г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:54:02

Инфляция продолжает поднимать ставки по вкладам

В июне 13 из 20 обозреваемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. Рост продолжается третий месяц на фоне роста цен и ключевой ставки ЦБ. Рыночный максимум на местном рынке прибавил 0,37% годовых и составляет сейчас 6,37%.
Инфляция продолжает поднимать ставки по вкладам

Рассчитываемая N средневзвешенная ставка по депозитам в рублях увеличилась в июне на 0,31% годовых — до 5,21%. За три месяца рост составил 0,7% годовых. Это подсчеты на основе мониторинга ставок 20 наиболее активных на местном рынке банков (см. таблицу). Ключевая ставка ЦБ в этом году выросла на 1,25% годовых — до 5,5%. Ее рост обусловлен существенным ростом цен. Наиболее ощутимо подорожали продукты питания и стройматериалы. Инфляцию Россия, можно сказать, импортировала с помощью слабого рубля и роста мировых цен на сельхозсырье и инвестиционные товары. Стимулирование спроса на жилье с помощью льготных кредитов привело к росту цен на квартиры и дома и также подтолкнуло вверх цены на стройматериалы.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде» пообещала, что осенью темпы инфляции вернутся к целевому показателю (4%), сейчас это 6%, и посоветовала придерживаться консервативной стратегии сбережений.

«Депозиты — одна из лучших консервативных стратегий сбережений. Многие пошли на фондовый рынок, здесь доходность больше, но всегда надо помнить, что есть и риски. Надо внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе, особенно, когда вам говорят, что тут нет рисков, а доходность высокая. Такого не бывает. Стратегия с покупкой любых товаров длительного пользования, недвижимости: при мнимой простоте тут на самом деле есть риски. Цены после перегрева рынка могут падать, ликвидность (то есть возможность быстро это продать) — тоже никто не гарантирует. Вы сможете оказаться в ситуации, когда и ваши сбережения вложенные окажутся меньше, и превратить их обратно в деньги окажется не так просто.

Когда речь идет о валюте, то тут ничего нового: копить надо в той валюте, в какой будешь тратить. Какая-то тенденция на валютном рынке, когда одна валюта растет или падает даже довольно долго, ничего не говорит о том, каким будет курс в момент, когда вам понадобятся деньги. Потерять на валютном рынке намного проще, чем заработать. И предвосхищая вопрос — самая опасная из всех стратегий, конечно, — спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно».

Нынешнему росту ставок по вкладам предшествовали два года их снижения, которые и подтолкнули значительную часть вкладчиков к поискам счастья на фондовом рынке и рынке жилья.

Средства на текущих и срочных банковских счетах жителей Ростовской области с 1 мая 2020 года по первое мая текущего выросли, согласно данным ЦБ, на 4,4% — до 582,3 млрд руб.

Средства на счетах эскроу, которые жители региона открывают для покупки строящегося жилья, за этот же период выросли в 4,5 раза — до 34,8 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В мае 10 из 20 обозреваемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. Рост продолжается второй месяц подряд после увеличения ключевой ставки ЦБ в ответ на резкий рост инфляции. Рыночный максимум на местном рынке прибавил 0,3% годовых и составляет сейчас 6%.
Личные деньги
image
В апреле 13 из 20 обозреваемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. К этому их подталкивают усиление инфляции и рост ключевой ставки ЦБ с 4,25% в марте до 5%. Рыночный максимум на местном рынке прибавил в апреле 0,18% годовых и составляет сейчас 5,7%.
Личные деньги
Банк «Центр-инвест» ввел новые вклады «Лояльный» для клиентов, получающих зарплату на карту банка, и накопительный «М4+», эксклюзивно доступный на маркетплейсе «Финуслуги».
Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Просмотров: 5112

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.
Личные деньги
image
Среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в августе выросла на 0,78% годовых, это в два раза больше прироста в июле. Рыночный максимум на местном рынке увеличился на 1,05% годовых — до 7,65%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8%.
Личные деньги
image
2 августа в России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей. МТС Банк исследовал августовские траты жителей Ростовской области, связанные с началом нового учебного года. Расходы на покупку компьютеров выросли в 3,2 раза по сравнению с августом прошлого года, на учебники — вдвое.