г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 23:00:07

Россельхозбанк открыл «ДонБиоТеху» кредитную линию в размере 167 млн евро

На прошлой неделе в официальном пресс-релизе Россельхозбанк сообщил, что открыл для ООО «Донские Биотехнологии» («ДонБиоТех») кредитную линию в размере 167 млн евро на строительство в Волгодонске перерабатывающего предприятия по производству аминокислоты и других продуктов. Компании предоставлен первый транш, его размер не уточняется.
Россельхозбанк открыл «ДонБиоТеху» кредитную линию в размере 167 млн евро


В июне прошлого года в Волгодонске Вадим Варшавский (справа) совместно с представителями компании «Эвоник Индастриз» заложил в присутствии губернатора Ростовской области Василия Голубева (в центре) первый камень в основание завода. На каком этапе сейчас находится строительство, в «ДонБиоТехе» узнать на минувшей неделе не удалось. 

Фото из архива N. ООО «ДонБиоТех», созданное бизнесменом Вадимом Варшавским совместно с немецким концерном «Эвоник Индастриз», планирует построить в Волгодонске перерабатывающее предприятие мощностью 250 тыс. тонн зерна в год с получением около 100 тыс. тонн лизина марки Biolys, а также сопутствующих продуктов — глютена, крахмала и отрубей. Подобная продукция, предназначенная для использования в кормовой и перерабатывающей отрасли, до сих пор не выпускалась в России.

В июне прошлого года Вадим Варшавский совместно с представителями компании «Эвоник Индастриз» заложил в Волгодонске первый камень в основание завода. Тогда заявлялось, что объем инвес­тиций в его строительство составит 6,8 млрд рублей, срок окупаемости — 7,5 года.

Тем же летом компания заключила договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Ростов­энерго» о подключении к сетям теплоснабжения и попыталась оспорить выставленный счет в размере 280 млн рублей, посчитав сумму завышенной. Сейчас это дело рассматривается в судах и других инстанциях (см. N, № 1086).

На каком этапе сегодня находится строительство завода, в Россельхозбанке на момент верстки номера не уточнили. В пресс-службе банка пояснили, что кредит выдан в евро согласно пожеланию заемщика.

По данным «СПАРК-Интерфак­са», 95% «ДонБиоТеха» принадлежит кипрской компании «Русферм Лимитед», 5% — ООО «Стройком», основным владельцем которого через ООО «ТД “Агроторг”» является Россельхозбанк.

Просмотров: 3436

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.
Инвестпроекты
image
В администрацию Ростова поступил проект планировки и межевания левобережной территории восточнее стадиона «Ростов Арена». Документ разработан по инициативе инвестора — группы компаний «ЮгСтройИнвест». Сити-менеджер Алексей Логвиненко в своих соцсетях сообщил о начале общественных слушаний по проекту.