г. Ростов-на-Дону
16 июня 2021 17:04:18

Корейцы докупят донской земли

Южнокорейский биофармацевтический концерн Celltrion заходил в Ростовскую область 3 года назад как потенциальный строитель теплиц, но в итоге остановился на выращивании пшеницы и постепенном увеличении объема земель в Азовском районе. Сейчас у компании около 2 тыс. га. В следующем году она хочет взять в аренду еще 500 га.
Корейцы докупят донской земли

Компания Celltrion планирует в следующем году взять в долгосрочную аренду 500 га в Азовском районе для выращивания сельскохозяйственных культур. У южнокорейского предприятия там уже есть 3 га теплиц и 2 тыс. га земли, на которой они выращивают пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник и лук, сообщил коррес­понденту N представитель Celltrion О Кун Сок. Урожайность пшеницы и ячменя в этом году, по его словам, — 45 ц/га и 40 ц/га соответственно. Он также сообщил, что увеличивать объем земель Celltrion cобирается ежегодно. По данным специалиста по связям с общественностью администрации Азовского района Андрея Соловьева, у компании в аренде 1,6 тыс. га. Гендиректор зернотрейдера ГК «Белый двор» Артем Екушевский уточнил N, что 2,5 тыс. га — это небольшие объемы, средней компанией в Ростовской области можно считать ту, у которой не менее 5 тыс. га. В 2011 году Celltrion планировал запустить 6 га теплиц в селе Высочино Азовского района, говорил N глава поселения Сергей Пархоменко, это подтверждал и менеджер по производству ООО «Селлтрион Дон» Александр Цой (см. N, № 923). В Минсельхозе области ранее говорили о том, что Celltrion арендовал 78 га под теплицы и овощехранилище, а заявленный объем инвестиций составляет 300 млн рублей.

О Кун Сок сообщил N на прошлой неделе, что это была не совсем точная информация, так как они рассматривали сразу несколько направлений развития в сфере сельского хозяйства. В теплицах в селах Высочино и Займо-Обрыв корейские инвесторы выращивают помидоры, но пока им не удалось выйти на плановые показатели. Объем инвестиций в проект О Кун Сок отказался назвать, сославшись на коммерческую тайну.

Выращенная сельскохозяйственная продукция продается на российском рынке, в компании рассматривают возможность ее сбыта на Среднем Востоке и в Южной Корее. Глубокая переработка зерна в планы Celltrion на ближайшее время не входит.

Южнокорейская ГК Celltrion — диверсифицированный фармацевтический и медико-биологический концерн. Одно из основных направлений деятельности компании — производство и реализация препаратов, используемых при лечении суставов и рака молочной железы, сообщил корреспонденту N О Кун Сок, не пояснив, почему они решили заняться сельским хозяйством.

Выручка ООО «Селлтрион Дон» в 2013 году — 47, 6 млн рублей, чис­тый убыток — 55 млн рублей, следует из данных «СПАРК-Ин­тер­факса».

Компания владеет 49% ООО «АгроДон», занимающегося овощеводством. В 2013 году выручка «АгроДона» составила 19,2 млн рублей, чистая прибыль — 7,5 млн рублей.

Просмотров: 1313

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Столичная ГК «Химпэк» планирует увеличить мощности своего шахтинского завода «Донской текстиль» по производству мягких контейнеров типа big bag, вложив за два года в установку новых линий 300 млн рублей.
Инвестпроекты
image
Крупный отечественный производитель влажных салфеток ООО «Авангард» в марте приступил к строительству завода по производству полиэфирного волокна в Шахтах стоимостью 3 млрд рублей.
Инвестпроекты
«ВКБ-Новостройки» к концу года планирует построить в Суворовском районе второй заметный торговый центр. Он расположится через дорогу от действующего ТЦ «Суворовский», занятого преимущественно продовольственными товарами. Новый объект рассчитан на арендаторов развлекательной направленности.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших на Дону производителей полимерной пленки — ГК «ЕВРОПОЛИМЕР» приобрела новое оборудование, инвестировав в проект 200 млн руб. Компания планирует нарастить объемы выпуска стретч-худ-пленки, используемой для упаковки продукции на европоддонах. Конкурент отмечает, что рынок стретч-худ-пленок растет, цены на них поднимаются.