрической мощности и 1,5 МВт холодильной мощности от утилизации генерируемого тепла, велись переговоры по поставке третьей когенерационной установки мощностью 2 МВт.

Ситуация в экономике затронула и запуск новых инвестиционных проектов в продовольственной сфере на территории Ростовской области. ГК «Белая Дача», планировавшая до 2015 года запустить завод по фасовке салата в Азове стоимостью 10 млн долларов собственных средств, приостановила его строительство.

— Спрос на нашу продукцию растет медленнее, чем мы ожидали, что связано с общей экономической ситуацией, — сказал N председатель наблюдательного совета ГК Виктор Семенов. — Мы вынуждены были увеличить цены, поскольку выросла стоимость салатного сырья. Вернемся к строительству завода, как только возобновится плановый рост.

Владелец ООО «МК-Телец» Беньягу Рувинов планировал привлечь кредитные средства для строительства в Ремонтненском районе Рос­товской области мясохладобойни по переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота мощностью 20 тонн в смену, необходимый объем инвестиций для которой — 638 млн рублей. Завершить проект он собирался в конце текущего года, однако из-за дорогих кредитных средств ситуация с его финансированием неясна.

— В связи с происходящим на валютном и банковском рынках реализация проекта под большим вопросом, — сообщил г-н Рувинов. — Сейчас мы пытаемся договориться с банками о ставке 14%. В этом случае приступим к реализации проекта и завершим его в конце августа 2016 года. Если нет, то нам придется отказаться от него.

Глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев заявляет, что, даже если ситуация продолжит ухудшаться, от планов по строительству новых мощностей компания не откажется и в худшем случае вместо завода мощностью 130 тыс. тонн мяса будет строить его с расчетом на 20 тыс. тонн.

По словам управляющей ростовским филиалом банка «Возрождение» Яны Гамалей, сегодня уже при уровне кредитной ставки от 15% у предприятий нет интереса к инвестициям.

— В этом случае необходимы формы государственной поддержки, которые бы нивелировали процентную ставку, — говорит она. — Это субсидирование процентной ставки либо предоставление бюджетных дешевых источников для кредитования. Но поскольку бюджет на сегодняшний день бизнес не кредитует, остается субсидирование либо любая другая поддержка в виде компенсации возросшей процентной ставки.

На пресс-конференции 22 января губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что «реальное влияние ключевой ставки на деятельность наших предприятий мы сможем оценить по итогам первого квартала».

— Тогда же, если потребуется, будем принимать решение о разработке специальной программы поддержки отраслей или компаний, — добавил он. — Количество пред­приятий-банкротов не изменилось: сейчас их 20. Но за процессом будем следить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.