г. Ростов-на-Дону
22 Февраля 2020 01:03:47

Россельхозбанк открыл «ДонБиоТеху» кредитную линию в размере 167 млн евро

На прошлой неделе в официальном пресс-релизе Россельхозбанк сообщил, что открыл для ООО «Донские Биотехнологии» («ДонБиоТех») кредитную линию в размере 167 млн евро на строительство в Волгодонске перерабатывающего предприятия по производству аминокислоты и других продуктов. Компании предоставлен первый транш, его размер не уточняется.
Россельхозбанк открыл «ДонБиоТеху» кредитную линию в размере 167 млн евро

В июне прошлого года в Волгодонске Вадим Варшавский (справа) совместно с представителями компании «Эвоник Индастриз» заложил в присутствии губернатора Ростовской области Василия Голубева (в центре) первый камень в основание завода. На каком этапе сейчас находится строительство, в «ДонБиоТехе» узнать на минувшей неделе не удалось. 

Фото из архива N. ООО «ДонБиоТех», созданное бизнесменом Вадимом Варшавским совместно с немецким концерном «Эвоник Индастриз», планирует построить в Волгодонске перерабатывающее предприятие мощностью 250 тыс. тонн зерна в год с получением около 100 тыс. тонн лизина марки Biolys, а также сопутствующих продуктов — глютена, крахмала и отрубей. Подобная продукция, предназначенная для использования в кормовой и перерабатывающей отрасли, до сих пор не выпускалась в России.

В июне прошлого года Вадим Варшавский совместно с представителями компании «Эвоник Индастриз» заложил в Волгодонске первый камень в основание завода. Тогда заявлялось, что объем инвес­тиций в его строительство составит 6,8 млрд рублей, срок окупаемости — 7,5 года. Тем же летом компания заключила договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Ростов­энерго» о подключении к сетям теплоснабжения и попыталась оспорить выставленный счет в размере 280 млн рублей, посчитав сумму завышенной. Сейчас это дело рассматривается в судах и других инстанциях (см. N, № 1086). На каком этапе сегодня находится строительство завода, в Россельхозбанке на момент верстки номера не уточнили. В пресс-службе банка пояснили, что кредит выдан в евро согласно пожеланию заемщика. По данным «СПАРК-Интерфак­са», 95% «ДонБиоТеха» принадлежит кипрской компании «Русферм Лимитед», 5% — ООО «Стройком», основным владельцем которого через ООО «ТД “Агроторг”» является Россельхозбанк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.