г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 06:48:59

Охотник на охотников

Экс-гендиректор ООО «ТД “Альфа-Трейд”», развивающего сеть автозаправочных станций «Газпром», Алексей Фролов достраивает в хуторе Лиманском Семикаракорского района туристско-охотничий клуб «Уткино», рассчитанный на состоятельных иностранных и столичных гостей.
Охотник на охотников

Алексей Фролов, известный как создатель одной из крупнейших компаний Ростовской области — ТД «Альфа-Трейд», оставил должность гендиректора компании и занялся реализацией проекта элитного загородного клуба «Уткино» в окружении дикой природы. Проект с малопредставленными в регионе услугами — сафари-парком, стрелковым комплексом, фазанарием и пр. — ориентирован на платежеспособную иностранную и московскую публику. Участники гостиничного и туристического рынков отмечают, что подобные комплексы работают с высокой загрузкой только в выходные дни. По мнению специалиста в области экологии и охоты, о полноценном охотхозяйстве речь не идет из-за сравнительно небольших размеров комплекса.
 

Алексей Фролов, создатель и бывший топ-менеджер ТД «Альфа-Трейд», развивающего сеть АЗС «Газпром», реализует проект закрытого загородного клуба «Уткино» на берегу р. Маныч, в степи в Семикаракорском районе Ростовской области. По информации, размещенной на страницах г-на Фролова в соцсетях и опубликованной на специализированном портале для охотников и рыболовов National Explorer, запуск проекта намечен на осень этого года. Бизнесмен отказался сообщить N подробности проекта, сославшись на недостаточную степень его готовности.

По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», в хуторе Лиманском на г-на Фролова зарегистрировано ООО «АМУР», ему принадлежит 100-процентная доля в уставном капитале. В качестве основного направления деятельности компании названо выращивание зерновых, технических и прочих сельхозкультур. Как указано в «СПАРК-Интерфаксе», в этом году г-н Фролов оставил должность гендиректора ООО «ТД “Альфа-Трейд”». В рейтинге крупнейших региональных компаний за 2013 год, составленном «Городом N» в июне, «Альфа-Трейд» занял второе место.

Замдиректора по науке природного биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович, посещавший «Уткино» в качестве эксперта по экологии и охотничьему хозяйству, рассказал N, что речь идет о грандиозной базе отдыха для очень состоятельных гостей, в частности москвичей.

— Это загородный клуб с элементами охотничьего хозяйства, спа-комплексом и различными дорогостоящими санаторно-курортными услугами, а также с естественным солярием и другими объектами, предполагающими акцент на большое количество солнечных дней в нашем регионе, — говорит Александр Липкович. — Гостиничный комплекс представлен как отдельно стоящими коттеджами, так и довольно большим отелем. В целом это будет зона отдыха с использованием возможностей наших экологических ресурсов.

По данным интернет-издания National Ex­plorer, «Уткино» задумано как элитный туристско-рекреационный комплекс для платежеспособной иностранной и российской публики, с услугами уникальными или редко встречающимися в России: сафари-парком, возможностями для боухантинга (охоты с использованием метательного оружия) и пр. Кроме того, среди предлагаемых услуг упоминаются подводная охота, рыбалка, прогулки верхом, а также катание на водном и воздушном транспорте. Направление, которое г-н Фролов представляет в своих социальных аккаунтах как одно из ключевых, — охота на уток, гусей, фазанов, а также на кабана и белохвостого оленя.

По мнению Александра Липковича, площадь территории недостаточно велика, чтобы можно было вести речь о полноценной охоте:

— Думаю, охотничье хозяйство будет играть в этом проекте вспомогательную роль: территория сравнительно небольшая.

Да, это берег водохранилища, здесь обитают гусеобразные. В самом комплексе строится фазанарий. Но, скорее всего, речь будет идти об охоте на дичь, воспроизведенную в питомнике, — фазана, утку-крякву и пр. — выпускаемую под выстрел. Создание охотничьего хозяйства, рассчитанного на природные популяции, маловероятно.

Собеседник N добавляет, что на территории загородного клуба в х. Лиманском может быть организована и охота на вольерных животных.

— Такая охота сейчас востребована: это один из вариантов времяпрепровождения в выходной день для богатых людей, — объясняет он. — Речь идет о гарантированной добыче. Правда, с этической точки зрения это мало похоже на настоящую охоту. Все, что есть в охоте интересного — крапление зверя, скрадывание и другие элементы изучения его поведения, — здесь отсутствует. Это, скорее, вариант развлечения для тех, кто приехал в комплекс на уик-энд. Длительный отдых там вряд ли будет интересен.

Увлекающийся охотой предприниматель, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в Семикаракорском районе уже действуют подобные комплексы, контролируемые Али Узденовым (гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»), в которые приезжает очень состоятельная публика:

— Это прекрасные места для охоты на диких уток и гусей. Об «Уткино» мне неизвестно, но вряд ли что-нибудь в этом районе может быть сделано без согласования с Али Муссаевичем.

Замдиректора туркомпании «Альбион-Тур» Наталья Кудрявцева подтвердила, что среди приезжающих в Ростовскую область туристов популярна охота в районе Маныча:

— В сезон — осенью и весной — к нам часто приезжают не только иногородние, но и немецкие туристы — охотиться и рыбачить. Они предпочитают заниматься этим в России, поскольку наше законодательство гораздо более гибкое, чем в Германии. Состоятельной публики, способной позволить себе отдых в подобном комплексе сегмента luxury, достаточно, но многое будет зависеть от продвижения проекта: наличия англоязычного сайта и персонала, способного работать с иностранцами.

Исполняющая обязанности директора отеля Old House Ирина Караванская согласна с тем, что многое будет зависеть от маркетинговой стратегии руководства «Уткино»:

— Вопрос в продвижении проекта и способности руководства поддерживать стабильно высокий уровень сервиса. Отелю в высоком ценовом сегменте крайне важно сформировать круг лояльных клиентов. Когда гости становятся постоянными, именно они приносят большую часть дохода. Главное — сохранить уровень обслуживания на должной высоте, чтобы не обмануть ожидания клиентов при повторном визите.

Собеседница N уточнила, что загрузка Old House в выходные достигает 100%, в будние дни этот показатель ощутимо ниже. Среди гостей комплекса в Усть-Койсуге около 50% — жители Ростовской области, оставшаяся часть примерно поровну поделена между жителями других регионов, в частности москвичами, и иностранцами.

— Чтобы привлечь иностранцев, руководству «Уткино» придется работать совместно с правительством Ростовской области, — добавляет г-жа Караванская. — Это сотрудничество помогает привлечь гостей из других регионов России и иностранцев. Наши иногородние гости чаще всего приезжают с деловыми целями в Ростов и совмещают это с отдыхом в нашем отеле.

По наблюдениям N, проект в х. Лиманском уже привлек внимание и состоятельных рос­товских предпринимателей. Так, бывший управляющий партнер ГК «Регата» Николай Василенко обратился к г-ну Фролову через Instagram: «Спасибо вам, Алексей, <...> за возможность красивого и комфортного доступа к природе, к тишине, к покою! <...> Мы еще больше полюбим наш край».

— Я еще не бывал в этом загородном клубе и не могу назвать себя любителем охоты. Но очень ценю возможность отдохнуть в условиях полудикой природы в нашем регионе, поэтому жду открытия, — пояснил г-н Василенко корреспонденту N.

Просмотров: 1054

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать