г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 11:13:39

Монтажнику вентиляции и тепла на НЗНП грозят банкротством из-за недоделок

«Строительно-монтажное управление Юг Руси» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области, чтобы получить с ООО «Ростеплострой» неустойку — более 97,7 млн рублей. Причина конфликта — неработающие системы отопления и вентиляции, установленные на Новошахтинском заводе нефтепродуктов (НЗНП). Победа СМУ поставит «Ростеплострой» («РТС») на грань банкротства: размер неустойки равен почти половине годовой выручки компании. Опрошенные N эксперты обратили внимание на очень высокие штрафные санкции и на то, что предприятие сможет избежать краха, устранив все неполадки.
Монтажнику вентиляции и тепла  на НЗНП грозят банкротством  из-за недоделок Фото из архива N.
Фото из архива N. Основная причина конфликта, со слов директора ООО «Ростеплострой» Антона Чертолясова, сбои, возникшие в работе системы отопления и вентиляции, которую предприятие смонтировало и запустило в 2015 году на Новошахтинском заводе неф­тепродуктов. Общая сумма сделки составила 27 млн рублей — в 3,5 раза меньше суммы иска.

— Установленный комплекс вышел из строя через полгода, — сообщил N директор ООО «СМУ Юг Руси» Андрей Дрокин. — Мы обратились в «Ростеплострой». Они приехали и отремонтировали в рамках гарантийных обязательств. После этого оборудование проработало недолго. Больше года их специалисты не могут устранить неисправности. По контракту размер неустойки за несвоевременное выполнение обязательств составляет 2,5% в день. За время нашего общения с ООО «Рос­теплострой» набежало более 97,7 млн рублей. Обратились в арбитраж, и он принял наш иск к рассмотрению.

Указанная сумма для «РТС» более чем существенна. Компания работает в Ростове с 2007 года. Специализация — общестроительные и специальные работы для предприятий нефтехимической и химической отраслей. Всего — около 20 услуг. Один из крупнейших заказчиков — «РОСНЕФТЬ». В 2016 году выручка рос­товской компании составила 252,056 млн рублей, прибыль — более 4,6 млн рублей. Для сравнения: в 2015-м, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка была 216 млн рублей, прибыль — около 1,3 млн руб. Так что неустойка в 97,7 млн рублей — это 40–50% годовой выручки ООО «РТС».

— Сумма иска является непосильной, решение суда в пользу истца неминуемо привет к банкротству предприятия, — ответили N в юридической службе ООО «РТС».

— Самое интересное в этой истории — невероятно высокий размер неустойки: 2,5% в день, — обратил внимание N эксперт, пожелавший остаться неназванным. — Это более 900% годовых. Удивительно, как вообще стороны заключили контракт на таких условиях.

Впрочем, сам Антон Чертолясов надеется на урегулирование конфликта с истцом в досудебном порядке.

— Мы не хотим портить отношения с крупным заказчиком. И Новошахтинский завод, и «СМУ Юг Руси» входят в холдинг, с которым мы работаем около 10 лет, — резюмировал директор ООО «РТС».

— Мирный исход возможен, если «Ростеплострой» устранит все неполадки и запустит оборудование, — сказал Андрей Дрокин. — Пусть пришлют предложения — мы рассмотрим.

— Зачастую заказчики подают такие иски с единственной целью, — понудить подрядчика к добросовестному выполнению обязательств, — заметил председатель совета директоров Консалтинговой группы «Бизнес», кандидат юридических наук Ярослав Кошелев. — Поэтому нередко судебные дела оканчиваются мировым соглашением, которое возможно на любой стадии судебного процесса, в том числе и после вынесения решения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