г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 20:11:49

Страховщикам страшно за выплаты

Сборы страховщиков на рынке Ростовской области падают одновременно с увеличением выплат. С рынка уходят крупные иностранные и местные страховщики: в сентябре лицензию сдал «Литер-полис». Оставшиеся ведущие игроки бегут из наиболее кризисного и убыточного сегмента — ОСАГО. Член экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ Юрий Колесников прогнозирует дальнейшее обострение кризиса с перспективой обновления всего рынка в течение 5–7 лет.
Данные за первое полугодие, систематизированные и опубликованные Банком России, свидетельствуют об отрицательной динамике на отечественном страховом рынке. Совокупные сборы страховщиков в Рос­товской области снизились на 6,1%, выплаты выросли на 12,1%. Региональные показатели хуже общероссийских, но тренд сокращения сборов на фоне растущих выплат совпадает. По данным Банка России, в первом полугодии в целом по стране сборы страховщиков выросли на 8,2% (до 505,8 млрд рублей), тогда как выплаты — на 10,7%, достигнув 215 млрд рублей (темпы роста выплат опережают взносы второй год подряд, как в период кризиса 2008–2009 годов).

— Падение сборов в Ростовской области наблюдается по всем основным видам страхования, за исключением страхования жизни, — отмечает директор Ростовского филиала «СОГАЗ» Юрий Усов.

Сборы по страхованию жизни росли вместе с потребительским кредитованием, причем в Ростовской области активнее, чем в среднем по России.

— Сегмент страхования жизни в регионе вырос за первое полугодие на 45%, в среднем по России прирост составил 30%, — отмечает директор департамента страхования жизни «PPF Страхование жизни» Штефан Ванчек.

Впрочем, на общую картину рынка страхование жизни большого влияния не оказывает: в общей структуре сборов по региону доля этого вида страхования составляет чуть более 13%.

Банковское страхование в целом (ипотечное страхование, страхование каско при покупке автомобиля в кредит, страхование от несчастного случая при потребкредитовании) с начала года сохраняет за собой статус основного драйвера рынка. Но страховщики уже готовятся к снижению собираемых здесь премий.

— В Ростовской области ситуация в сегментах страхования жизни и от несчастного случая действительно смотрится несколько лучше, чем по другим видам страхования. Но темпы роста падают в результате снижения объемов кредитования граждан, — говорит Юрий Усов. — По итогам I полугодия объем кредитования граждан в Ростовской области сократился на 0,9%, в то время как в I полугодии прошлого года прирост составлял 21%.

Определяющим для рынка по-прежнему остается сегмент автострахования, в котором кризисные явления выражены особенно остро.

— Что касается выплат, то наибольший прирост наблюдался в страховании имущества и автостраховании, — продолжает Юрий Усов. — По итогам полугодия по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года в сегменте ОСАГО отношение выплат к сборам увеличилось на 6,9% — до 62,8%.

Сокращение сегмента автокаско за первое полугодие, по подсчетам аналитиков, в Ростовской области составило 9,2%. Региональный сегмент ДМС за это же время сократился почти в 2 раза: на фоне прироста в целом по РФ на 10,3% падение сборов составило 48,2%.

— Сокращение обусловлено уходом с рынка местной компании «ЖАСО Литер-полис», которая специализировалась на ДМС, — поясняет директор Южного окружного филиала СК «Согласие» Галина Морозова. — 12 сентября Банк России отозвал ее лицензию в связи с добровольным отказом от деятельности.

По оценкам Юрия Усова, падение по итогам года в сегменте ДМС может оказаться менее существенным, поскольку динамика сборов по кварталам может разительно отличаться.

Введенное в 2012 году обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) не оправдало возлагавшихся на него надежд по размеру премий.

— Обусловлено это тем, что рынок поделили крупные игроки и, как правило, все крупные риски застрахованы по принципу кэптивов, — считает Юрий Колесников. — Таковы закон и правила, установленные Национальным союзом страховщиков ответственности.

По итогам I полугодия в области было заключено 5775 договоров по ОПО, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6957 договоров). Сборы за этот период снизились на 33,7%, до 130,9 млн рублей.

Участники обзора сходятся во мнении, что на страховом рынке ожидается дальнейшее сокращение сборов: в Ростовской области по итогам года относительно показателей прошлого года оно может составить до 10%, а сборы по добровольному автострахованию могут сократиться на 15–16%.

— Золотая эра страхования завершилась, — уверен Юрий Колесников. — На рынке, и в том числе региональном, идет перезагрузка. На данном этапе страховщики, как иностранные, так и национальные (и местные не исключение), покидают рынок как убыточный и неинтересный. Возможно, через кризис и чистку в перспективе 5–7 лет будет построена иная конструкция рынка.

Просмотров: 570

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страхование
ПАО «Банк “УРАЛСИБ”» запускает новую программу в рамках инвестиционного страхования жизни «Верное решение».
Страхование
Директор ростовского филиала «Росгосстраха» Дмитрий Есипов рассказал о мерах поддержки агентов компании в Ростовской области
Страхование
В период вынужденных выходных «Росгосстрах» остается на связи с клиентами, предлагая дистанционное общение через онлайн-каналы.
Страхование
СК «УРАЛСИБ Страхование» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ» запустили продажи страховой защиты банковских карт, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 
Реклама на сайте и в газете
Заказать