г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 14:21:17

Россельхозбанк открыл «ДонБиоТеху» кредитную линию в размере 167 млн евро

На прошлой неделе в официальном пресс-релизе Россельхозбанк сообщил, что открыл для ООО «Донские Биотехнологии» («ДонБиоТех») кредитную линию в размере 167 млн евро на строительство в Волгодонске перерабатывающего предприятия по производству аминокислоты и других продуктов. Компании предоставлен первый транш, его размер не уточняется.
Россельхозбанк открыл «ДонБиоТеху» кредитную линию в размере 167 млн евро


В июне прошлого года в Волгодонске Вадим Варшавский (справа) совместно с представителями компании «Эвоник Индастриз» заложил в присутствии губернатора Ростовской области Василия Голубева (в центре) первый камень в основание завода. На каком этапе сейчас находится строительство, в «ДонБиоТехе» узнать на минувшей неделе не удалось. 

Фото из архива N. ООО «ДонБиоТех», созданное бизнесменом Вадимом Варшавским совместно с немецким концерном «Эвоник Индастриз», планирует построить в Волгодонске перерабатывающее предприятие мощностью 250 тыс. тонн зерна в год с получением около 100 тыс. тонн лизина марки Biolys, а также сопутствующих продуктов — глютена, крахмала и отрубей. Подобная продукция, предназначенная для использования в кормовой и перерабатывающей отрасли, до сих пор не выпускалась в России.

В июне прошлого года Вадим Варшавский совместно с представителями компании «Эвоник Индастриз» заложил в Волгодонске первый камень в основание завода. Тогда заявлялось, что объем инвес­тиций в его строительство составит 6,8 млрд рублей, срок окупаемости — 7,5 года.

Тем же летом компания заключила договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Ростов­энерго» о подключении к сетям теплоснабжения и попыталась оспорить выставленный счет в размере 280 млн рублей, посчитав сумму завышенной. Сейчас это дело рассматривается в судах и других инстанциях (см. N, № 1086).

На каком этапе сегодня находится строительство завода, в Россельхозбанке на момент верстки номера не уточнили. В пресс-службе банка пояснили, что кредит выдан в евро согласно пожеланию заемщика.

По данным «СПАРК-Интерфак­са», 95% «ДонБиоТеха» принадлежит кипрской компании «Русферм Лимитед», 5% — ООО «Стройком», основным владельцем которого через ООО «ТД “Агроторг”» является Россельхозбанк.

Просмотров: 2995

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию.
Инвестпроекты
image
Для завода по производству цинковых белил, который сейчас находится в центре Ростова, построят новое помещение на территории ЗАО «Эмпилс», которая находится недалеко от железнодорожной станции Ростов-Западный.
Инвестпроекты
image
В Ростове идет подготовка документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов Арена». Речь идет об участке восточнее стадиона площадью 40,8 га.
Инвестпроекты
image
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.