г. Ростов-на-Дону
04 августа 2021 14:53:30

Для «Пятерочек» открыли крупный распределительный центр

X5 Retail Group N.V. открыла в Аксайском районе распределительный центр площадью 30,2 тыс. кв. м. Новый центр будет обслуживать грузы для магазинов сети «Пятерочка» в ЮФО. По мнению участника рынка, открытие центра усилит конкуренцию среди местных дистрибьюторов и производителей.
Для «Пятерочек» открыли крупный распределительный центр


Директор южного дивизиона сети «Пятерочка» ГЕННАДИЙ ТАРАН (справа) на открытии распределительного центра рассказывает, как он устроен. Слева — исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов, в центре — министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. Фото Михаила Мальцева. 
В Аксайском районе компания X5 Retail Group N.V. открыла распределительный центр класса А площадью 30,2 тыс. кв. м. Он будет обслуживать грузы для магазинов сети «Пятерочка», расположенных на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев и Волгоградской области (на сегодняшний день — 282 магазина). Центр потребовался X5, поскольку компания активно увеличивает число магазинов в ЮФО и мощностей логопарка «Дон», в котором она арендует 15,7 тыс. кв. м площадей, перестало хватать. В компании также отмечают, что новый центр позволит увеличить централизацию доставки продукции от производителя до магазина, что будет способствовать формированию лучшего ассортимента предлагаемых покупателям товаров. По словам директора южного дивизиона сети «Пятерочка» Геннадия Тарана, отгрузку продукции уже осуществляют 40 автомобилей, к моменту выхода центра на полную мощность станет возможна отгрузка до 260 авто в сутки. X5 на 90–95% использует собственный автопарк и небольшое количество наемного транспорта.

Геннадий Таран сообщил, что доля местных поставщиков на полках сети в Ростовской области составляет 29%. По его данным, в скором времени этот показатель вырастет как минимум до 35%.

— Раньше мы не имели возможности хранить охлажденные мясо, птицу, замороженные продукты питания, — говорит г-н Таран. — Все это поставщикам приходилось возить напрямую. Но ни одна компания, кроме «Мираторга», не могла доставить охлажденное мясо во все наши 282 магазина. Мы уже заключили договор с «Русской свининой», провели переговоры с другими рос­товскими производителями мяса. То же самое касается и замороженных продуктов питания, мы уже работаем с компанией «ВЕК» и дадим возможность другим частным предпринимателям попасть сюда.

По мнению предпринимателя, пожелавшего остаться неназванным, открытие нового распредцентра позволит упростить и удешевить логис­тику, что скажется на снижении цен в магазинах «Пятерочка», от которого выиграют потребители. В то же время, по его словам, потеряют объемы перевозок дистрибьюторские подразделения крупных производителей, которые раньше сами развозили собственную продукцию в сети.

Предприниматель считает, что появление новых рабочих мест в новом распредцентре будет компенсировано их сокращением у ряда дистрибьюторов. Зато выиграют производители, которые раньше не имели возможности доставлять свою продукцию в магазины X5. Собеседник N оговаривается, что развитие крупных сетей оказывает и негативное влияние на местный бизнес: когда открывается «Пятерочка» или «Магнит», где есть рабочие места для 10 человек, в радиусе 500 метров закрываются небольшие магазины, в которых трудилось 20 человек и которые торгуют преимущественно местным товаром.

Распределительный центр для Х5 возвела краснодарская компания «Адва». В 2013 году она заявляла о планах построить на этом участке 140 тыс. кв. м складов. Объем инвес­тиций в строительство не раскрывается. Как сообщил руководитель управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов, компания заключила договор аренды с ООО «Адва» на 7 лет.

В настоящее время в тестовом режиме запущена первая очередь распредцентра — сухой склад площадью 13,2 тыс. кв. м. В октябре-ноябре компания планирует запустить низкотемпературные склады и склады с регулируемой температурой. На сегодняшний день в Ростовской области работает 178 магазинов сети «Пятерочка». К концу 2014 года компания планирует довести их число до 200. В 2015–2016 гг. в области должны быть открыты еще 60 дискаунтеров. Мощности нового распределительного центра позволят обслуживать до 400 магазинов «Пятерочка».

Распределительный центр компании в логопарке «Дон» продолжит работу и будет ориентирован на обслуживание сетей «Перекресток» (10 в Ростове и области, 10 в Краснодарском крае) и «Карусель» (4 в Волгоградской области, 1 в Сочи).

Просмотров: 2574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию.
Инвестпроекты
image
Для завода по производству цинковых белил, который сейчас находится в центре Ростова, построят новое помещение на территории ЗАО «Эмпилс», которая находится недалеко от железнодорожной станции Ростов-Западный.
Инвестпроекты
image
В Ростове идет подготовка документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов Арена». Речь идет об участке восточнее стадиона площадью 40,8 га.
Инвестпроекты
image
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.