г. Ростов-на-Дону
26 августа 2025 00:52:26
80.75
93.63

Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз

Созданная учеными ДГТУ инновационная компания «Энсет» экспортировала в Германию станки для ремонта и производства карданных валов. Оборудование купил берлинский поставщик запчастей SB-Autoteile GmbH. Ростовские станкостроители смогли создать оборудование, которое в 5-10 раз дешевле импортного и не уступает им в качестве.

Договор о поставке оборудования, как сообщает информационная служба ДГТУ, был подписан на крупнейшей международной выставке индустрии автообслуживания Automechanika Frankfurt, которая осенью прошлого года проходила во Франкфурте-на-Майне. Берлинский поставщик запчастей SB-Autoteile GmbH приобрел стенд для сборки, сварки и балансировки карданных валов УНИКАР-3000, а также пресс для запрессовки и кернения крестовин карданных валов ПР-6.

О создании этого оборудования деловая газета «Город N» писала в 2017 году.

- Наши станки представляют собой альтернативу станкам таких зарубежных производителей, как SCHENСK RoTec, Hofmann. По нашей информации, в зависимости от модели и грузоподъемности станка разница в стоимости может быть в 5-10 раз, — рассказал тогда корреспонденту N доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» ДГТУ, научный руководитель ООО «Энсет» Олег Полушкин. — Снижение цены достигается за счет локального труда, кроме того, наценка за бренд гораздо меньше. Плюс, к примеру, в балансировочном станке мы используем оригинальные технологии: мы умеем очень дешево контролировать параметры техпроцессов. У конкурентов это требует дорогостоящих микромеханических систем, у нас же это реализовано одними пьезокристаллами, которые дешевле. Это, кстати, плод сотрудничества с НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ — они делают для нас кристаллы, которые мы используем в своих станках.

Настольный ручной пресс для карданных валов ПР-6 позволяет ремонтировать и собирать карданные валы, не повреждая дорогостоящую крестовину. Уникальность станка – в оснащении электронным глубиномером с цифровой индикацией. Оператор может самостоятельно определять глубину запрессовки. Таким образом, исключена вероятность брака.

Оборудование «Энсет» прошло проверку в таких крупных компаниях как как «Силовые Машины», «Роствертол», «КАМАЗ», «Ростсельмаш», «Новочеркасский электровозостроительный завод». Часть объема экспорта компании сегодня приходится на страны СНГ, в первую очередь на Казахстан и Белоруссию.

Опрошенные в 2017 году корреспондентом N потребители станков «Энсет» дали им положительную оценку.

В этом году, по словам гендиректора «Энсет» Василия Мячина, планируется увеличить продажи станков в Евросоюзе и Латинской Америке. Компания ведет переговоры по поставке оборудования в США, Замбию, Венгрию, Литву, Латвию; заключены договоры с клиентами из Испании, Италии, Польши.

Малое инновационное предприятие ДГТУ ООО «Энсет» успешно работает с 2012 года. В разработке и производстве оборудования компанией задействовано более тридцати специалистов, среди которых доктор и кандидат технических наук, аспиранты и магистранты. Главный офис и исследовательские лаборатории находятся в опорном вузе, а сборка оборудования и их отгрузка происходят в лаборатории, расположенной на улице Шаповалова.

- Все началось в 2007 году на нашей кафедре «Теория механизмов и машин», где работали мой отец и я, — рассказывал ранее «Городу N» Олег Полушкин. — В какой-то момент мы увидели, что есть спрос на балансировочное оборудование. Наша кафедра имела значительный теоретический багаж для решения задач балансировки, и мы были готовы применить его на практике. Сначала речь шла о простых технологиях, которые мы реализовали на оборудовании ДГТУ, вкладывая собственные средства. Со временем мы их совершенствовали, теперь речь идет о таких, которые применяются в ответственных и высокоточных производствах, например в авиастроении.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Малое инновационное предприятие при ДГТУ ООО «Энсет» разработало скутер iRunner Citymate, аналог американского Segway и китайских гироциклов. Серийный выпуск намечен на март 2015 года — к началу нового сезона. Ростовская продукция имеет улучшенные характеристики, а также будет продаваться дешевле даже китайских скутеров. По мнению эксперта, продавцы подобной продукции заинтересуются ростовским аналогом, если увидят высокое качество и хороший внешний вид.
Новые продукты
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Созданная при участии ДГТУ компания «Энсет» разработала и вывела в серийное производство станки для ремонта карданов, балансировки валов и роторов, которые в 5-10 раз дешевле импортных аналогов, но не уступают им по качеству. В компании говорят о хорошем спросе и рассчитывают удвоить обороты. Среди их клиентов — «Ростсельмаш», «Роствертол», «Силовые машины».
Инновации
В Донском государственном техническом университете инноваторы представили собственные решения различных технических и технологических задач. Прошедший на базе ДГТУ конкурс изобретений «Донская сборка» был организован опорным вузом и правительством Ростовской области при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентства инноваций Ростовской области. Генеральный партнер — Юго-Западный банк Сбербанка.
Инновации
По итогам «Донской сборки — 2018» жюри конкурса изобретений отобрало разработки, создатели которых получат финансовую поддержку от партнеров мероприятия и помощь в реализации своих проектов от промышленного коворкинга «GараЖ».
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
В ДГТУ разработали высокопрочный пресс для пакетирования вторичного сырья, который, по данным вуза, превосходит по своим характеристикам отечественные аналоги и втрое дешевле зарубежных.
Просмотров: 6198

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Егор Столбовой выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Вместе с командой они создают систему автоматического обнаружения и устранения дефектов в процессе 3D-печати. Цель — сделать ее более доступной, надежной и простой для пользователя. Система обучена с помощью нейросетей и работает в реальном времени, анализируя видео с камеры и корректируя параметры печати без участия человека.
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Иван Новожилов создал и развивает стартап, который касается искусственного осеменения животных. Технология запатентована, а интерес к ней уже проявили крупные компании. Также договор на внедрение и использование инновационного решения заключен с министерствами сельского хозяйства Курской и Тверской областей. По словам Ивана, аналогов его разработки на рынке сейчас нет.
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
В ростовской детской поликлинике успешно прошли испытания системы, которая распознает слова врача, превращает их в текст и заполняет документы, необходимые для наблюдения и лечения пациента. Материалы хранятся в электронном виде, а значит, при необходимости будут доступны вне поликлиники. Решение может сэкономить более 20% рабочего времени специалиста.
Инновации
Ростовский станкостроитель впервые экспортирует в Евросоюз
Данил Анофриев вместе с командой работает над проектом эмоционального цветочного горшка, который помогает в уходе за растениями. У предпринимателей уже есть победа в «Студенческом стартапе» от Фонда содействия инновациям и 1 млн рублей на реализацию прибора. Программное обеспечение с помощью встроенных датчиков будет считывать параметры окружающей среды, соотносить их с базой данных, и на основе этого выдавать через монитор, встроенный в горшок, эмоцию.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.