г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:39:43

В июле ставки по вкладам выросли на 0,38% годовых

Повышение ключевой ставки Банком России в июле до 6,5% годовых заставляет банки увеличивать ставки по вкладам. В июле это сделали 11 из 20 обозреваемых N банков. Рост продолжается четвертый месяц. Рыночный максимум на местном рынке составляет 6,6%.
В июле ставки по вкладам выросли на 0,38% годовых

Рассчитываемая N средневзвешенная ставка по депозитам в рублях увеличилась в июле на 0,38% годовых — до 5,58% (на основе данных 20 наиболее активных на местном рынке банков — см. таблицу). За четыре месяца после возобновления роста она прибавила 1,08% годовых. Ключевая ставка начала расти в марте с 5% и теперь составляет 6,5% годовых. Банки, по наблюдениям N, реагируют на ее повышение, увеличивая ставки по вкладам с разной скоростью — от месяца до двух.

Наиболее существенно в июле максимальные ставки выросли в банках «ЗЕНИТ» (+1,3% годовых), «Финам» (+1,2%), «Центр-инвест» (+1,1%) и Промсвязьбанке (+0,9%).

Средства на текущих и срочных банковских счетах жителей Ростовской области с 1 июня 2020 года по 1 июня текущего выросли, согласно данным ЦБ, на 2,7% — до 568,9 млрд руб. Средства на счетах эскроу, которые жители региона открывают для покупки строящегося жилья, за этот же период выросли в 4,3 раза — до 37,5 млрд рублей.

Комментируя последнее увеличение ключевой ставки, глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что в случае сохранения инфляционного давления ставка будет увеличена: «По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6-7% годовых. В дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции, ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон. Этот диапазон мы продолжаем оценивать в 5-6% при инфляции на цели Банка России вблизи 4%».

По ее мнению, сейчас «требуется создать условия для повышения склонности к сбережению. А для этого нужен более высокий уровень процентных ставок».

Просмотров: 3516

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.
Личные деньги
image
Среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в августе выросла на 0,78% годовых, это в два раза больше прироста в июле. Рыночный максимум на местном рынке увеличился на 1,05% годовых — до 7,65%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8%.
Личные деньги
image
2 августа в России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей. МТС Банк исследовал августовские траты жителей Ростовской области, связанные с началом нового учебного года. Расходы на покупку компьютеров выросли в 3,2 раза по сравнению с августом прошлого года, на учебники — вдвое.