г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2021 05:44:25

Привычной дефляции в августе на Дону не случилось

Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.
Привычной дефляции в августе на Дону не случилось

Темпы инфляции в этом году существенно превышают прошлогодние. В Ростовской области за 8 месяцев 2020 года цены выросли на 3%, в этом году за такой же период - на 4,49%. Заметно подорожали базовые продукты питания мясо (+14,11%), рыба и морепродукты (+8,92%), крупы (+7,66%), хлеб (+5,15%). Исключение — куриные яйца, спрос на которые летом снижается. Цены на них с начала года упали на 25,5%.

В целом цены на продовольствие в августе, как сообщает Ростовстат, снизились на 0,3% за счет традиционного снижения цен на овощи и яйца, однако при этом непродовольственные товары подорожали на 0,73%, а услуги на 0,1%. Традиционной в последние годы дефляции в июле-августе в Ростовской области не произошло.

Лидером подорожания среди непродовольственных товаров по итогам 8 месяцев стали табачные изделия (+18,41%), стройматериалы (+12,34%), бензин (+6,5%). В сфере услуг наиболее существенно подорожали санаторные (+12,12%) и медицинские (+9,62%), а также услуги пассажирского транспорта (+5,46%).

Продолжение роста цен, может подтолкнуть Банк России к очередному повышению ключевой ставки на сегодняшнем заседании по монетарной политике, за которым последует и рост ставок по кредитам.

Просмотров: 1784

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в августе выросла на 0,78% годовых, это в два раза больше прироста в июле. Рыночный максимум на местном рынке увеличился на 1,05% годовых — до 7,65%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8%.
Личные деньги
image
2 августа в России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей. МТС Банк исследовал августовские траты жителей Ростовской области, связанные с началом нового учебного года. Расходы на покупку компьютеров выросли в 3,2 раза по сравнению с августом прошлого года, на учебники — вдвое.
Личные деньги
image
Новые инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец» номиналами 25, 100 и 200 рублей теперь доступны в Ростовском региональном филиале Россельхозбанка.