г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 06:02:15

Бережное отношение к слабому рублю

Опрошенные N эксперты единодушно предрекают усиление сберегательных тенденций. Тратить не позволяют цены, брать в кредит — высокие ставки. За последние пять лет все наиболее популярные инструменты сбережений смогли справиться с инфляцией. Хотя лучше всего это удалось палладию и доллару.
Бережное отношение к слабому рублю

В 2014 году доллар подорожал на 72%, евро вырос на 52%. С начала 2015 года обе валюты потяжелели еще более чем на 20% и 15% соответственно. Неудивительно, что доля банковских вкладов в иностранной валюте выросла в России за год с 10% до 30%. В минувшем году впервые за последние как минимум 10 лет средневзвешенная доходность рублевых вкладов, хотя и чисто символически, проиграла инфляции.

Самое резкое за минувшее десятилетие ослабление рубля к доллару и евро заставило вспомнить 1990-е, когда держать львиную долю сбережений в долларах было нормой. Выступая на минувшей неделе по одному из центральных телеканалов глава Банка России сообщила, что доля вкладов в иностранной валюте достигла 30%.

Любопытно, что по состоянию на 1 октября, согласно статистике ЦБ, доля таких вкладов на территории Ростовской области составляла всего 6,5%.

Основная причина ослабления рубля — более чем двукратное снижение цен на нефть — основной источник финансовой стабильности российского бюджета. Дополнительным драйвером стали события в Украине и их последствия в виде войны санкций.

Ослабление рубля могло стать неконтролируемым, если бы ЦБ в декабре резко не увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это сбило ажиотаж на валютном рынке и заставило банки не только поднять ставки по кредитам, но также и увеличить ставки по вкладам, что позволило предотвратить их резкий отток из банков.

Частные вклады — это основа ликвидности банков. В Ростовской области доля этого источника в общем объеме привлеченных банками средств составляет, по данным ЦБ, около 70%.

Теперь, когда ажиотаж спал, ключевая ставка снижена до 15%. Среднемаксимальная ставка по вкладам, которую ежемесячно рассчитывает N (см. текст на с. 6 в № 3 (1112)), в январе составила 14,8% годовых. Новогодний потребительский бум завершился, и теперь эксперты ожидают бережного отношения к руб­лю.

— Очевидно, что с учетом темпов инфляции и снижения реальных располагаемых доходов население все больше будет склоняться к сберегательной модели поведения, — полагает директор ростовского офиса «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. — Текущие комментарии ретейлеров четко показывают, что предновогодний всплеск потребления, вызванный стремлением совершать покупки товаров длительного пользования до их резкого подорожания, в начале года сменился резким откатом покупательской активности. При этом продолжается рост объемов на краткосрочных депозитах.

— Потребительская модель поведения возможна, когда есть дешевый кредит и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас не то время, поэтому население будет затягивать пояса, ограничивать расходы, по возможности делать накопления, — соглашается главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. — Причем мы понимаем, что с точки зрения инструментов наибольшей популярностью будут пользоваться консервативные — валюта, депозит. !10

Доходность большинства массовых инструментов сбережений по итогам 2014 года оказалась выше уровня инфляции (см. таблицу 1 на с. 8), за исключением вкладов в руб­лях и серебряных ОМС.

Впрочем, если сравнить доходность инструментов на пятилетнем отрезке, то все инструменты сбережений позволили инвесторам сберечь деньги от инфляции (см. таблицу 2 на с. 8). Скажем, бензин 92-й и 95-й марок подорожал в Ростовской области, по данным мониторинга Региональной службы по тарифам, за 5 лет на 60% и 55%: с 20,4 до 32,6 рубля и с 22,8 до 35,3 рубля за литр соответственно. Это рост в рамках инфляции. При этом рублевые депозиты за этот срок дали прибавку в 84%, уверенно справившись с задачей приумножения капитала.

Шестикратный прирост капитала за 5 лет обеспечили палладиевые ОМС. Мало кто пять лет назад советовал вкладывать в этот инструмент, равно как и мало кто мог предсказать более чем двукратное снижение цен на нефть. Однако эта история — лишний довод в пользу диверсификации сбережений. Немногие сейчас, например, ожидают укрепления рубля. Однако российскому фондовому рынку, похоже, надоело ходить четвертый год в аутсайдерах, и в январе он показал вполне бодренький отскок в 18% (см. таблицу 3). Был ли это, как говорят остряки, очередной отскок дохлой кошки или нет, увидим скоро.

Просмотров: 2607

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Рremium banking Росбанка помогает бизнесменам обрести гармонию, освободив время для себя, своих увлечений, общения с близкими. Премиальное обслуживание подразумевает актуальные услуги, которые способствуют развитию бизнеса и приумножению капитала значимого клиента. Какие это услуги — расскажем по пунктам.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в сентябре увеличили 8 из 20 наблюдаемых N банков. Рыночный максимум на местном рынке увеличился до 7,8%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8,2%.
Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.