г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 13:20:07

Питерский гипермаркет построят в Таганроге на собственной земле

ГК «О´Кей», управляющая сетью одноименных гипермаркетов, купила в Таганроге земельный участок для строительства магазина. По словам представителя группы, в эксплуатацию объект может быть сдан в 2016–2017 годах. Эксперты считают, что рынок готов принять еще одного крупного игрока. Местоположение участка можно считать удачным с точки зрения близости крупных спальных районов. Минус — соседство c другими гипермаркетами, в том числе магазином «О´Кей», открытие которого планируется неподалеку, в ТЦ «НЕО», в 2015 году.
Питерский гипермаркет построят  в Таганроге на собственной земле


Участок площадью около 5,1 га, приоб­ретенный ООО «О´КЕЙ Дельта» (по данным «СПАРК-Интер­факса», на 99% контролируется ООО «О´Кей»), расположен в западной части Таганрога, по соседству с его крупнейшим спальным районом Русское Поле и вблизи от выезда из города на Мариупольское шоссе. По данным ЕГРП, права собственности на участок владелец зарегистрировал 19 сентября нынешнего года. Руководитель пресс-службы ГК «О´Кей» Артем Глущенко подтвердил N факт приобретения участка, но сумму сделки не назвал. Также он сообщил, что группа планирует построить на участке отдельно стоящий гипермаркет, однако его проект еще не разработан. Строительство может занять до двух лет, добавил г-н Глущенко, и завершиться в 2016–2017 годах.

Директор департамента маркетинга и рекламы компании «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ», управляющей крупнейшим в Таганроге торговым центром «Мармелад», Игорь Мироненко предположил, что «О´Кей» построит гипермаркет площадью около 10 тыс. кв. м с торговой галереей и паркингом на 600 машино-мест. Оценить необходимую для строительства сумму затрат эксперт затруднился.

По словам гендиректора таганрогской риэлторской компании «Недвижимость и инвестиции» Александра Кабицкого, холдинг мог купить участок по цене от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за сотку. Таким образом, его полная стоимость — от 50 до 100 млн рублей. Местоположение участка г-н Кабицкий считает очень удачным для гипермаркета.

— «О´Кей» — известная торговая марка, — поясняет риэлтор. — Поэтому он охватит всю западную часть города и жителей пригородных поселков, приезжающих в Таганрог по Мариупольскому шоссе, а также оттянет часть покупателей из центральных районов.

Слабой стороной проекта Александр Кабицкий считает близость участка, приобретенного группой, к гипермаркету «О´Кей» с торговой площадью 4,5 тыс. кв. м, который должен открыться в ТЦ «НЕО» в Русском Поле до конца следующего года (см. N, № 1092). При проезде по центральным улицам района расстояние между магазинами сети составит около 2 км (расстояние измерено по «Яндекс.Картам»). Поэтому они могут конкурировать друг с другом, полагает риэлтор.

— Жителям Русского Поля и Западного жилого массива будет, конечно, более интересен крупный гипермаркет, чем его «усеченная» версия, — рассуждает Игорь Мироненко. — Поэтому, на мой взгляд, открытие двух магазинов «О´Кей» в одном районе города экономически нецелесообразно, второй гипермаркет было бы логичнее построить в Северном жилом массиве.

Артем Глущенко уверен, что гипермаркеты сети не будут мешать друг другу, поскольку отдельно стоящий магазин будет ориентирован на покупателей, которые пришли именно в «О´Кей», а не зашли за продуктами после того, как купили в других магазинах какие-либо непродовольственные товары или посмотрели фильм в расположенном рядом с ТЦ «НЕО» одноименном кинотеатре.

Игорь Мироненко считает, что «О´Кей» после открытия окажется в жесткой конкурентной обстановке. Менее чем в 1,5 км от приобретенного ГК «О´Кей» участка находится отдельно стоящий гипермаркет «Магнит Семейный», а немногим более чем в 2 км — «Лента». До ТЦ «Мармелад», одним из якорных арендаторов которого является «Магнит Семейный», — около 2,5 км.

В управляющей компании сети «Магнит» ЗАО «Тандер» от комментариев отказались. Менеджер по связям с общественностью компании «Лента» Яна Могилева отметила, что в сравнимых по численности населения с Таганрогом Петрозаводске и Нижнекамске работают по пять гипермаркетов. В Таганроге их на данный момент четыре: три «Магнита Семейных», из которых два — отдельно стоящие. Четвертый гипермаркет «Магнит» планируется открыть до конца 2014 года. Тем не менее раз жители Таганрога в выходные дни отправляются за покупками в соседний Ростов, значит, в городе есть потребность в хороших магазинах с большой площадью и широким ассортиментом товаров, считает г-жа Могилева.

Владелец таганрогской сети «Три богатыря» Константин Савенко заявил N, что новые гипермаркеты будут конкурировать друг с другом. Местная торговля, работающая в формате магазинов «у дома», от их появления не пострадает.

Просмотров: 2143

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) признала объекты 1-го этапа (подготовительного периода) строительства Багаевского гидроузла соответствующими требованиям техрегламентов.
Инвестпроекты
image
Каменская компания «МАК-Лоджистик», развивающая сеть многофункциональных зон (МФЗ) дорожного сервиса на М-4 «Дон», получит территорию в Миллеровском районе, рядом с хутором Грай-Воронец Дёгтевского сельского поселения.
Инвестпроекты
image
Ростовская компания «Морской воздух» планирует открыть в апреле частный парк на станции Морская в Неклиновском районе. Окупить вложения инвестор намерен за счет платного входа и дополнительных услуг. Данные другого участника рынка показывают, что проект может достичь целевых показателей. По мнению независимого эксперта, парк может быть востребован у отдыхающих.
Инвестпроекты
image
Семикаракорский сыродельный комбинат, входящий в группу компаний «Фудлэнд», завершил первый этап реконструкции и наращивает выпуск новых видов сыров в нишах «маасдам» и «пармезан». Совладелец группы и председатель совета директоров комбината Андрей Дахнович расширение ассортимента объясняет требованием рынка и продолжающимся продовольственным эмбарго. В ближайших планах — проектирование и установка нового сыродельного цеха стоимостью около 1 млрд рублей. Компания планирует экспортировать сухую сыворотку в Китай.