г. Ростов-на-Дону
04 августа 2021 16:50:07

Помоют, упакуют и сохранят

В Аксайском районе построят крупный распределительный центр для сельхозпродукции. Наряду с проектами других игроков, которые пройдут отбор Минсельхоза РФ, центр войдет в единую сеть объектов распределения продовольствия в стране.
Помоют, упакуют и сохранят

Инвестиционная компания Proxima Capital Group и девелоперская компания «Ермак» планируют построить напротив аэропорта Южный оптовый распределительный центр площадью 200 тыс. кв. м. Он будет выполнять функции обработки и фасовки продукции местных сельхозпроизводителей. Объем инвестиций в строительство первой очереди площадью 40–50 тыс. кв. м составит 2 млрд руб., ее планируют запустить в конце 2016 года. По мнению эксперта, Ростовской области нужен проект такого формата.

Инвестиционная компания Proxima Capital Group и девелоперская компания «Ермак» заявили о строительстве оптово-распределительного центра (ОРЦ) «РосАгроМаркет» в Ростовской области площадью около 200 тыс. кв. м. Как сообщил N Богдан Григорьев, руководитель проекта «РосАгроМаркет», в рамках всего проекта предполагается строительство федеральной сети оптовых распределительных центров в России.

— ОРЦ будет представлять собой площадку, на которой будут встречаться оптовые продавцы и покупатели, что обеспечит одним расширение рынка сбыта и прямую реализацию розничным игрокам, а другим — оптовые цены и широкий выбор, — пояснил Богдан Григорьев. — Такая концепция позволит поддержать отечественных сельхозпроизводителей, обеспечив им доступ к сбыту, хранению, услугам предпродажной подготовки и упаковки.

Как сообщил N Богдан Григорьев, ОРЦ в Ростовской области будет расположен на трассе М-4 «Дон», напротив строящегося аэропорта Южный. Под его размещение выкупается земельный участок общей площадью 227 га. Первая очередь ОРЦ займет не более 50 га, остальная земля предназначена для дальнейшего развития объекта.

Первая очередь ОРЦ площадью 40–50 тыс. кв. м должна быть запущена до конца 2016 г. Объем инвестиций в первую очередь ОРЦ — 2 млрд руб., соотношение собственных и заемных средств — 20/80. Предварительные договоренности о кредитовании достигнуты со Сбербанком и Россельхозбанком. Ставка аренды площадей в ОРЦ будет варьироваться от $ 80 до $ 200 за кв. м в год.

— Центр позволит местным сельхозпроизводителям наладить сбыт и повысит шансы даже небольших компаний войти со своей продукцией в торговые сети, — считает гендиректор Северо-Кавказского логистичес­кого предприятия Виктор Халын.

— Планируется, что ОРЦ будет единой инфраструктурной площадкой для хранения, обработки, упаковки и сбыта сельхозпродукции с надлежащим фитосанитарным и ветеринарным контролем, а также оказанием услуг таможенного оформления, — говорит Богдан Григорьев. — В ОРЦ можно будет хранить, мыть, фасовать продукцию в соответствии с запросом покупателя. Информационная система учета потока сельхозпродукции будет интегрирована с платежной, что позволит вывести из тени значительную часть оборота. Покупателям можно будет один раз выбрать продавца, а затем оформлять поставку в электронном виде, продукты в магазины и рестораны сможет доставить аккредитованный логист, обслуживающий ОРЦ.

Похожий проект в Аксайском районе реализует компания «Альфа-Трейд», созданная Алексеем Фроловым. На участке 20 га планируется построить логистический комплекс «Агрипорт» площадью около 22 тыс. кв. м. Комплекс будет обеспечивать сортировку, первичную обработку — мойку и фасовку, а также длительное хранение плодоовощной продукции тепличного комбината компании «Флэш», а также местных фермерских хозяйств и предприятий из соседних регионов.

О проекте
Как сообщил руководитель проекта «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев, согласно задумке Министерства сельского хозяйства, ОРЦ «РосАгроМаркет» наряду с проектами других игроков, которые пройдут отбор Минсельхоза, войдет в единую сеть объектов распределения продовольствия в стране, которая свяжет регионы и создаст единый рынок сельхозпродукции, а также позволит мониторить и планировать товарные потоки. В настоящее время выбраны площадки для реализации проекта в Подмосковье, Новосибирске и Ростове. Объем инвестиций в проект на первом этапе (7 центров) составит $ 500–700 млн. Сейчас рассматривается возможность привлечения финансового партнера. Концепция финансирования проекта будет корректироваться в соответствии с Подпрограммой поддержки развития ОРЦ до 2020 г., которая сейчас готовится. Документ предполагает компенсацию части капзатрат при строительстве ОРЦ, части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Также рассматривается возможность компенсации части затрат на дополнительную обработку продукции для сельхозпроизводителей.

Просмотров: 2470

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию.
Инвестпроекты
image
Для завода по производству цинковых белил, который сейчас находится в центре Ростова, построят новое помещение на территории ЗАО «Эмпилс», которая находится недалеко от железнодорожной станции Ростов-Западный.
Инвестпроекты
image
В Ростове идет подготовка документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов Арена». Речь идет об участке восточнее стадиона площадью 40,8 га.
Инвестпроекты
image
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.