г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 14:36:21

Ставки по вкладам: потенциал снижения не исчерпан

В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Ставки по вкладам: потенциал снижения не исчерпан

В июле 13 из 20 регулярно наблюдаемых N банков (см. таблицу) опустили ставки по рублевым вкладам на 0,1-1,1% годовых. В июне самую высокую ставку держал «Ростфинанс» — 6,4%, однако в июле он опустил ее до 6,2%. На июльском заседании по ключевой ставке Банк России опустил ее с 4,5% до 4,25% и дал сигнал о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Регулятор отметил, что преобладание дезинфляционных факторов сохраняется. Несмотря на прошедшее сильное снижение ключевой ставки за апрель — июнь с 6,0% до 4,5%, инфляция остается ниже 4% — целевого показателя ЦБ. Следующее заседание Банка России по денежно-кредитной политике состоится 18 сентября. В Промсвязьбанке (ПСБ) прогнозируют, что «с высокой вероятностью ЦБ снизит ставку с 4,25% до 4,00%. В перспективе 2021 года можно ожидать сохранения ключевой ставки на исторически низком уровне 4%».

Для вкладчиков этот прогноз означает, что средневзвешенная ставка по депозитам может опустится в указанной перспективе до 3,6%. Уже сейчас некоторые банки опустили ее ниже даже этого значения.

Часть вкладчиков, как уже писал N, начинают интересоваться более рискованными инструментами сбережений. Однако резкого оттока средств жителей Ростовской области из банков не происходит. На годовом отрезке остатки на их банковских счетах, согласно статистике ЦБ, выросли на 7,7% — до 562,5 млрд руб. на 1 июня. Государственные субсидии и другие виды финансовой поддержки сглаживают, по всей видимости, влияние кризиса.

Снижение ставок по вкладам в иностранной валюте до символического уровня либо даже отказ банков их принимать привели к тому, что рублевый эквивалент таких вкладов в регионе в течение 12 месяцев снизился к 1 июня, по данным ЦБ, на 7,6% — до 64,5 млрд руб. И это несмотря на то, что курс доллара за это время вырос на 8,2%, а евро — на 7,8%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Личные деньги
image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
Личные деньги
image
В мае 9 из 20 наблюдаемых N банков снизили ставки по вкладам в рублях, и два банка их увеличили. Рыночный максимум при этом вырос до 7% годовых.
Личные деньги
image
В апреле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на символические 0,05% годовых — до 5,4%. Рыночный максимум устоял на отметке 6,8%.
Личные деньги
image
В марте 4 из 20 регулярно наблюдаемых N банков подняли ставки по рублевым вкладам на 0,1-1% годовых. Рыночный максимум вернулся на отметку 6,8%. При этом 9 банков ставки снизили. Обещанные налоговые новации могут заставить банки поднять ставки для крупных вкладов.
Просмотров: 4562

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Личные деньги
image
Для большинства информация о том, что цены на нефть в апреле достигли отрицательных значений, осталась событием из мира высоких финансов. Между тем около 700 российских держателей нефтяных фьючерсов потеряли на этом около миллиарда рублей и собираются подать коллективный иск к Московской бирже. Они уже получили горькое знание о природе монетарной экономики, которая все проблемы решает деньгами.
Реклама на сайте и в газете
Заказать