г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 11:56:09

Пандемия не оказала серьезного влияния на ставки вкладов

В апреле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на символические 0,05% годовых — до 5,4%. Рыночный максимум устоял на отметке 6,8%.
Пандемия не оказала серьезного влияния на ставки вкладов
В I квартале донские вкладчики традиционно активно снимали рубли с депозитных счетов. По итогам апреля 5 из 20 регулярно наблюдаемых N банков (см. таблицу) подняли ставки по рублевым вкладам на 0,2-0,7% годовых. Четыре банка ставки снизили. Рыночный максимум Восточного банка — 6,8% годовых — сохранился.

Снижение реальных доходов населения в последние годы вкупе с зажимом денежной ликвидности заставляют жителей Ростовской области пускать в начале года на расходы часть сбережений. Пятый год подряд статистика ЦБ указывает на отток рублей с депозитных счетов донских жителей в первом квартале. В этом году по итогам трех месяцев остатки их средств на рублевых депозитах сократились на 2,3% — до 500,5 млрд руб. А вот рублевый эквивалент вкладов в иностранной валюте, напротив, вырос аж на 27% — до 68,8 млрд руб., разумеется, благодаря падению национальной валюты. Неудивительно, что ставки по вкладам в долларах и евро опущены большинством банков на уровень ставок до востребования.

Наиболее интересное предложение по долларам у Сельмашбанка, а по евро — у «Восточного». Но они выглядят как исключение.

Резкое снижение деловой активности вряд ли будет стимулировать банки поднимать ставки, даже несмотря на отток вкладов. Квартальная динамика оттока средств с рублевых счетов пока что не отличается от темпов, которые, по наблюдениям N, фиксировались в последние пять лет.

Просмотров: 1895

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Личные деньги
image
Для большинства информация о том, что цены на нефть в апреле достигли отрицательных значений, осталась событием из мира высоких финансов. Между тем около 700 российских держателей нефтяных фьючерсов потеряли на этом около миллиарда рублей и собираются подать коллективный иск к Московской бирже. Они уже получили горькое знание о природе монетарной экономики, которая все проблемы решает деньгами.
Личные деньги
image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
Личные деньги
Банк УРАЛСИБ предлагает сезонный вклад «И снова лето» на сроки 6 месяцев, 1 и 2 года. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать