г. Ростов-на-Дону
03 июля 2025 15:21:10
78.65
92.68

Бизнесу предложат защититься от угроз на киберполигоне

Анжела Мацюта вместе с командой выиграла конкурс «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям с проектом создания программного обеспечения для подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. По словам Анжелы, их киберполигон предлагает виртуальные лаборатории и симуляции, которые отражают реальные угрозы в области кибербезопасности. Целевая аудитория — бизнес и университеты. Платформа создана на базе российских операционных систем.
Бизнесу предложат защититься от угроз на киберполигоне

Студентке РГЭУ (РИНХ) Анжеле Мацюте 22 года. Она лидер команды, которая разрабатывает стартап в сфере кибербезопасности. Всего над проектом работает 5 человек: 2 научных руководителя, DevSecOps-специалист, экономист и проект-менеджер.

— Суть нашего стартапа заключается в создании уникальной виртуальной платформы для обучения и подготовки специалистов в области информационной безопасности. Мы понимаем, что в условиях постоянного роста киберугроз существует огромная необходимость в квалифицированных кадрах, — говорит Анжела.

На их «Киберполигоне CITADEL» студенты и профессионалы могут отрабатывать практические навыки в безопасной и контролируемой среде. Это не просто теоретические занятия — есть возможность проводить лабораторные работы, участвовать в соревнованиях по кибербезопасности и делать аудит систем. Такой подход позволяет пользователям получить реальный опыт, который они смогут применить в своей будущей карьере.

— Кроме того, активно работаем над тем, чтобы наш проект соответствовал современным требованиям и поддерживался на уровне государственной политики. Наличие киберполигона стало обязательным для учебных заведений, выпускающих специалистов в этой области. Наша платформа не только отвечает на вызовы времени, но и формирует новое поколение экспертов, — говорит собеседница.

По ее словам, началось все со студенческой команды. В ее составе Анжела участвовала в интенсиве университета по разрабоке киберполигона. После этого команда стала развивать проект — из студенческого стартапа он перерос в организацию.

— Было несколько этапов создания. Мы начали с исследования: изучали проблему (кибератаки), аналоги, возможные пути решения, статистику. Это дало понимание полной картины происходящего. Основываясь на таком фундаменте, начали разработку с последующим тестированием. В ходе второго этапа изменили интерфейсы, определили новые возможности как команды, так и платформы. В результате пришли к той форме продукта, которая существует сейчас, — поясняет Анжела.

По ее словам, «Киберполигон CITADEL» имеет несколько аспектов, которые выделяют его на фоне других проектов. Во-первых, туда полностью интегрированы отечественные технологии, используются на 100% российские операционные системы и открытые решения для виртуализации, такие как QEMU+KVM и LXC.

Также стартап акцентирует внимание на оптимизации ресурсов. Паравиртуализация LXC позволяет запускать несколько изолированных систем на одном сервере, что значительно снижает затраты на оборудование. Это делает платформу более доступной для образовательных учреждений и малых компаний, у которых нет возможности инвестировать в дорогостоящее оборудование.

Кроме того, Анжела с командой придают большое значение практическому обучению. Платформа предлагает виртуальные лаборатории и симуляции, которые отражают реальные угрозы в области кибербезопасности. Это помогает пользователям получать актуальные навыки работы с инструментами и технологиями, которые они будут использовать в своей профессиональной деятельности.

— И наконец, мы постоянно обновляем наши курсы и лаборатории, чтобы они соответствовали последним тенденциям в кибербезопасности. Это гарантирует пользователям доступ к современным знаниям и навыкам, — говорит Анжела.

Целевая аудитория стартапа — это в первую очередь государственные учебные заведения (колледжи и университеты с направлением «Информационная безопасность»). Также, по словам Анжелы, они ориентируются на малые предприятия, которые часто не имеют ресурсов для разработки собственных учебных программ.

