г. Ростов-на-Дону
27 августа 2025 07:36:19
80.53
93.37

Разработчик приложений пожинает плоды холакратии

IT-компания из Таганрога INOSTUDIO в пандемию увеличила доходы, что позволяет ей планировать 20-процентный рост по итогам года. Руководство объясняет это тем, что два года назад компания перешла на холакратию — систему управления без начальников, а также накопленным ранее опытом удаленной работы.

IT-компания из Таганрога INOSTUDIO в пандемию увеличила доходы, что позволяет ей планировать 20-процентный рост по итогам года. В целом на IT-рынке РФ по итогам II квартала ожидается падение выручки компаний.

— Для нашей компании 3 месяца в режиме самоизоляции были наиболее успешными в этом году, наши доходы повысились, — рассказал директор компании INOSTUDIO Максим Болотов. — В начале пандемии из-за сложившейся финансовой неопределенности мы потеряли 4 проекта, но за счет более активной работы нам удалось привлечь новые. В этом году планируем увеличить выручку на 20%.

Успехи в кризис, когда у других были провалы, Максим Болотов объясняет тем, что два года назад компания перешла на холакратию — систему управления без начальников, а также существовавшим ранее опытом удаленной работы.

— У каждого сотрудника потенциально есть возможность принять любое решение, — пояснил Максим Болотов. — Эта система создает условия для инициативы, осознанных шагов, поэтому нам удалось построить компанию, твердо стоящую на ногах. Кроме того, в нашей компании всегда практиковалась периодическая удаленная работа. Когда возникла потребность полностью перейти на удаленный режим, а мы это сделали 13 марта, вся инфраструктура у нас была готова. Мы ее только нарастили: кто хотел, тому перевезли из офиса домой кресла и т. п. Мы сфокусировались на еще более активной работе с нашими клиентами.

По словам собеседника N, многие сотрудники в режиме самоизоляции и удаленной работы раскрыли свои таланты в новом формате — написание собственных статей и проведение онлайн-тренингов:

— Партнеры с радостью делились своей экспертизой с миром, будь то статья технического характера или затрагивающая нашу систему управления — холакратию. А еще периодически мы пили кофе, делясь новостями, планами, и практиковали разминки-пятиминутки, которые столь важны при работе за компьютером.

Автором идеи холакратии, как писал «Форбс», считается разработчик Брайан Робертсон. В 2009 году он написал «Конституцию холакратии», которая предполагает отсутствие привычных отношений «начальник — подчиненные» и строго закрепленных за сотрудниками должностей. С тех пор многие компании с разной степенью успешности применяли эту систему. Холакратию, например, пытались внедрить и Google. Однако, как писал «Форбс», эксперимент продлился всего несколько месяцев. Причина — слишком большое количество сотрудников обращались напрямую к Ларри Пейджу с вопросами о составлении отчетов и просьбами разрешить личные конфликты. С тех пор в компании все же решили «зарезервировать» несколько слоев иерархии для управленцев.

В I кв. 2020 г. совокупная выручка софтверных компаний РФ, по данным «РУССОФТА», увеличилась на 2,4%.

«Для быстрорастущей софтверной отрасли это очень низкий показатель. В последние годы российские разработчики ПО наращивают оборот в среднем не менее чем на 10–15% в год, — говорится в исследовании «РУССОФТА» от 15 мая. — Оптимистический сценарий предполагает сокращение выручки во II кв. 2020 г. в среднем на 12%, пессимистический — на 39%».

INOSTUDIO разрабатывает веб- и мобильные решения с 2006 года, в ней трудится 80 партнеров. В прошлом году компания попала в российские рейтинги агентства «Тэглайн» — топ-40 разработчиков мобильных приложений и топ-50 веб-студий. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2019 году выручка компании увеличилась почти на 9% — до 78,9 млн рублей (без НДС). Чистая прибыль сократилась на 32% — до 2,9 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
25 и 26 сентября в Ростове прошла вторая ежегодная конференция «Южный Demo Day», в ходе которой потенциальным инвесторам были представлены десятки стартаповских проектов. Приятно удивило то, что не многие презентации напоминали воздушные замки. Большинство проектов уже реализуются, инвесторов ищут часто для масштабирования.
Инновации
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
Цифровая экономика сегодня — один из главных ориентиров развития страны. Цифровые решения все активнее входят в нашу жизнь, а значит, должна развиваться соответствующая инфраструктура. О том, как проходит процесс устранения «цифрового неравенства» на Дону, о единой стратегии цифровой трансформации региона рассказал в интервью «Городу N» новый директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.
Инновации
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
По словам Дмитрия Бартошевского, совладельца ООО «Программные технологии», его компания решает сложные задачи разработки геоинформационных технологий, поэтому ценится на рынке США и Канады.
Практика бизнеса
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
«Город N» при поддержке «Ростелекома» и банка «Центр-инвест» провел онлайн-конференцию «Как эффективно организовать работу с сотрудниками и клиентами в удаленном режиме». В ней приняли участие представители сети фитнесклубов «Ворлд-класс» и «Фитрон», Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» и банка «Центр-инвест». Участники конференции рассказали о формах работы с сотрудниками и клиентами в период самоизоляции и ответили на вопросы.
Бизнес и власть
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
В Законодательном Собрании депутаты совместно с экспертами и представителями профсоюзов обсудили проект федерального закона об изменениях Трудового кодекса РФ, связанных с урегулированием дистанционной и удаленной работы.
Просмотров: 8989

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
Егор Столбовой выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Вместе с командой они создают систему автоматического обнаружения и устранения дефектов в процессе 3D-печати. Цель — сделать ее более доступной, надежной и простой для пользователя. Система обучена с помощью нейросетей и работает в реальном времени, анализируя видео с камеры и корректируя параметры печати без участия человека.
Инновации
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
Иван Новожилов создал и развивает стартап, который касается искусственного осеменения животных. Технология запатентована, а интерес к ней уже проявили крупные компании. Также договор на внедрение и использование инновационного решения заключен с министерствами сельского хозяйства Курской и Тверской областей. По словам Ивана, аналогов его разработки на рынке сейчас нет.
Инновации
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
В ростовской детской поликлинике успешно прошли испытания системы, которая распознает слова врача, превращает их в текст и заполняет документы, необходимые для наблюдения и лечения пациента. Материалы хранятся в электронном виде, а значит, при необходимости будут доступны вне поликлиники. Решение может сэкономить более 20% рабочего времени специалиста.
Инновации
Разработчик приложений пожинает плоды холакратии
Данил Анофриев вместе с командой работает над проектом эмоционального цветочного горшка, который помогает в уходе за растениями. У предпринимателей уже есть победа в «Студенческом стартапе» от Фонда содействия инновациям и 1 млн рублей на реализацию прибора. Программное обеспечение с помощью встроенных датчиков будет считывать параметры окружающей среды, соотносить их с базой данных, и на основе этого выдавать через монитор, встроенный в горшок, эмоцию.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.