г. Ростов-на-Дону
25 августа 2025 21:09:31
80.75
93.63

Биткоин отчаяния

Стоимость биткоина продолжает расти фантастическими темпами и, возможно, будет расти еще быстрее. Ну а куда еще девать уйму напечатанных долларов.
Биткоин отчаяния

Если вам предлагают расплатиться за ваши услуги или товар всевозможными коинами, будьте осторожны. Лучше берите рублями. Если у вашего контрагента, по его словам, много коинов и нет «деревянных», это повод задуматься, с одной стороны, о его платежеспособности, а с другой — о его благонадежности.

Криптовалюты. Современная модная фишечка. Такими же были когда-то потребительский кредит и карты с грейс-периодом. Нужны тебе деньги или нет, все равно возьми. Вдруг пригодится.

Первая криптовалюта, биткоин, появилась как ответ на долларовый кризис мировой экономики, который случился в 2008 году, когда в США обанкротились 25 банков, включая крупных игроков вроде Lehman Brothers. В следующие два года полегли еще около 300 американских банков.

Биткоин появился 3 января 2009 года, когда Сатоши Накамото создал программу учета децентрализованной электронной наличности для прямых переводов без банков и посредников. Эйфория от создания всемирной, никому не подотчетной, самой честной финансовой системы расчетов, по сути рая, где воры не крадут и не подкапывают, сходила на нет постепенно.

Вот самые громкие криптоскандалы:

  • Mt.Gox (2011) — крупнейшая кража на бирже, миллионы пользователей пострадали.
  • Bitfinex (2016) и KuCoin (2020) — хакеры украли сотни миллионов долларов.
  • Poly Network (2021) — хакеры похитили $ 600 млн, но почти все вернули.
  • Africrypt (2021) — основатели исчезли с 70 000 BTC, крупное мошенничество.
  • FTX (2022) — крах второй по величине криптобиржи, пропали миллиарды долларов.
  • Thodex (2021) — биржа из Турции исчезла с $ 2 млрд пользователей.
  • Последние (2024-2025) — аресты за мошенничество и крупные взломы криптобирж, похищения криптобизнесменов.
  • Для россиян самым болезненным случаем стал крах криптобиржи Garantex. В 2025 году Tether заморозил USDT на российских счетах Garantex более 2,5 млрд рублей ($ 28 млн). Это произошло на фоне санкций ЕС и обвинений Garantex в отмывании денег и связях с хакерскими группами.

    Постепенно финансовые регуляторы начали брать всю эту самодеятельность под контроль. В США обращение биткоина регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Ее решения по одобрению деятельности инвестирующих в биткоин фонодов (ETF) и регулированию криптобирж сильно влияют на рынок. При этом важную роль играют и центральные банки, контролирующие правила использования криптовалют в каждой стране.

    Зачем же тогда биткоин, если налицо процесс дефрагментации мировой экономики?

    Избыточный финансовый капитал в поисках выживания и воспроизводства из-за, по сути, краха прежней финансовой системы готов, похоже, вкладываться в него от отчаяния.

    Эмиссия доллара на фоне роста госдолга США приобретает все более гротескные формы. Просто ничего не остается, как с непроницаемым лицом покупать крипту, а заодно по возможности и тех, кто предупредит, когда монитор окрасится синим. Ну, кто-то, возможно, еще надеется, что какой-то из коинов станет новой мировой валютой при достижении очередного консенсуса.

    Вот и растет биток на этой панической волне. За год вырос почти вдвое, до 120 тыс. долларов.

    Аналитики говорят, что биткоин покупают фонды, которые загоняют в него деньги мелких инвесторов, ожидая очередного смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, то есть печатания долларов, а также публичные компании ведущих экономик мира.

    «Бюджетный дефицит в США превышает 6% ВВП. Профицита не было с 2001 года, долг уже за $ 36 трлн. Все всё понимают, но никто ничего поделать не может. В первые два года во время предыдущего президентского срока Трампа дефицит увеличился практически на 50%...», — написал недавно в своем аккаунте известный инвестбанкир Евгений Коган. Кстати, не прошло и месяца с момента этого поста, как долг США перевалил за $ 37 трлн.

    Еще в 2011 году легендарный инвестор Уоррен Баффетт дал свой рецепт борьбы с безответственной финансовой политикой: «Я мог бы устранить дефицит в США за 5 минут. Нужно просто принять закон, согласно которому, если дефицит превышает 3% ВВП, все действующие члены Конгресса теряют право на переизбрание».

    Однако все только посмеялись. Когда под рукой кнопка печатного денежного станка, трудно не удержаться от соблазна все проблемы решать с ее помощью. Вот тогда-то и не остается ничего другого, как придумать еще один печатный станок. Теперь этот станок называется криптой.

    Несмотря на крах Garantex, в России снова появились легальные инструменты, привязанные к биткоину. Азартных людей в мире немало, и Россия не исключение. Ставки на спорт у нас приносят организаторам миллиарды.

    Просмотров: 214

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Личные деньги
    Биткоин отчаяния
    Аналитики финансовой корпорации «Сбер» отметили возросший интерес клиентов из Ростовской области к детским банковским картам. Спрос увеличился почти на 20%.
    Личные деньги
    Биткоин отчаяния
    Банк России и Мосбиржа создали новый фондовый индекс, в расчетную базу которого включили акции компаний, всерьез озабоченных ростом капитализации. В ЦБ рассчитывают, что именно такие компании помогут решить национальную задачу роста капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030 году и до 75% ВВП к 2036 году.
    Личные деньги
    Биткоин отчаяния
    Преступники обманывали и запугивали жительницу Ростова, чтобы получить доступ к ее банковскому счету. Потенциальная жертва могла потерять 1 млн руб. Финансовая корпорация «Сбер» сообщила детали инцидента и разъяснила, как избежать таких проблем.
    Личные деньги
    Биткоин отчаяния
    В числе главных мотивов ростовчан, которые копят деньги, оказались желание дать образование детям и финансово поддержать их в будущем. Кроме того, жители Ростова собирают на жилье, машины, лечение и формируют «подушку безопасности» на случай непредвиденной ситуации.

    Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.