— Мы предлагаем доступные решения для обучения сотрудников основам защиты от киберугроз. Также для этого сегмента есть аудит ПО. Конкуренция в нашей сфере очень высока. На рынок выходят как крупные игроки, так и стартапы, предлагающие инновационные решения. Это создает динамичную среду, в которой компании должны постоянно адаптироваться и обновлять свои предложения, — уверена Анжела.

Сейчас, когда интерес к кибербезопасности растет как со стороны бизнеса, так и со стороны образовательных учреждений, увеличивается число курсов и программ. Это подстегивает конкуренцию. Компании, которые могут предложить качественный контент и практические навыки, имеют явное преимущество, отмечает собеседница.Сейчас стартап находится на стадии внедрения «Киберполигона CITADEL» в РГЭУ (РИНХ).

— Мы активно продвигаем нашу разработку через участие в конференциях и выставках. Это позволяет не только представить платформу широкой аудитории, но и установить ценные контакты с потенциальными партнерами и клиентами. Подобные мероприятия дают возможность продемонстрировать наши технологии и получить обратную связь от экспертов в отрасли, — считает Анжела. Также она с командой сотрудничает с фондом «Сколково»:

— Наша стратегия монетизации включает несколько ключевых направлений. Во-первых, мы планируем продавать саму платформу, коробочное решение, что позволит пользователям интегрировать ее в свои системы. Также будет ежегодное техническое обслуживание, гарантирующее бесперебойную работу и обновления системы. Кроме того, будем предоставлять платформу для проведения курсов повышения квалификации. Это создаст дополнительные возможности для пользователей и обеспечит нам стабильный доход от аренды платформы.

Также монетизация будет происходить и за счет предоставления услуг аудита. Пока проект выручку не приносит, но в ближайшее время команда планирует выйти на первые продажи.

— Сейчас у нас проходят переговоры с несколькими потенциальными клиентами. И есть поддерживающая сторона, где проходит тестирование нашего продукта. Благодаря этому были успешно проведены курсы повышения квалификации, соревнования и аудит ПО. Верю, что наш проект будет успешен и востребован. Мы ориентируемся на реальные потребности пользователей, проводя тщательные исследования и анализируя отзывы. Команда проекта состоит из опытных специалистов, это обеспечивает высокое качество разработки и внедрения. Мы также следим за тенденциями, планируем активно взаимодействовать с нашей аудиторией, собирая обратную связь, чтобы адаптировать продукт в соответствии с изменяющимися потребностями. Учитывая текущие рыночные тренды и рост интереса к нашим решениям, уверены, что наш проект найдет свою нишу и будет востребован, — говорит Анжела. 

Дублировано из тематического раздела газеты «Город N» «Парад стартапов».

Партнер проекта ПАО КБ «Центр-инвест».

Реклама. Еrid: 2VSb5x5mZEG

Просмотров: 1561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Бизнесу предложат защититься от угроз на киберполигоне
Александр Швецов выиграл грант от Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей на реализацию стартапа «PRO цифры». Он помогает компаниям оказывать финансовый консалтинг, вести учет средств, привлекать инвестиции и масштабироваться. Стартап уже показал свою эффективность при работе в более чем 20 проектах. Следующий этап — создание продукта с элементами ИИ.
Инновации
Бизнесу предложат защититься от угроз на киберполигоне
Новая информационно-аналитическая платформа «Сбера» «Туризм» выявила рост количества путешественников, посетивших Ростовскую область. Финансовый конгломерат и региональное правительство намерены использовать большие данные для развития местной индустрии гостеприимства.
Инновации
Бизнесу предложат защититься от угроз на киберполигоне
Завод «Роствертол» совместно с ДГТУ разрабатывает легкие беспилотники коптерного типа, пригодные для мониторинга и доставки небольших грузов. У ростовского предприятия уже есть опыт работы над созданием беспилотника вертолетного типа — он финансировал производство тяжелого беспилотника VRT300.
Инновации
Бизнесу предложат защититься от угроз на киберполигоне
Северо-Кавказское логистическое предприятие приступило к реализации первого в России инновационного технологического решения на основе роботизированных технологий 3D-шаттлов стоимостью около 700 млн рублей.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.