г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 22:45:46

Местный ресторатор добавит заведение итальянской кухни

УК «Хочу ресторан» в начале сентября откроет заведение итальянской кухни площадью 250 кв. м — для компании это первый проект в таком сегменте. По словам ее управляющего партнера Сергея Кесельмана, объем инвестиций в него составит 10 млн рублей. Несколько участников рынка отмечают, что ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, в городе немного, однако в связи с санкциями на ввоз импортных продуктов открывать такое заведение рискованно.
Местный ресторатор добавит заведение итальянской кухни

В начале сентября УК «Хочу ресторан» откроет ресторан итальянской кухни Food & Party bar UNO площадью 250 кв. м в центре Ростова, неподалеку от бывшей табачной фабрики. Как сообщил ее управляющий партнер Сергей Кесельман, объем инвестиций в новое заведение составит 10 млн рублей собственных средств инвестора, срок окупаемости оценивается в два года. — Итальянская кухня сейчас одна из самых популярных, — говорит он. — В меню будет упор на авторские коктейли и сезонность продуктов — в сентябре добавим в него устрицы и мидии. Кроме того, мы рассчитываем на часть аудитории ресторанов, расположенных в этом районе, поскольку заведений, специализирующихся на такой кухне, здесь нет. В пятницу и субботу ресторан будет работать в формате бара — пригласим для сотрудничества диджеев. Для нашей компании это выход в новую нишу — до этого мы не развивали подобные проекты. (В управлении УК «Хочу ресторан» — сеть «Пан Азиат», ресторан «Публика» с европейской кухней и «Кинза» с грузинской. — N.) Заведение рассчитано на 90 посадочных мест, плюс еще 40 на летней площадке, которая уже работает в техническом режиме. Средний чек рассчитан на 1000–1200 рублей.

По мнению заместителя директора сети Cafe Sapore Italiano Алены Малковой, нынешняя текущая экономическая ситуация не самая подходящая для запуска нового проекта. Подобной точки зрения придерживается и заместитель гендиректора ООО «Управляющая компания РестПрофи» Михаил Сидоров (среди заведений, которыми управляет эта компания, — сеть кафе итальянской кухни «Mama Пицца»).

— На мой взгляд, в связи с нынешними санкциями на ввоз импортных продуктов опасно открывать заведение, где представленные блюда требуют зарубежных ингредиентов, — говорит он.

По словам г-на Кесельмана, часть необходимых заграничных продуктов приобретается за пределами стран, попавших под запрет: например, мидии закупаются в Чили и Марокко, однако поставщики устриц еще не определены, и компания продолжает их поиски.

Как сообщает Алена Малкова, сейчас в Ростове насчитывается 5 заведений, специализирующихся только на итальянской кухне, при этом у каждого из них есть своя аудитория. Г-н Сидоров отмечает, что конкуренция между ними невысока.

— Не исключаю, что новое заведение будет пользоваться спросом, — заявляет он. — Ресторанов одной итальянской кухни в городе немного, хоть в большинстве ростовских заведений и представлены некоторые блюда этой страны. Чтобы завоевать и удержать посетителя, UNO необходимо постоянно поддерживать высокое качество кухни, хорошее обслуживание. Среди его плюсов можно отметить летнюю террасу и ставку на формат бара — здешней публике сейчас важны не только вкусные блюда, но и наличие развлекательных мероприятий. Думаю, появление нового заведения приведет к небольшому перераспределению посетителей у расположенных поблизости ресторанов, но существенного оттока не будет.

Представитель кафе «Моя Италия» Лариса Бурбан считает, что конкуренция между заведениями сейчас высокая и новый ресторан ее усилит.

Ранее местные рестораторы отмечали, что для привлечения клиентов проводят вечера дегустации вин и кулинарные мастер-классы, и сейчас потребителя лучше привлекать нерастиражированными форматами заведений (см. N, № 32 (1091)).

Оборот общественного питания продолжает расти небольшими темпами: по данным Ростовстата, за период с января по июль 2014 года этот показатель в Ростовской области превысил прошлогодний уровень на 2,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.