г. Ростов-на-Дону
25 декабря 2024 16:24:52
99.87
104.23

Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов

Студент ДГТУ Дмитрий Савинов планирует создать сеть аэропонных сити-ферм по выращиванию зелени в Ростове. Он стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» и получил грант 1 млн руб. от Фонда содействия инновациям на развитие проекта. В течение трех месяцев Дмитрий планирует запустить первую ферму, в ее ассортименте будут салат, рукола, базилик, шпинат и мята. Уже есть договоренности о поставках с сетью стритфуд-ресторанов Kikchak.

Студент 4-го курса Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ Дмитрий Савинов получил грант 1 млн руб. на создание сети аэропонных сити-ферм по выращиванию зелени:

— В «Школе Икс» у нас проводился модуль Rapid Farm: надо было сделать умную теплицу, которая сама себя поливает и работает со светом, — рассказывает Дмитрий. — Спустя время мы с частью команды решили вернуться к этому проекту и работать над ним дальше. Сейчас на рынке прослеживается проблема некачественной зелени — в основном она вся несвежая, жухлая, подпорченная. Мы хотим создать сити-ферму, которая будет работать прямо в городе и располагаться в помещении без использования грунта. Мы проанализировали рынок — от продажи самих установок до поставок зелени в крупные гипермаркеты. В итоге пришли к тому, что будем делать поставки в рестораны и для сегмента B2C, то есть частным клиентам. У нас уже есть заказчик — ростовская сеть стритфуд-ресторанов Kikchak, для которых мы будем поставлять салат, шпинат и другие виды зелени. Также ведем переговоры с другими ресторанами.

По словам Дмитрия, ключевой особенностью проекта является выращивание зелени с использованием технологии «аэропоника». Сейчас повсеместно применяется гидропоника, а аэропоника практически не используется, хотя существует достаточно давно — с 1980-х годов. Интерес к ней начал возрождаться после 2010 года за рубежом. В России ее использование пока в зачаточном режиме:

— Преимущество аэропоники в том, что она позволяет вырастить растение значительно быстрее, чем гидропоника. Если судить по результатам исследований и по нашему личному опыту, растение может вырасти на четверть быстрее. Плюс на расходные материалы, такие как раствор, свет, тратится меньше денег, чем при использовании гидропоники. При этом в аэропонике есть ряд подводных камней и сложностей, с которыми не все готовы мириться, поэтому большинству предпринимателей проще использовать гидропонику и купить уже готовые стеллажи, которые продаются в огромном количестве. По аэропонике найдется всего 2-3 предложения стеллажей, и они будут по завышенным ценам. Компаний, которые занимаются аэропоникой в России, очень мало.

Уже создан прототип установки, он расположен в Биоквантуме ДГТУ. На нем команда отрабатывает технологию и вырастила свой первый урожай: салат, руколу и базилик. Помимо этих видов зелени создатели проекта планируют добавить в основной ассортимент шпинат и мяту. Но, по словам Дмитрия, можно будет вырастить любой вид зелени, если поступит запрос.

В рамках гранта он планирует построить одну сити-ферму:

— Сейчас мы проектируем новую установку, учитывая наш опыт и опыт топовых компаний в области аэропонических работ, — говорит Дмитрий. — Она уже будет значительно удобнее, производительнее и современнее. Мы ждем, когда нам переведут оставшуюся часть средств по гранту, и тогда начнем ее собирать.

После этого команда планирует в течение трех месяцев найти помещение, разместить там установку для выращивания зелени и необходимое дополнительное оборудование и окончательно отработать технологию. Затем создатели проекта планируют начать продажи, что позволит выйти на самоокупаемость и функционировать без дополнительных вложений.

— Мы собираемся арендовать помещение, но также параллельно ищем людей, которые смогут предоставить помещение на взаимовыгодных условиях, — говорит Дмитрий. — Поскольку первое время мы будем отрабатывать технологию, продавать не будем, а расходы на аренду будут идти. Для нашего проекта подойдет какое-нибудь подвальное помещение в центре города.

Сейчас над проектом работают 3 человека. Дмитрий выступает в роли гендиректора и робототехника — он работает над программным обеспечением и автоматизацией. Также в команде есть технический директор Михаил Субботин и директор по маркетингу Мария Журавлева, которая занимается продвижением и анализом рынка.

Что касается конкуренции, по словам Дмитрия, в целом на рынке зелени хватает, вопрос лишь в ее качестве и логистике:

— Логистика подорожала, и большинство поставщиков не могут доставить зелень срочно, например в течение часа, им нужно планировать поставку хотя бы за день. Мы же в случае каких-то форс-мажорных ситуаций, которые достаточно часто встречаются в ресторанном бизнесе, сможем выполнять заказы в срочном порядке. Также то, что мы будем находиться прямо в городе, а не за городом или вообще в другой стране, позволит нам существенно снизить затраты на логистику. Кроме того, благодаря использованию аэропоники, мы сможем сделать цены ниже, чем у конкурентов, при этом наша зелень будет более качественная. Когда я спросил у гендиректора сети Kikchak, интересно ли ему коммерческое предложение по зелени, которая будет дешевле и вкуснее, чем он покупает, он сказал, что да, интересно. У него сильный бренд и ему очень важно качество продукции, поэтому мы здесь сошлись. Поскольку у него сеть ресторанов, мы сможем сначала обеспечить зеленью один ресторан, а затем поэтапно охватить всю сеть.

В дальнейшем команда Дмитрия собирается сделать сеть сити-ферм в Ростове, наладить поставки не только в рестораны, но и в гипермаркеты. Также в планах — создание и продажа франшизы.

Просмотров: 4065

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
В 2024 году зарегистрированный в Ростове агропромышленный холдинг «Степь» начал использовать программное обеспечение собственного производства. Заявленный функционал — от мониторинга рынка до выстраивания взаимодействий с клиентами. В компании отметили, что новация позволяет снизить затраты на десятки процентов.
Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
Зарегистрированный в Ростове агрохолдинг «Степь» занялся оцифровкой производственных процессов, связанных со сбором урожая. Новые подходы позволяют точнее настроить учет, контролировать технику в поле, а также исключить несанкционированную отгрузку.
Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
Соучредитель компании «Прометей РД», руководитель по научным исследованиям и разработкам Анастасия Алексеенко производит катализатор для водородного топлива. Продаж этого футуристического материала вместе с консультированием других производителей хватает на годовую выручку в десятки миллионов рублей. За два года оборот вырос в десять раз — до 38 млн руб. в 2023 году. Конкурирует компания в условиях санкций с китайскими фирмами, делая ставку на качество продукции.
Инновации
Студент ДГТУ вырастит зелень для ростовских ресторанов
Ростовский агрохолдинг «Степь» участвует в создании российского программного обеспечения для сельского хозяйства. При содействии компании предлагаются, тестируются и корректируются профильные цифровые решения.