г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:30:22

АПК взял курс на устойчивое развитие

Сельское хозяйство традиционно считается достаточно консервативной отраслью. Тем не менее в последние годы в российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Эти тенденции подтверждаются, в частности, повышением позиций российских сельхозпроизводителей в международных рейтингах.
АПК взял курс на устойчивое развитие Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ».

Принципы устойчивого развития, или ESG, подразумевают заботу об окружающей среде (Environment), заботу о сотрудниках и партнерах (Social) и высокое качество управления (Governance). С 2018 года независимое агентство RAEX-Europe, базирующееся во Франкфурте и работающее уже около 20 лет, публикует ежегодный рейтинг российских компаний, следующих ESG-целям. В нынешнем году в нем появился второй представитель российского аграрного сектора. Им стал агрохолдинг «СТЕПЬ», который сразу занял позицию в верхней половине списка на 54-й строчке. Всего в рэнкинге участвуют 150 компаний из 17 отраслей.

Ранее из числа аграрных предприятий в ESG-рэнкинг входила только ГК «Русагро», которая в октябрьском обновлении рейтинга заняла 58-е место. Медленное распространение новых практик в АПК компания «Диджитал Агро», занимающаяся цифровизацией сельхозпредприятий, связывает с тем, что отрасль в целом достаточно консервативна. Общеэкономические тенденции, в числе которых внедрение компаниями принципов устойчивого развития, проявляются в АПК позже, чем во многих других секторах экономики. По оценке исследовательской компании Strategy Partners, ESG-отчетность публикуют только 5% аграрных компаний. В то же время аналитики Россельхозбанка считают, что уже в ближайшие пять лет именно соответствие ESG-принципам станет одним из главных факторов развития российского сельского хозяйства. Поэтому неудивительно, что процесс их распространения в АПК возглавляют флагманы отрасли, которые первыми используют инновации для повышения своей эффективности.

В течение нескольких последних лет агрохолдинг «СТЕПЬ» стал лидером цифровизации сельскохозяйственного бизнеса. Новый ESG-рэнкинг показал, что компания также активно перестраивает свой бизнес в соответствии с целями устойчивого развития.

— «СТЕПЬ» разделяет ценности ESG и развивается в соответствии с ними, — заявил генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко. — Мы дебютировали в рэнкинге на позиции выше средней, что является хорошей оценкой нашей работы. Чтобы занять более высокое место, мы планируем и в дальнейшем следовать принципам публичности как внутри компании, так и при работе с контрагентами, расширять программы по защите экологии, совершенствовать цепочки поставок и др.

В последнее время соответствие принципам ESG становится важным критерием оценки компаний потенциальными партнерами и инвесторами. Следование им повышает инвестиционную привлекательность компании. По данным Strategy Partners, в России этот фактор учитывают 20% инвесторов, выбирающих акции для покупки. «Зеленые» кредиты, условия которых зависят от соответствия ESG-принципам, выдавали 7 из 12 системно значимых российских банков. Такие заемщики могут рассчитывать на грейс-периоды, снижение ставки и т. п.

— У нас действует обширная программа устойчивого развития по всем трем направлениям ESG, — сообщил Андрей Недужко. — В части экологии использование современных технологий позволяет агрохолдингу «СТЕПЬ» минимизировать воздействие на окружающую среду. Большое внимание мы уделяем условиям труда, уровню заработных плат, а также развитию сельскохозяйственных территорий. В управлении «СТЕПЬ» делает акцент на защите прав миноритарных акционеров и инвесторов, частной собственности и безукоризненном соблюдении деловой этики.

Ключевой элемент экологической политики агрохолдинга «СТЕПЬ» — защита почв и водоемов. Холдинг входит в число крупнейших землевладельцев России. Его земельный банк — 578 тыс. га. Поэтому «СТЕПЬ» активно борется с деградацией земель. Для этого применяется чередование культур в севообороте, рациональное использование минеральных удобрений и средств защиты растений на основе анализа с помощью IT-систем и коптеров, работающих по технологии ультрамалообъемного внесения, отказ от обработки верхнего слоя почвы в пользу мульчирования и др.

Также агрохолдинг постоянно мониторит выбросы углекислоты в атмосферу и снижает их благодаря замене оборудования на более современное. Также «СТЕПЬ» контролирует использование воды. Доля орошаемых земель агрохолдинга — менее 1%. Кроме того, повышению экологической безопасности способствует постоянное снижение доли опасных отходов, которые образуются в хозяйствах «СТЕПИ», и рост процента их утилизации.

«СТЕПЬ» обеспечивает работой более 6 тыс. человек. Холдинг предоставляет конкурентную заработную плату, внедрил систему охраны труда и промышленной безопасности. Также компания активно поддерживает местные сообщества, инвестируя в развитие инфраструктуры территорий, образование, здравоохранение и культуру.

Важная часть социальной ответственности агрохолдинга — выстраивание цепочек поставок с использованием средств автоматизации закупочной деятельности. Это исключает возможность пристрастного подхода к выбору поставщиков и подрядчиков, что повышает шансы войти в их число для малых и средних локальных компаний.

— Во всем мире на уровне госструктур, финансовых институтов, бизнеса и общественности проблемам устойчивого развития уделяется все больше внимания, — сказал директор по ИТ и НИОКР агрохолдинга Сергей Ткаченко. — Для нашей компании ESG — не просто имиджевая характеристика, это политика, которая определяет наше будущее. В агрохолдинге работает комиссия по устойчивому развитию, которая помогает нам оценивать риски, внедрять лучшие международные практики в разных сферах: от защиты экологии до цифровизации.

Просмотров: 2332

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
Ученые ДГТУ и ВолгГМУ выращивают в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика, нута и гороха. Ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин заявил N, что это технология становится популярной по всему миру и агрохолдингам придется инвестировать в пробирочную еду будущего.
Инновации
image
Стало известно, что в Ростове-на-Дону начнется активное освоение территории Левого берега Дона — в итоге центр южной столицы сместится к Гребному каналу.
Инновации
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (далее — Региональный центр) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (далее — ФИОП) оказывает содействие высокотехнологичным компаниям регионов Южного федерального округа в ускоренном продвижении инновационной продукции на рынок.
Инновации
image
Банк «Центр-инвест» первым из финансовых институтов России подключился к системе обслуживания электронных сертификатов в качестве банка-эквайера. Это новая форма предоставления мер социальной защиты, которая позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации в рамках реализации ФЗ-491 «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».