г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 13:31:20

Ставки по вкладам продолжили снижение

В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Ставки по вкладам продолжили снижение

В июне половина из 20 регулярно наблюдаемых N банков (см. таблицу) опустила ставки по рублевым вкладам на 0,3-1% годовых. В мае самую высокую ставку держал Россельхозбанк (7%), в июне банк опустил ее до 6,1%. Наиболее привлекательную сопоставимую ставку сейчас предлагает «Ростфинанс» — 6,4%. Недавнее снижение ключевой ставки до 4,5% продолжит давить на ставки вкладов.

В приватных разговорах банкиры говорят о том, что вкладчики теряют интерес и начинают смотреть в сторону фондового рынка, покупки земли и других активов. На это же указывает и статистика ЦБ, который зафиксировал существенный рост числа клиентов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении (ДУ) в I квартале: на 18%, до 5 млн лиц, и на 14%, до 390 тыс. лиц соответственно. Пока это не более 4% жителей страны.

Интересно, что основной прирост числа клиентов, как отмечает регулятор, происходил в стандартных стратегиях индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), инвестирующих в российские облигации. Интерес к ИИС объясняется тем, что позволяет приобретать финансовые активы на бирже: акции, облигации федерального займа, корпоративные облигации. Но главное преимущество ИИС — возможность получить налоговый вычет в размере 13% НДФЛ.

Если в конце 2018 года жителями Дона было открыто чуть более 12,8 тыс. ИИС, то в конце 2019 года — уже более 38 тыс. За четыре месяца этого года открыто более 14,5 тысячи новых ИИС, приводит статистику Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России.

Доход владельца ИИС складывается из возврата НДФЛ (не более 52 тыс. рублей в год) и дохода от инвестиций — большинство, как сказано выше, выбирают консервативную стратегию, предполагающую покупку гособлигаций, которые сейчас позволяют получить доход примерно в размере 5% годовых. Правда, нужно, чтобы средства на ИИС находились не менее трех лет. В итоге получаем текущую доходность в размере 18% годовых. Единственное ограничение для не слишком финансово и технологически образованной части вкладчиков — необходимость раз в год подавать декларацию о доходах для возврата НДФЛ. Хотя ничего сверхсложного в этом нет. Это можно делать удаленно через личный кабинет на сайте ФНС. Подробные алгоритмы работы с ИИС можно найти на сайтах банков и брокерских компаний.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
Зампредправления банка «Центр-инвест» Александр Долганов работает в специальной группе Госдумы, цель которой — продвижение зеленых финансов, а именно: законодательная и нормативная поддержка создания системы стандартизации и верификации зеленых финансовых инструментов.
Личные деньги
image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
Личные деньги
Банк УРАЛСИБ предлагает сезонный вклад «И снова лето» на сроки 6 месяцев, 1 и 2 года. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей.
Личные деньги
image
В мае 9 из 20 наблюдаемых N банков снизили ставки по вкладам в рублях, и два банка их увеличили. Рыночный максимум при этом вырос до 7% годовых.
Личные деньги
image
В апреле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на символические 0,05% годовых — до 5,4%. Рыночный максимум устоял на отметке 6,8%.
Просмотров: 3179

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
Для большинства информация о том, что цены на нефть в апреле достигли отрицательных значений, осталась событием из мира высоких финансов. Между тем около 700 российских держателей нефтяных фьючерсов потеряли на этом около миллиарда рублей и собираются подать коллективный иск к Московской бирже. Они уже получили горькое знание о природе монетарной экономики, которая все проблемы решает деньгами.
Реклама на сайте и в газете
Заказать