г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 16:12:07
81.14
92.22

Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов

Студент ДГТУ Дмитрий Савинов планирует создать сеть аэропонных сити-ферм по выращиванию зелени в Ростове. Он стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» и получил грант 1 млн руб. от Фонда содействия инновациям на развитие проекта. В течение трех месяцев Дмитрий планирует запустить первую ферму, в ее ассортименте будут салат, рукола, базилик, шпинат и мята. Уже есть договоренности о поставках с сетью стритфуд-ресторанов Kikchak.

Студент 4-го курса Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ Дмитрий Савинов получил грант 1 млн руб. на создание сети аэропонных сити-ферм по выращиванию зелени:

— В «Школе Икс» у нас проводился модуль Rapid Farm: надо было сделать умную теплицу, которая сама себя поливает и работает со светом, — рассказывает Дмитрий. — Спустя время мы с частью команды решили вернуться к этому проекту и работать над ним дальше. Сейчас на рынке прослеживается проблема некачественной зелени — в основном она вся несвежая, жухлая, подпорченная. Мы хотим создать сити-ферму, которая будет работать прямо в городе и располагаться в помещении без использования грунта. Мы проанализировали рынок — от продажи самих установок до поставок зелени в крупные гипермаркеты. В итоге пришли к тому, что будем делать поставки в рестораны и для сегмента B2C, то есть частным клиентам. У нас уже есть заказчик — ростовская сеть стритфуд-ресторанов Kikchak, для которых мы будем поставлять салат, шпинат и другие виды зелени. Также ведем переговоры с другими ресторанами.

По словам Дмитрия, ключевой особенностью проекта является выращивание зелени с использованием технологии «аэропоника». Сейчас повсеместно применяется гидропоника, а аэропоника практически не используется, хотя существует достаточно давно — с 1980-х годов. Интерес к ней начал возрождаться после 2010 года за рубежом. В России ее использование пока в зачаточном режиме:

— Преимущество аэропоники в том, что она позволяет вырастить растение значительно быстрее, чем гидропоника. Если судить по результатам исследований и по нашему личному опыту, растение может вырасти на четверть быстрее. Плюс на расходные материалы, такие как раствор, свет, тратится меньше денег, чем при использовании гидропоники. При этом в аэропонике есть ряд подводных камней и сложностей, с которыми не все готовы мириться, поэтому большинству предпринимателей проще использовать гидропонику и купить уже готовые стеллажи, которые продаются в огромном количестве. По аэропонике найдется всего 2-3 предложения стеллажей, и они будут по завышенным ценам. Компаний, которые занимаются аэропоникой в России, очень мало.

Уже создан прототип установки, он расположен в Биоквантуме ДГТУ. На нем команда отрабатывает технологию и вырастила свой первый урожай: салат, руколу и базилик. Помимо этих видов зелени создатели проекта планируют добавить в основной ассортимент шпинат и мяту. Но, по словам Дмитрия, можно будет вырастить любой вид зелени, если поступит запрос.

В рамках гранта он планирует построить одну сити-ферму:

— Сейчас мы проектируем новую установку, учитывая наш опыт и опыт топовых компаний в области аэропонических работ, — говорит Дмитрий. — Она уже будет значительно удобнее, производительнее и современнее. Мы ждем, когда нам переведут оставшуюся часть средств по гранту, и тогда начнем ее собирать.

После этого команда планирует в течение трех месяцев найти помещение, разместить там установку для выращивания зелени и необходимое дополнительное оборудование и окончательно отработать технологию. Затем создатели проекта планируют начать продажи, что позволит выйти на самоокупаемость и функционировать без дополнительных вложений.

— Мы собираемся арендовать помещение, но также параллельно ищем людей, которые смогут предоставить помещение на взаимовыгодных условиях, — говорит Дмитрий. — Поскольку первое время мы будем отрабатывать технологию, продавать не будем, а расходы на аренду будут идти. Для нашего проекта подойдет какое-нибудь подвальное помещение в центре города.

Сейчас над проектом работают 3 человека. Дмитрий выступает в роли гендиректора и робототехника — он работает над программным обеспечением и автоматизацией. Также в команде есть технический директор Михаил Субботин и директор по маркетингу Мария Журавлева, которая занимается продвижением и анализом рынка.

Что касается конкуренции, по словам Дмитрия, в целом на рынке зелени хватает, вопрос лишь в ее качестве и логистике:

— Логистика подорожала, и большинство поставщиков не могут доставить зелень срочно, например в течение часа, им нужно планировать поставку хотя бы за день. Мы же в случае каких-то форс-мажорных ситуаций, которые достаточно часто встречаются в ресторанном бизнесе, сможем выполнять заказы в срочном порядке. Также то, что мы будем находиться прямо в городе, а не за городом или вообще в другой стране, позволит нам существенно снизить затраты на логистику. Кроме того, благодаря использованию аэропоники, мы сможем сделать цены ниже, чем у конкурентов, при этом наша зелень будет более качественная. Когда я спросил у гендиректора сети Kikchak, интересно ли ему коммерческое предложение по зелени, которая будет дешевле и вкуснее, чем он покупает, он сказал, что да, интересно. У него сильный бренд и ему очень важно качество продукции, поэтому мы здесь сошлись. Поскольку у него сеть ресторанов, мы сможем сначала обеспечить зеленью один ресторан, а затем поэтапно охватить всю сеть.

В дальнейшем команда Дмитрия собирается сделать сеть сити-ферм в Ростове, наладить поставки не только в рестораны, но и в гипермаркеты. Также в планах — создание и продажа франшизы.

Просмотров: 4227

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.