г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 04:41:04

Рынок лизинга проявил политчувствительность

В ожидании правительственных перестановок лизингополучатели приостановили инвестпроекты. Однако во втором полугодии рынок продолжит расти, считают его участники.
Рынок лизинга проявил политчувствительность

В минувшем году лизинговые компании, представленные в Ростове, активно наращивали объемы нового бизнеса. В первом квартале нынешнего года положительные тенденции на рынке сохранились, несмотря на рост ставок. Однако некоторые собеседники N отмечают, что с началом формирования нового правительства РФ компании приостановили свои инвестпроекты и рынок лизинга заметно просел. 2011 год, по оценкам опрошенных участников ростовского рынка лизинга, был весьма успешен: объемы нового бизнеса динамично росли, клиенты реализовывали отложенный спрос на инвестиции. Начало нынешнего года характеризуется меньшим единодушием оценок. В одних компаниях говорят о некотором снижении темпов развития в первом квартале 2012 года, в других фиксируют рост.

— Отложенный из-за кризиса спрос со стороны лизингополучателей практически исчерпан, — считает заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Людмила Лабунько. — Скорее всего, ожидание следующей волны финансового кризиса и ожидание изменений в законодательстве, связанных с отменой ускоренной амортизации, приведут к тому, что темпы прироста новых сделок будут замедляться.

— Многие компании притормозили свои инвестиционные программы на фоне политической и экономической неопределенности, обусловленной формированием нового правительства, — отмечает генеральный директор «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев. — В первую очередь это касается олимпийских строек, которые оказывают серьезное влияние на весь рынок лизинга юга России. Впрочем, приостановка инвестпроектов в преддверии распределения министерских портфелей не вогнала рынок в депрессию.

— Число лизинговых компаний в последнее время растет, штаты укрупняются. Все это, безусловно, усиливает конкуренцию, — рассказал директор ростовского филиала лизинговой компании «Центр-Капитал» Константин Вершинин. — Безусловно, ощущается серьезное влияние на рынок нескольких крупных компаний с госучастием.

Одна из таких компаний, входящих в пятерку крупнейших, открыла свое представительство в Ростове на минувшей неделе (подробнее — в соседнем материале).

Стоимость ресурсов для большинства лизинговых компаний, по словам собеседников N, в сравнении с прошлым годом выросла в среднем на 1–1,5 процентного пункта, что вызвало соответствующее повышение базовых ставок для лизингополучателей. Судя по предоставленным участниками обзора данным, годовое удорожание для автотранспорта составляет сегодня от 7% годовых без НДС, для оборудования и спецтехники — от 7,5%. Размер авансового платежа установился в диапазоне 20–50% для автотранспорта и спецтехники и в рамках 30–50% для оборудования — в связи с тем, что оно менее ликвидно.

По прогнозам собеседников N, на рынке во второй половине 2012 года продолжится рост. И продажи в этом году могут превысить прошлогодние на 20–25%.

Просмотров: 1582

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лизинг
image
Гендиректор ростовской компании «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев отмечает рост интереса небольших компаний к развитию собственной логистики. «МСБ-Лизинг» не конкурирует с федеральными игроками за массовые продукты, а специализируется на узких, наиболее маржинальных сегментах за счет своих компетенций и умения реализовывать нестандартные сделки со сложной структурой.
Крупные компании
image
Каменск-Шахтинское ЗАО «КОМЗ-Экспорт» стало участником программы льготного лизинга строительно-дорожной и коммунальной техники, реализуемой Минпромторгом России, сообщили в компании. В программу вошли выпускаемые донской компанией автобетоносмесители под торговой маркой TIGARBO.
Лизинг
За шесть лет со дня своего создания ООО «СП Арпачинское», расположенное в Багаевском районе, стало одним из крупнейших региональных производителей — поставщиков овощей и производителей овощных консервов. В начале следующего года компания рассчитывает увеличить объемы производства в два раза за счет начала выпуска овощных салатов в вакуумной упаковке. Приобрести необходимое оборудование производитель планирует в лизинг, переговоры об этом компания ведет со Сбербанком.
Лизинг
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в соцсетях пост под заголовком «“Росагролизинг” банкрот?». Из материала следует, что госкомпания задолжала заводу 1,5 млрд рублей и вообще перестала закупать его сельхозтехнику. В «Росагролизинге» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.