г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 10:42:29

Корейцы докупят донской земли

Южнокорейский биофармацевтический концерн Celltrion заходил в Ростовскую область 3 года назад как потенциальный строитель теплиц, но в итоге остановился на выращивании пшеницы и постепенном увеличении объема земель в Азовском районе. Сейчас у компании около 2 тыс. га. В следующем году она хочет взять в аренду еще 500 га.
Корейцы докупят донской земли

Компания Celltrion планирует в следующем году взять в долгосрочную аренду 500 га в Азовском районе для выращивания сельскохозяйственных культур. У южнокорейского предприятия там уже есть 3 га теплиц и 2 тыс. га земли, на которой они выращивают пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник и лук, сообщил коррес­понденту N представитель Celltrion О Кун Сок. Урожайность пшеницы и ячменя в этом году, по его словам, — 45 ц/га и 40 ц/га соответственно. Он также сообщил, что увеличивать объем земель Celltrion cобирается ежегодно. По данным специалиста по связям с общественностью администрации Азовского района Андрея Соловьева, у компании в аренде 1,6 тыс. га. Гендиректор зернотрейдера ГК «Белый двор» Артем Екушевский уточнил N, что 2,5 тыс. га — это небольшие объемы, средней компанией в Ростовской области можно считать ту, у которой не менее 5 тыс. га. В 2011 году Celltrion планировал запустить 6 га теплиц в селе Высочино Азовского района, говорил N глава поселения Сергей Пархоменко, это подтверждал и менеджер по производству ООО «Селлтрион Дон» Александр Цой (см. N, № 923). В Минсельхозе области ранее говорили о том, что Celltrion арендовал 78 га под теплицы и овощехранилище, а заявленный объем инвестиций составляет 300 млн рублей.

О Кун Сок сообщил N на прошлой неделе, что это была не совсем точная информация, так как они рассматривали сразу несколько направлений развития в сфере сельского хозяйства. В теплицах в селах Высочино и Займо-Обрыв корейские инвесторы выращивают помидоры, но пока им не удалось выйти на плановые показатели. Объем инвестиций в проект О Кун Сок отказался назвать, сославшись на коммерческую тайну.

Выращенная сельскохозяйственная продукция продается на российском рынке, в компании рассматривают возможность ее сбыта на Среднем Востоке и в Южной Корее. Глубокая переработка зерна в планы Celltrion на ближайшее время не входит.

Южнокорейская ГК Celltrion — диверсифицированный фармацевтический и медико-биологический концерн. Одно из основных направлений деятельности компании — производство и реализация препаратов, используемых при лечении суставов и рака молочной железы, сообщил корреспонденту N О Кун Сок, не пояснив, почему они решили заняться сельским хозяйством.

Выручка ООО «Селлтрион Дон» в 2013 году — 47, 6 млн рублей, чис­тый убыток — 55 млн рублей, следует из данных «СПАРК-Ин­тер­факса».

Компания владеет 49% ООО «АгроДон», занимающегося овощеводством. В 2013 году выручка «АгроДона» составила 19,2 млн рублей, чистая прибыль — 7,5 млн рублей.

Просмотров: 934

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Специалисты волгодонского «Атоммаша» освоили работу с высокоточным измерительным оборудованием — 3D-сканером.
Инвестпроекты
image
Новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов», наполовину принадлежащее президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, — намерен застроить 36,5 га пока еще зеленых территорий рядом со стадионом «Ростов Арена». Кроме того, компания, собирается реализовать инвестиционный проект общественно-делового центра с причалом по ул. Шоссейная в районе залива Ковш. Эксперт предупреждает, что возводить на левом берегу Дона крупные объекты, а уж тем более жилые дома — недопустимо.
Инвестпроекты
image
«Донецкая долина» ожидает поставку из Италии примерно 2 тыс. саженцев для закладки сада черешни с очень крупными плодами.
Инвестпроекты
image
На Азовской ветроэлектростанции (ВЭС) смонтированы все 26 ветроустановок.