г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 18:27:35

Ростовская область на сто процентов открыта картам «Мир»

Финансовая инфраструктура Ростовской области полностью готова к выпуску и обслуживанию карт национальной платежной системы «Мир». Об этом на пресс-конференции в Ростове заявил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. Представитель регулятора заявил, что донской регион — один из лидеров на юге России по внедрению карт «Мир» в наличный оборот.

По итогам I квартала в Ростовской области в обращение было выпущено 135 тысяч карт. Основными эмитентами, судя по заявлениям присутствовавших на пресс-конференции представителей кредитных учреждений, стали Сбербанк (около 100 тыс. карт) и «Центр-инвест» (33 тыс.).

При этом все действующие на Дону банки — партнеры Национальной системы платежных карт, а это около 60 банков, также выпускают и обслуживают «Мир».

По словам заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко, карты «Мир» призваны не выдавить с отечественного рынка зарубежные платежные системы, но лишь обезопасить россиян от геополитических рисков. От конкуренции платежных систем, по его мнению, выигрывает потребитель.

Пока что удельный вес выпущенных в Ростовской области карт «Мир» на региональном рынке, который принадлежит главным образом сис­темам Visa и MasterCard, составляет 2,2%. Однако, как отметил Александр Гостев, в мае число транзакций по картам «Мир», выпущенным в Ростовской области, выросло в 8 раз по сравнению с январем, превысив 180 тысяч операций.

В 2020 году картами «Мир», согласно Федеральному закону № 88-ФЗ, будут пользоваться все получатели бюджетных средств, включая пенсионеров и студентов.

Представитель «Центр-инвеста» Наталья Алябьева сообщила, что банк договорился с Южным федеральным университетом о выпуске к осени текущего года 20 тысяч карт «Мир» .

Для клиентов, которые регулярно выезжают за границу, банки все активнее предлагают так называемые кобейджинговые карты «Мир», которые выпускаются в партнерстве с иностранными платежными системами. При этом Россия ведет работу с Арменией, Белоруссией и Казахстаном по приему таких карт без посредников.

Те, кто поедет этим летом в Крым, могут спокойно брать с собой «Мир». Финансовая система полуострова, по словам Александра Гостева, полностью готова к их обслуживанию. Крымчане уже получили миллион таких карт.

После пресс-конференции N зашел в первый попавшийся «Магнит» и спросил у кассира, можно ли расплатиться картой «Мир».

— Не знаю, — ответила девушка. — Попробуйте.

Просмотров: 10817

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать