г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 17:28:16

Сборы страховщиков сократились на 3,3 процента

Сборы страховщиков на рынке Ростовской области снижаются на фоне увеличения выплат. Так, у 17 компаний объемы выплат страхового возмещения превысили количество сборов. Острой остается ситуация на рынке автострахования. В апреле ставки по ОСАГО вырастут на 40%. Положительную динамику показывают сегменты страхования жизни и имущества граждан.

По итогам 2014 года Ростовская область стала одним из пяти регионов России, где было зафиксировано падение страховых сборов. Так, по данным, опубликованным на портале «Страхование сегодня», в 2014 году страховые компании собрали в Ростовской области без учета ОМС 12,287 млрд рублей, что на 3,3% меньше, чем в 2013 году. В то же время объем выплат страхового возмещения увеличился на 4,1% — до 6,88 млрд рублей. Это привело к повышению коэффициента выплат с 52% до 56%. Сборы страховщиков в целом по стране выросли на 9,2% (до 987,7 млрд рублей), выплаты — на 12,2%, достигнув 472,2 млрд рублей.

Нужно отметить, что из 85 страховых компаний, обозреваемых N, у 25 коэффициент выплат превысил критические 70%, в том числе у 17 компаний объем выплат превысил сборы. Среди последних есть крупные игроки — «Ингосстрах», «УРАЛСИБ», «Ренессанс страхование» и ростовская компания «СОЮЗ-ЖИЗНЬ», у которой в марте Центральный банк РФ приостановил действие лицензии.

По-прежнему одной из самых острых остается ситуация на рынке моторного страхования.

— Уровень выплат по каско в регионе превысил 100%: при сборах в 2,5 млрд рублей (–9,5%) выплаты равнялись 2,6 млрд рублей (+5%). Убыточность по автокаско связана с изменением валютного курса и увеличением стоимости ремонта автомобилей, — говорит директор Рос­товского филиала ОАО «СОГАЗ» Юрий Усов. — По ОСАГО было собрано 3,8 млрд рублей (+11,8%), выплачено 2,3 млрд рублей (+25%). Во многом увеличению сборов по ОСАГО способствовала корректировка тарифов в октябре прошлого года. Так, ЦБ РФ утвердил новые базовые ставки по ОСАГО, увеличив их на 23–30%. Хотя уже тогда было понятно, что такое увеличение базовой ставки недостаточно.

В минувшую пятницу Банк России принял решение с 12 апреля увеличть ставки по ОСАГО еще на 40%.

Член экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ Юрий Колесников считает, что это положительно отразится на состоянии рынка.

Региональный рынок страхования ответственности владельцев опасных объектов (добровольного и обязательного) сократился почти на 30%, до 180 млн рублей. Сборы по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП) снизились на 12%, до 79 млн рублей.

Сегмент добровольного медицинского страхования (ДМС) также показывает отрицательную динамику. По итогам 2014 года он сократился на 64% — до 457 млн рублей.

— Для ДМС наиболее актуальная проблема — рост стоимости программ, который, по нашим оценкам, в последнее время составил около 10–15% в зависимости от перечня ЛПУ, включенных в программу, а также других параметров и условий страхования, — говорит Юрий Усов. — Главная причина повышения стоимости ДМС — рост цен на медицинские услуги, вызванный в том числе и падением курса рубля.

Сегмент страхования жизни, по словам директора по продажам «PPF Страхование жизни» Штефана Ванчека, вырос на 34% по сравнению со сборами прошлого года.

— По пенсионному страхованию жизни сборы выросли на 26%, по накопительному — на 17%, однако темпы роста все же снизились по сравнению с 2013 годом (+40% и +34% соответственно), — говорит г-н Ванчек. — Замедление темпов роста вызвано снижением активности на рынке потребительского кредитования. Хорошим стимулом для развития страхования жизни послужат вступившие в силу поправки к Налоговому кодексу о предоставлении людям, заключившим договор долгосрочного страхования жизни сроком от 5 лет, налогового вычета в размере 13% от суммы уплаченных взносов.

Кроме того, существенный прирост отмечен в сегменте страхования имущества граждан: +54,4%, до 357,3 млн рублей. На 34% — до 157 млн рублей — увеличились сборы по страхованию грузов. По добровольному страхованию ответственности в Ростовской области было собрано 211 млн рублей (+15%). Почти на четверть — до 112 млн рублей — вырос объем премии по страхованию водного транспорта и ответственности его владельцев.

— В целом можно сказать, что, если даже в абсолютном выражении страховой рынок в 2015 году вырастет, качественного роста не произойдет. Увеличение сборов возможно за счет роста тарифов по массовым видам страхования (например, ОСАГО и ДМС), а также перерасчета рублевой страховой премии по договорам с теми клиентами, которым важно сохранять лимиты в долларовом эквиваленте, — прогнозирует Юрий Усов. — Если в корпоративных видах страхования кризис проявляется в падении сборов, то в рознице — в росте убыточности.

Просмотров: 446

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страхование
ПАО «Банк “УРАЛСИБ”» запускает новую программу в рамках инвестиционного страхования жизни «Верное решение».
Страхование
Директор ростовского филиала «Росгосстраха» Дмитрий Есипов рассказал о мерах поддержки агентов компании в Ростовской области
Страхование
В период вынужденных выходных «Росгосстрах» остается на связи с клиентами, предлагая дистанционное общение через онлайн-каналы.
Страхование
СК «УРАЛСИБ Страхование» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ» запустили продажи страховой защиты банковских карт, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 
Реклама на сайте и в газете
Заказать