г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2025 08:30:04
82.86
94.71

Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз

Созданная учеными ДГТУ инновационная компания «Энсет» экспортировала в Германию станки для ремонта и производства карданных валов. Оборудование купил берлинский поставщик запчастей SB-Autoteile GmbH. Ростовские станкостроители смогли создать оборудование, которое в 5-10 раз дешевле импортного и не уступает им в качестве.

Договор о поставке оборудования, как сообщает информационная служба ДГТУ, был подписан на крупнейшей международной выставке индустрии автообслуживания Automechanika Frankfurt, которая осенью прошлого года проходила во Франкфурте-на-Майне. Берлинский поставщик запчастей SB-Autoteile GmbH приобрел стенд для сборки, сварки и балансировки карданных валов УНИКАР-3000, а также пресс для запрессовки и кернения крестовин карданных валов ПР-6.

О создании этого оборудования деловая газета «Город N» писала в 2017 году.

- Наши станки представляют собой альтернативу станкам таких зарубежных производителей, как SCHENСK RoTec, Hofmann. По нашей информации, в зависимости от модели и грузоподъемности станка разница в стоимости может быть в 5-10 раз, — рассказал тогда корреспонденту N доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» ДГТУ, научный руководитель ООО «Энсет» Олег Полушкин. — Снижение цены достигается за счет локального труда, кроме того, наценка за бренд гораздо меньше. Плюс, к примеру, в балансировочном станке мы используем оригинальные технологии: мы умеем очень дешево контролировать параметры техпроцессов. У конкурентов это требует дорогостоящих микромеханических систем, у нас же это реализовано одними пьезокристаллами, которые дешевле. Это, кстати, плод сотрудничества с НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ — они делают для нас кристаллы, которые мы используем в своих станках.

Настольный ручной пресс для карданных валов ПР-6 позволяет ремонтировать и собирать карданные валы, не повреждая дорогостоящую крестовину. Уникальность станка – в оснащении электронным глубиномером с цифровой индикацией. Оператор может самостоятельно определять глубину запрессовки. Таким образом, исключена вероятность брака.

Оборудование «Энсет» прошло проверку в таких крупных компаниях как как «Силовые Машины», «Роствертол», «КАМАЗ», «Ростсельмаш», «Новочеркасский электровозостроительный завод». Часть объема экспорта компании сегодня приходится на страны СНГ, в первую очередь на Казахстан и Белоруссию.

Опрошенные в 2017 году корреспондентом N потребители станков «Энсет» дали им положительную оценку.

В этом году, по словам гендиректора «Энсет» Василия Мячина, планируется увеличить продажи станков в Евросоюзе и Латинской Америке. Компания ведет переговоры по поставке оборудования в США, Замбию, Венгрию, Литву, Латвию; заключены договоры с клиентами из Испании, Италии, Польши.

Малое инновационное предприятие ДГТУ ООО «Энсет» успешно работает с 2012 года. В разработке и производстве оборудования компанией задействовано более тридцати специалистов, среди которых доктор и кандидат технических наук, аспиранты и магистранты. Главный офис и исследовательские лаборатории находятся в опорном вузе, а сборка оборудования и их отгрузка происходят в лаборатории, расположенной на улице Шаповалова.

- Все началось в 2007 году на нашей кафедре «Теория механизмов и машин», где работали мой отец и я, — рассказывал ранее «Городу N» Олег Полушкин. — В какой-то момент мы увидели, что есть спрос на балансировочное оборудование. Наша кафедра имела значительный теоретический багаж для решения задач балансировки, и мы были готовы применить его на практике. Сначала речь шла о простых технологиях, которые мы реализовали на оборудовании ДГТУ, вкладывая собственные средства. Со временем мы их совершенствовали, теперь речь идет о таких, которые применяются в ответственных и высокоточных производствах, например в авиастроении.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Малое инновационное предприятие при ДГТУ ООО «Энсет» разработало скутер iRunner Citymate, аналог американского Segway и китайских гироциклов. Серийный выпуск намечен на март 2015 года — к началу нового сезона. Ростовская продукция имеет улучшенные характеристики, а также будет продаваться дешевле даже китайских скутеров. По мнению эксперта, продавцы подобной продукции заинтересуются ростовским аналогом, если увидят высокое качество и хороший внешний вид.
Новые продукты
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Созданная при участии ДГТУ компания «Энсет» разработала и вывела в серийное производство станки для ремонта карданов, балансировки валов и роторов, которые в 5-10 раз дешевле импортных аналогов, но не уступают им по качеству. В компании говорят о хорошем спросе и рассчитывают удвоить обороты. Среди их клиентов — «Ростсельмаш», «Роствертол», «Силовые машины».
Инновации
В Донском государственном техническом университете инноваторы представили собственные решения различных технических и технологических задач. Прошедший на базе ДГТУ конкурс изобретений «Донская сборка» был организован опорным вузом и правительством Ростовской области при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентства инноваций Ростовской области. Генеральный партнер — Юго-Западный банк Сбербанка.
Инновации
По итогам «Донской сборки — 2018» жюри конкурса изобретений отобрало разработки, создатели которых получат финансовую поддержку от партнеров мероприятия и помощь в реализации своих проектов от промышленного коворкинга «GараЖ».
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
В ДГТУ разработали высокопрочный пресс для пакетирования вторичного сырья, который, по данным вуза, превосходит по своим характеристикам отечественные аналоги и втрое дешевле зарубежных.
Просмотров: 6047

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.