г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 16:58:18

О профессиях-изгоях

В том, что страховые компании удирают от клиентов, желающих заключить договор ОСАГО, виноваты, оказывается, так называемые автоюристы. Профессия на слуху и благодаря усилиям PR-служб страховых компаний вот-вот станет в один ряд с коллекторами.
Рынок страховых услуг никак не хочет поворачиваться лицом к массовому клиенту. Не хотят страховщики продавать убыточное ОСАГО. На минувшей неделе Ростовское УФАС возбудило очередное дело против лидеров рынка. Пресса пишет о том, что страховщики бойкотируют продажу электронных полисов ОСАГО. По данным «Газеты.Ru», особенно нелюбимы страховщиками Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, где приобретается больше всего электронных полисов: «С 1 июля прошлого года в России было реализовано около 155 тыс. е-ОСАГО. Из них на Кубани было продано 34,3 тыс. полисов, в Волгоградской области — 19 тыс., а в Ростовской — 11,8 тыс.».

Увеличение доли на рынке Ростовской области не принесло удовлетворения «Росгосстраху», его выплаты в 2015 году выросли в 2,4 раза.

Понять страховщиков можно. Порядка на дорогах все еще мало. Мошенников хоть отбавляй. А перепроизводство юристов не могло не показать своей оборотной стороны. Где еще оттачивать свое мастерство армии выпускников юридических факультетов, как не в спорах со страховыми компаниями, должниками и о снятии самозастроев. Благо законодатели, среди которых немало тех же юристов, создают для этого впечатляющие возможности.

Недовольство автоюристами настолько велико, что в пресс-релизах страховщики напрямую связывают их с криминалом. Недавняя перестрелка у одного из ростовских офисов «Росгосстраха» была интерпретирована страховщиком как разборка автоюристов. О негативном влиянии деятельности автоюристов вам долго и много расскажут в каждой страховой компании. Их образ в глазах страховщиков вполне можно сравнить с отношением зрителей центральных телеканалов к коллекторам, тоже в своем роде юристам. Причем накал в «ящике» таков, что за принадлежность к коллекторам скоро, наверное, будут бить. А вот автоюристы, напротив, народом востребованы, так как помогают добиться выплат, которых страховые компании, чего уж там, стараются избежать всеми возможными способами. С помощью своих юристов.

«Каждый восьмой студент — юрист. Юристы пишут законы и рулят экономикой безответственно и надменно, подчеркивая свою исключительность в познаниях юриспруденции на большинстве общественных слушаний законопроектов. Юристы явно путают местами «телегу и лошадь»: не законы движут экономикой, а экономика определяет законы. Здесь полное непонимание причинно-следственной связи», — вынес приговор юридической корпорации на страницах журнала «Эксперт» президент другой корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников.

И в чем-то он прав. Ошибки в экономике, дырявые законы, слабые правоохранительная и судебная сис­темы — идеальная среда для умножения проблем и конфликтов. 

Страхование, вместо того чтобы стать одним из столпов отечественного финансового рынка, базой для инвестиций, стало главным образом точкой общественного недовольства. Весь пыл его участников растрачивается на борьбу: УФАС со страховщиками, страховщиков с автоюрис­тами, клиентов со страховщиками и коллекторами и т. д.

Можно запретить деятельность коллекторов, как это сделали в Кемеровской области, можно запретить и заклеймить юристов. Но проблема, как мне кажется, в другом. Нужно сообща договариваться о новых страховых правилах и тарифах, ужес­точать ответственность нарушителей ПДД. Время популярных решений закончилось. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страхование
image
34 гражданских иска родственников жертв авиакатастрофы самолета авиакомпании FlyDubai в ростовском аэропорту в марте 2016 года завершились мировыми соглашениями. Это подтвердил N представитель одной из юридических компаний, представлявших интересы пострадавших, попросив об анонимности. Все заседания проходили в закрытом режиме.
Страхование
В ноябре 2018 года страховая медицинская организация ООО «РГС-Медицина», осуществляющая деятельность в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), переименована в Общество с ограниченной ответственностью «Капитал Медицинское Страхование».
Полисы обязательного медицинского страхования, выданные ранее ООО «РГС-Медицина», действительны, замены не требуют и гарантируют оказание медицинской помощи в полном объеме в рамках программы обязательного медицинского страхования на всей территории РФ.
Страхование
image
Осенью начнется первый этап реформирования автогражданки – частичная либерализация ОСАГО, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза». Страховщики получат право устанавливать для водителей более индивидуализированные цены на полисы в рамках расширенного тарифного коридора – до 20% вверх и 20% вниз относительно базовых тарифов, утверждаемых Банком России.
Страхование
В первом квартале 2018 года одна из крупнейших компаний России, «Росгосстрах», впервые за минувшие три года получила прибыль. Результат особенно впечатляет на фоне колоссального прошлогоднего убытка. Подробности – в интервью генерального директора компании «Росгосстрах» Николауса Фрая.  
Реклама на сайте и в газете
Заказать