г. Ростов-на-Дону
04 августа 2021 15:57:32

Новый бетонный завод подкрался к будущему аэропорту

Владелец нового бетонного завода, расположенного недалеко от хутора Щепкин, рассчитывает выдержать серьезную рыночную конкуренцию за счет максимальной близости к новому аэропорту Ростова. Его, как известно, планируется построить к 2018 году.
Новый бетонный завод подкрался к будущему аэропорту

Компания «Дон-Бетон Элит» наладила в Ростовской области производство бетона. Мощности составляют 5 тыс. куб. м в мес. Выбор места для производства, по словам топ-менеджера компании, обусловлен тем, что в Ростовской области активно развивается индивидуальное жилищное строительство и будет строиться аэропорт. Один из участников рынка отмечает, что в регионе избыток предложения бетона.
  Компания «Дон-Бетон Элит», созданная инвестором из Краснодарского края Александром Есебуа, наладила производство бетона мощностью 5 тыс. куб. м в месяц, сообщил N заместитель гендиректора компании Александр Кватания. Предприятие расположилось в 20 км от Ростова, вблизи хутора Щепкин, на земельном участке площадью 1,5 га, находящемся в собственности у компании. Инвестиции в строительство составили около 30 млн собственных средств. Производство запущено, но пока объемы выпуска небольшие.

— В Сочи у нас работает несколько компаний, есть действующий завод по производству бетона мощностью 5 тыс. куб. м в мес., — рассказывает Александр Кватания. — Мы строили и снабжали материалами олимпийские объекты, специализировались на тоннелях. Но со временем рынок в Сочи сильно сжался, в ближайшее время там будет строиться разве что элитное жилье. Находясь в Ростовской области уже 4 месяца, я вижу, что рынок здесь гораздо больше. Во-первых, тут активно развивается индивидуальное жилищное строительство — на этот сегмент мы делаем особую ставку. Во-вторых, мы очень удачно выбрали участок для завода: поблизости будет строиться аэропорт, и пока что мы расположены к месту будущей стройки гораздо ближе других производителей бетона.

Он добавил, что ведутся переговоры о поставках бетона и со строительными компаниями, возводящими многоквартирные дома в Ростовской области.

На предприятии будет производиться бетон разных марок — на сегодняшний день прайс компании насчитывает 33 наименования.

Собеседник N утверждает, что производимый бетон будет высокого качества: на производстве уже работает собственная лаборатория. По его оценкам, рентабельность производства должна составить 10–15%.

— Пока все в стадии развития, в дальнейшем хотим запустить производство бетонных блоков, — говорит Александр Кватания. — Помимо этого собираемся продавать кирпич, арматуру, лес, другие стройматериалы. Вся территория должна работать и приносить прибыль.

По утверждению собеседника N, конкуренция среди производителей бетона в Ростовской области достаточно сильная, и компания делает ставку на качество.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Анд­рей Смехунов сообщил, что мощности входящего в группу компаний завода «Стройдеталь», производящего бетон, составляют от 7 тыс. до 9 тыс. куб. м бетона в месяц.

По его оценкам, на новом заводе будут выпускаться очень небольшие объемы бетона.

По данным г-на Смехунова, на рынке Ростовской области очень сильна конкуренция. Здесь работает несколько крупных производителей, таких как КСМ-14, и около 15–20 небольших производителей разной степени мощности.

— Избыток предложения бетона вынуждает некоторых мелких производителей снижать качество производимого бетона и демпинговать, — говорит он. — Это тяжелый рынок, зимой спрос резко падает. Зарабатывать на производстве бетона сложно.

По словам начальника производства ООО «Камелот» Натальи Розе, проблем со сбытом нет. Она сообщила, что компания производит 7–8 тыс. куб. м товарного бетона, раствора и железобетонных изделий в месяц. «Камелот» занимается элитным строительством и сотрудничает с ростовскими застройщиками.

По данным Ростовстата, в первом полугодии 2014 года в Ростовской области было произведено 231 тыс. куб. м бетона, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Просмотров: 2764

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию.
Инвестпроекты
image
Для завода по производству цинковых белил, который сейчас находится в центре Ростова, построят новое помещение на территории ЗАО «Эмпилс», которая находится недалеко от железнодорожной станции Ростов-Западный.
Инвестпроекты
image
В Ростове идет подготовка документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов Арена». Речь идет об участке восточнее стадиона площадью 40,8 га.
Инвестпроекты
image
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.